備前焼瓶で仕込んだ味噌が完成しました! きれいにかき取れば、中からきれいな色の味噌が… 玄米味噌です。 備前焼の遠赤外線効果?で美味しく熟成されました。 香りも良い!うま味もたっぷり!本当に美味しいです♡ 酵素を沢山取りたいから、 しばらく、この生みそのまま火を入れず ご飯にのっけたり、おにぎりにして食べています。 第2弾は丹波篠山産白大豆で作ってみることにしました。 黒豆で有名な丹波篠山ですが、白大豆も大きくて立派! 一晩戻したらこんなに大粒に!さすが丹波篠山産です。 蒸しあがった大豆。熱いうちに潰すとやりやすいです。 \(^o^)/ さて、3ヶ月後…最高の白大豆を島根産の米麹と備前焼が どんな風に発酵熟成させてくれるのでしょうか? とても楽しみです。
by rojinoki
| 2017-05-04 18:22
| 味噌作り
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