3月に仕込んだお味噌の樽開きをしました!

今日は、3月にU先生のご指導のもと、麦麹と米麹を合わせたお味噌を
4人で一緒に仕込んだのですが、それが来上がったということで
一緒に味噌樽開きをしました。
≪3月の仕込み時の写真≫

a0221215_21051369.jpg
a0221215_21060027.jpg
仕込んだ時は白っぽい大豆そのものの色ですね。
a0221215_21063564.jpg

そして今日、蓋を開けてみると…

a0221215_20563847.jpg
蓋の役割をしてもらった酒粕がすっかりお味噌色に…!
a0221215_20575081.jpg
酒粕をめくると下から味噌が顔を出しました!
感動の瞬間です♪♪
a0221215_20581114.jpg
全体に均一になるように混ぜていきます。
もう、お味噌の香りでうっとり~\(^o^)/
できたーーーー!

U先生の心のこもった美味しい手料理の数々…
酒粕で漬け込んだローストビーフも絶品でした♪
a0221215_20582312.jpg
お味噌の香りに包まれた素敵な時間でした。

発酵って、不思議ですね。
いろんなものが美味しくなっていく魔法のようです。


[PR]
by rojinoki | 2015-10-02 21:14 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)
<< いきなり10月の営業日変更のお... 10月の営業日のおしらせです。 >>