ご質問を受けるのですが、量が多いのでかつおぶしや昆布を使って 伝統的な出汁を採るのではなく、写真右下に写っているような 天然粉末出汁を使っています。これだと出汁の栄養を丸ごといただけて、 出汁がらの不要部分を捨てることなく(少人数だとふりかけやこんぶ料理に 利用できますが…)毎日手軽で美味しくできます。 昆布も粉末にしているお店があるので、見つけたら購入しています。 今日は、山口県に100年以上歴史ある味噌屋さんから人気の麦味噌等 いろいろ取り寄せてみました。 丁寧にお手紙まで添えてくださり、心を込めて味噌作りをされているお姿が 目に浮かぶようでした。 来月、島根を訪れた後に山口県まで足を伸ばして、その町の空気を 感じてみたいなぁと思っています。 ■一馬本店 (醤油・味噌) 山口県防府市 http://ichiuma.co.jp/
by rojinoki
| 2015-04-11 20:48
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