きのこのすり流し味噌汁レシピ

今日は甘麹おからマフィンを販売させていただきました。
またのリクエストをいただき、嬉しいです。ありがとうございました。
来月も焼かせていただきたいと思っております♪

さて、本日のお味噌汁のレシピリクエストをいただきましたので、
ここに簡単ですが書かせていただきますね。

約4~5名分
材料 生しいたけ 4枚
   ほんしめじ 1パック
   エリンギ  1本
   えのきだけ 1パック
   たまねぎ  少々(スライスしておく)
   白味噌(甘くないタイプ)大さじ5
   豆乳  2分の1カップ
   こんぶ出汁 2カップ

えのきだけ以外のきのこ3種を適当な大きさに分け(切り)
玉ねぎと一緒に油で炒める。
しんなりしてきたら、だし汁を加え、5分ほど煮て
フープロで好みのすりおろし状態にする。
鍋に移し、味噌を入れて豆乳で仕上げる。
味を見て、塩加減し、カットしたえのきだけを入れて
ひと煮立ちしたらできあがり♪
a0221215_20170535.jpg
豆乳はお好みで入れても入れなくてもOKです!
クリーミーにしたいときは多めに入れてみてください。

チャイとおやつのセット
a0221215_20171705.jpg
寒い日はチャイや甘酒オーレが温まりますね♪








[PR]
by rojinoki | 2015-02-10 20:06 | オリジナルレシピ | Comments(0)
<< 本日のお味噌汁の具は…新潟県新... 今日は、甘麹マフィンの販売をし... >>