紅玉のジャム

 
先日、おひさまのたまごさんのblogで美味しそうな紅玉ジャムを作っている様子が
UPされていて、私も無性に作りたくなって…♪
ちょうど沢山かぼすをいただいたので、レモンじゃなくてかぼす果汁を
使って作ることにしました。
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いちょう切りして…お砂糖ふりかけて…
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あとは灰汁をすくいながら煮詰めて…
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あっ!瓶の用意用意! 消毒しなきゃ~(@_@;)
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グラグラグラ・・・♪
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りんご6こで6瓶できたよ♪

紅玉の色がいいですね!
レシピ分量よりもグラニュー糖の量を減らしたのですが、
しっかりした甘さに仕上がりました。
お店でアップルティーを出したいと思っていたので、
ミツティさんのディンブラに入れて冬のカフェメニューの
お仲間にしまーす♪

1つは自宅でパンやヨーグルトに…食べちゃいます。

あと、柿のジャムも作るのですが、グラニュー糖のしっかりした
甘さではなく、優しい甘さに仕上げたいので
甘麹を使ったジャムにチャレンジしたみようかな・・・。






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by rojinoki | 2013-11-16 11:51 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)
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