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あけましておめでとうございます。

皆さま、あけましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしですか?

関東はお天気に恵まれ、穏やかな新年を迎えました。
初詣の人でも多かったようですね。
私は地元の神社に行き、おみくじを引いたら大吉で、
今年はいろんなことにチャレンジしていい年だそうです。
そのまま真に受けて、お味噌チャレンジ!
今年はもっと味噌の勉強をしたいと思っております。
一年の計は元旦にあり。
ということで、元旦に金山寺味噌を仕込みました。

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麹は大正屋醤油さんから取り寄せた、
金山寺味噌専用麹を使用。
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今回は、シンプルに生姜の金山寺味噌にすることにしました。
はちみつと醤油と生姜を煮ます。
あけましておめでとうございます。_a0221215_22183453.jpg
60℃以下になったら、金山寺味噌麹と混ぜて
数週間寝かせます。
時々混ぜて、3週間くらいで出来上がる予定です。
ああ、楽しみ~♪

今年はいろんな味噌を仕込んで、ロジの木で
オリジナル味噌汁をお出しするのが目標です。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。






by rojinoki | 2015-01-02 22:23 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)
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