ロジの木ごはんの人気レシピをご紹介します。

秋の終わりに…おすすめレシピです。
そろそろ、秋ともお別れですね。
きのこは安定していただけますが、やはり旬のものをいただくのが
美味しいし、からだにもいいですね。

~きのこのすり流し味噌汁~
【材 料】4人分
しめじ 1パック…手でばらしておく。
マイタケ 1パック…手でばらしておく。
玉ねぎ 1個…薄くスライスする。
西京味噌 大さじ3
豆乳 100ml
水 500ml
菜種油 大さじ1
塩 少々

①きのこ類は菜種油でじっくり炒めて別皿で冷ましておく。
 洗わず同じ鍋で玉ねぎもじっくり炒める。
②①と水少々(500mlの中から適量)をミキサーかフープロに入れ
 好みのすり流しにする。
③②と豆乳以外の材料を鍋に全部入れて味噌汁を作る。
④食べる直前に豆乳を入れ、沸騰させないよう温める。


ミキサーがあれば簡単にポタージュのような味噌汁になります♪
玉ねぎはいくつかまとめて炒めておけば、冷凍もできるので便利ですよ。





 

[PR]
by rojinoki | 2014-11-22 23:56 | オリジナルレシピ | Comments(0)
<< 3連休は大忙し(笑) 古本Cafeのごはん♪今日のお... >>