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本日、麦味噌仕込み会、楽しく終了~♪ mamalife

本日は5月以来の「misoをたのしむ会」でした。

麦味噌(多麹麦味噌)作りです。
そして
今回はプチ利き味噌会も行いました。
(代表的な味噌を味見して特徴を感覚で感じる)

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今回は仙台味噌や東海豆味噌などお馴染みのものから
めったに食べない味噌まで、8種類を味わっていただきました。
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そして、いつもの大豆を潰す作業から。。。
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塩きり麹、大豆と水を混ぜていきます。
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できましたー!お疲れ様です。
今回の麦味噌は1カ月熟成~食べられる多麹低塩レシピです。
麦麹20割の贅沢配合で、麦の香りをたっぷり楽しめる味噌に
仕上がることでしょう♪

最後に本日のお味噌汁を召し上がっていただき、終了です。
今日は「宮崎・冷汁」をごまだしベースで作りました。



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by rojinoki | 2016-08-31 00:07 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)
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