「ほっ」と。キャンペーン

おかず作りについて

本日もご来店いただき、ありがとうございました。
都内では局地的な激しい雨が降りましたね。神奈川は降らなかったようですが…。

さて、レシピについてのご質問の中で
献立をどう決めるのか?というのも多いので申し上げますと…

全然特別な方法などないのですが(お察しの通り)
まずは献立を考える前に材料を先に買います。
大手スーパー4軒を週ごとに変えて周り、その店で旬のものや
新鮮なもの、美味しそうな野菜などを選んで多めに購入します。

そして、その中から野菜の組み合わせを考えて、
味付け・調理方法を決めていきます。
もちろん、以前作ったレシピ帳の中から決めるおかずもあります。
なので、営業時間直前まで調理に追われていることもあり、
何度も味見をして、最終的にどんな味になるのか・・・
冒険的な作業となることもあります。
そして、それで味がピタッと決まるとすごく楽しいのです!

そんな訳で、同じようなオカズでも少し味が違ったり、
野菜の組み合わせが違ったりしています。
特別料理名がない為、オカズの説明をしないことが多いので、
味付けや材料など何でもお気軽に聞いてくださいね!
[PR]
by rojinoki | 2013-06-25 23:08 | 今日のロジの木 | Comments(0)
<< 久しぶりに 意外にいい天気でしたね! >>