9月の通常営業は終了いたしました。 おしゃべりしながら楽しく味噌作りしました! 今回は「全国味噌の味見会」もして、北海道から九州まで 特徴あるお味噌の味比べもしていただきました。 「20割麹の贅沢味噌仕込み」ということで 島根県安来の大正屋醤油店さんから新鮮な生麹を送っていただき、 北海道産の蒸し大豆と沖縄海水塩で仕込みしました。 白味噌ですか? というくらい贅沢に麹を使って美味しい味噌を作ります。 麹が多いと熟成期間が短くても美味しい味噌ができます。 塩分が高く麹の少ない味噌の場合は、じっくり熟成させて 塩味がまろやかになるのまで時間をかけて育てます。 そんな風に ロジの木では、お客様の好みに合わせて塩分を減らしていただいたり、 米味噌・麦味噌・米麦合わせ味噌・玄米麹味噌…など お好みで作りたいお味噌の材料を個別にご用意して仕込みしていただきます。 仕込んだ味噌は、ご自分の家でチェックしながら熟成させますので その家の味が出来上がります。 そして変わり味噌(黒豆や白花豆など)を作る会や 金山寺味噌なども一緒に作っていきたいと思いますので、 ご興味ある方は、是非ロジの木の味噌作り会へお気軽にご参加ください♪
by rojinoki
| 2016-09-24 23:58
| 日々くらし(ある日のこと)
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 アクセス 今日のmiso汁香房 お知らせ(営業日・臨時休業日など) 味噌作り 味噌カレー・テイクアウト情報 ロジの木 HP 商品入荷のおしらせ 日々くらし(ある日のこと) サランカフェ情報 味噌・発酵・地方旅 オリジナルレシピ 店作り インコ雑貨について 開店準備 丹波篠山の美味しいもの 丹波篠山 里山風景 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||