ごまだしのお問い合わせが増えておりますので 焼いた白身魚(エソ)に煎った白すりごまを合わせ、 醤油などで味付けをした、大分県佐伯地方に昔から伝わる保存食です。 「伝統のインスタント食品」とも言えるごまだしですが、 便利で手軽なだけではなく、栄養価も優れています。 ごまだしには、ゴマの抗酸化作用がガンを抑制するとも言われ、 コレステロールの低下も期待できます。 簡単で美味しいだけでなく、良質なタンパク質と カルシウムも摂れる健康食材です。 ロジの木では、大分県佐伯市へ足を運び、 現地のいろいろな「ごまだし」を食べてみました。 おち鮮魚店さんの「ごまだし」です。 お味はもちろん美味しいことと、価格も優しいことが決めてでした。 新鮮で安心な材料で手間暇かけて作られた逸品です。 麺類のつゆとして、胡麻和えの素として、 さっと作れるお茶漬けにもおススメです。 ぜひ、一度お試しください♪
by rojinoki
| 2016-02-13 00:06
| 味噌・発酵・地方旅
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