皆さま、あけましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしですか? 関東はお天気に恵まれ、穏やかな新年を迎えました。 初詣の人でも多かったようですね。 私は地元の神社に行き、おみくじを引いたら大吉で、 今年はいろんなことにチャレンジしていい年だそうです。 そのまま真に受けて、お味噌チャレンジ! 今年はもっと味噌の勉強をしたいと思っております。 一年の計は元旦にあり。 ということで、元旦に金山寺味噌を仕込みました。 金山寺味噌専用麹を使用。 はちみつと醤油と生姜を煮ます。 数週間寝かせます。 時々混ぜて、3週間くらいで出来上がる予定です。 ああ、楽しみ~♪ 今年はいろんな味噌を仕込んで、ロジの木で オリジナル味噌汁をお出しするのが目標です。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by rojinoki
| 2015-01-02 22:23
| 日々くらし(ある日のこと)
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 アクセス 今日のmiso汁香房 お知らせ(営業日・臨時休業日など) 味噌作り 味噌カレー・テイクアウト情報 ロジの木 HP 商品入荷のおしらせ 日々くらし(ある日のこと) サランカフェ情報 味噌・発酵・地方旅 オリジナルレシピ 店作り インコ雑貨について 開店準備 丹波篠山の美味しいもの 丹波篠山 里山風景 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||