今年も味噌作り会がスタートいたしました。

a0221215_23425863.jpg

今年初めての味噌作り会を開催させていただきました。
今回も米味噌または麦味噌のうち、
お好きな味噌を仕込んでいただきました。
ロジの木(miso汁香房)の店内が狭いので
ご不便をおかけしますが、皆様手際よく作業していただき
おしゃべりしながら楽しい仕込み会となりました♪

a0221215_23423278.jpg
今回は寒仕込みとなりますので、出来上がりは4月~5月頃から
熟成させる場合は8月頃に味噌開きしても良いですね。
私は毎月仕込みますが、半分開けて残り半分を
熟成させながら使っています。


[PR]
by rojinoki | 2017-01-16 23:53 | 味噌作り | Comments(0)
<< 本日の営業は 13:00~17... ロジの木(miso汁香房)1月... >>