あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



【1月の営業日】

●⇒13:0017:00 ●⇒16:0019:0

10

1

1

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

9

30

31


印は「やっぱり美味しい手作り味噌仕込み会」開催予定。

14日、21日、28日

各回13:0016:00、味噌約2,5kg持帰り
米味噌、麦味噌、お好きな味噌を仕込んでいただけます。
※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
●rojinoki@f01.itscom.net
3名様以上お申込みが有りましたら開催決定とさせていただきます。


今年のお正月は暖かく晴天に恵まれましたね。
初日の出を楽しまれた方も多いのではないかと存じます。
我が家ではbistro茶間さんにお節料理を作っていただき、
年末年始を過ごした丹波篠山から元旦の夜に戻り、
家族全員揃ってゆっくりお節料理を楽しみました。
a0221215_00193480.jpg
しかーし!
美味しいお酒とお節料理…
幸せな時間♡
そこまでは良かったのですが、、、

わたくしの記念すべき初お雑煮は・・・
おばけが飛び出してる??…( ̄▽ ̄)

手作りの黒豆入り豆餅が美味しくて
どうしてもお雑煮に入れたかったのですよ。。。

ジャジャーン!!
a0221215_00200597.jpg
豆餅、入りきってなーい!
ぼやぼやしているうちに、三つ葉もしょぼくなってる~(>_<)
急遽テーマを考えた。
「味噌汁風呂でほろ酔い宇宙人」
・・・・・・あかん。お手本にも何にもならん。
(お雑煮については、仕切り直しいたしますぅ~)



さて、気を取り直して
娘の初味噌仕込みです。
a0221215_00201459.jpg
思った以上に手際よく作業を進めてくれました。
麹で手がすべすべになって嬉しそう♪

a0221215_00202533.jpg
味噌の為に作ってもらった備前焼の壺に
しっかり空気を抜きながら入れていきます。

a0221215_00203637.jpg
ぎゅぎゅっと!
a0221215_00205065.jpg

最後に塩と焼酎でカビ対策をしたら、封をして
5月頃まで寝かせます。
我が家では玄米味噌が人気なので、今回も玄米にしました。
出汁がいらないくらい風味があって玄米の香りを楽しめるから
炒め物の調味料としてもおすすめです。




[PR]
by rojinoki | 2017-01-03 23:59 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)
<< 店名変更のおしらせ 今年も1年間ありがとうございました。 >>