今後の営業について

今日は梅仕事をしました♪
a0221215_00553072.jpg


お客様へ

いつも小さな小さなカフェ、ロジの木へ足を運んでいただきまして、
本当にありがとうございます。
もうすぐ丸4年を迎えることができますのも、
全ては、お客様が来てくださるから続けてこられたのだと
あらためて感謝の気持ちでいっぱいになっております。

2002年から、全くの素人にもかかわらず、「ただやってみたい!」という
熱い気持ちだけで、無謀にもカフェを立ち上げ続けてこられましたのも、
沢山の仲間がいて、お客様に支えていただいたからだと思います。

ロジの木は、自身が関わって立ち上げたカフェとしては4件目。
でも、全く一人で(内装も含め)立ち上げたお店としては初めてでした。
マイペースでできる反面、体調が悪くても代わってもらえる人がいない為、
当初の予定より少ない営業時間にして、無理をしないで続けられる
営業内容にしてまいりました。
それでも、大切な家族の状況や、自分自身の体力と気力の変化は
予想通りに行くはずもなく、「もう両立は無理だ!」と思うたびに、
お客様にはご迷惑をおかけすることを承知の上、仕事量を調整して
何とか続けさせていただいておりました。

今年に入り、いよいよ体調がものすごく不安定になってきて、
明日、自分がどういう状態になるか予想もできないで眠る日々が続き、
“まぁ何とか料理できた”という状態でお出しする「ロジの木ごはん」は
「果たして美味しいのか?」と疑問をもつようになりました。
ごはんはいつも“よし!今日の味つけバッチリ!!”と自信を持ってお出ししたい。
今の自分の状況では、週4日営業でも体力的に厳しくなっている。
なら、どうするか?
お店をやめるか、続けるか?
続けるなら、どうやって続けるのか?
ここ数か月、そんな自問自答を繰り返し、やっと答えが見つかりました。
以下、今後の方向をお伝えしたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
OPENからご好評いただいておりました
「ロジの木ごはん」は一旦6月末をもって終了いたします。
(7月は店内メンテナンスの為、休業いたします。)
8月からは、不定休営業で、前月中に営業日をお知らせします。
「ロジの木ごはん」は前日までの完全予約制にさせていただき、
今まで「もったいないなぁ~」と思いつつも捨てていた
食材の廃棄等の無駄を省くことにより、より充実した
内容の「ロジの木ごはん」をご提供できるようにしたいと
考えております。

また、前日までのご予約なしで、ご来店された時でも、
通常メニューとして、「本日の味噌汁+3分搗きごはん」のセット
(副菜なし)は、お出しできるようにしたいと考えております。


今後は「味噌汁」がもっと楽しめるような内容に変えさせていただき、
日本全国の美味しいお味噌や伝統食をご紹介しながら、
自家製味噌も含め、いろんな味噌汁を楽しんでいただける場所に
してきたいと思っております。一緒におかずを作る
ワークショップ等も企画してまいりますので、
毎日の食卓に使える「味噌」を一緒に楽しんでみませんか。

簡単で、美味しくて、元気になれる味噌ライフ!

をテーマに、ロジ
の木では基本の食事を「一味噌汁一雑穀」
と考えております。
あとは年齢や運動量に合わせて、おかずをプラスしていけば
バランス良い食事が自然に摂れるでしょう。
忙しい中で、家族の食事や自分の食事を作るのは大変ですが
味噌汁をメインに考えれば手作り料理も気楽にできます。
そんなこともお話したり、料理本を読んでいただいたりしながら、
ゆっくり過ごしてもらえる空間を作りたいと考えています。
営業日時は毎月変更になるという勝手極まりない仕事ぶりと
なりますが、ご理解いただけるお客様には、有難く甘えさせて
いただきたいと思っております。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。



[PR]
by rojinoki | 2015-06-15 02:14 | お知らせ | Comments(0)
<< 本日のお味噌汁は、きのこのすり... SUNDAY MARKET「寄... >>