明日は第1回「misoをたのしむ会」の日です♪

「misoをたのしむ会」について

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ロジの木では、日本の伝統発酵食でSoulFoodでもある味噌汁を
多くの人々に食べて伝えて欲しいと願っています。

日本国内で何百年も続く老舗の味噌醤油蔵では

今も昔ながらの製法を守りながら味噌作りをされています。

各地の特色ある伝統味噌のいろいろな個性を

「misoをたのしむ会」を通して皆さんと一緒に

味噌をもっと楽しみたいと思っています。

~ 今後の開催予定 ~

●基本の味噌作り会(米・麦・豆・合わせ)

●個性的な豆による面白味噌作り会(金山寺・黒豆等)
●全国味噌の味をたのしむ会


【開催場所】 ロジの木(関東・関西)・出張企画も検討中

開催ご案内はblogにて告知させていただきます。

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12月20日(日)第1回「misoをたのしむ会」は
「米麦合わせ仕込み味噌」を作ります。

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明日のご参加人数分の大豆の準備に入りました~!
2時間半で仕込む予定なので、大豆を煮るところまでは
ロジの木でご用意しておき、大豆をつぶすところからスタート。
無事に味噌が仕込み終わりましたら、復習しながら
皆さんご一緒に「味噌汁ごはんセット」を召し上がっていただき、
お腹が満たされたところで、2.5㎏の味噌をお持ち帰りいただきます。



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by rojinoki | 2015-12-19 23:13 | お知らせ | Comments(0)
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