「ほっ」と。キャンペーン

お休み中報告≫≫≫ お味噌の仕入れ♪

「味噌汁がメイン」というロジの木ごはんを始めてから1年以上が経ちました。
大きな味噌汁椀のごはんセットに、最初は驚かれるお客様が多かったのですが
すっかり定番のごはんとして受け入れていただいて(と思っている)
ありがとうございます。
お陰さまで「味噌」と関わる機会が想像以上に増え、その魅力に
すっかりはまってしまいました。
同じ材料でも、作る人によって味が違い、同じ人が作っても
季節や環境の違いで味が変わる発酵モノの魅力というのでしょうか。
 そして、日本には地域ごとに伝わる伝承味噌があり、その使われ方も
様々で豊かな食事を作り出しているようです。
今まで何の疑問も持たずに味噌汁をいただいて生きてきました(笑)が、
この歳になって、こんなに面白いものに出会えるとは…!

昨年から自分でも仕込み始めた味噌ですが、目標にする味のイメージを
つかみたいので、今年は少しずつ地方の特色ある味噌蔵を訪ねて、
新鮮なお味噌を仕入れ、ロジの木のお客様にも召し上がっていただきつつ
試行錯誤していきたいと思っております。
a0221215_11541072.jpg
今日は創業200年の歴史を持つ万久味噌店さんの「江戸甘味噌」と
大豆と6種類以上の雑穀の味噌、越後麹味噌など、5種類を購入して
まいりました。

a0221215_11551129.jpg

a0221215_11540177.jpg

a0221215_11554453.jpg

桜は3分から5分咲きで、隅田川添いはにぎわっておりました。
青い空にスカイツリーが映えて綺麗でした。


【万久味噌店】
〒111-0033 東京都台東区花川戸2-8-2
TEL. 03-3841-7116 FAX. 03-3841-7115
営業時間: 9:00~18:00
定休日:日祝
http://foodpia.geocities.jp/man9miso/

[PR]
by rojinoki | 2015-03-28 23:53 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)
<< ただ今、春休業中です。 ≪春休業のおしらせ≫ >>