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備前焼瓶で仕込んだ味噌が完成しました!第2弾は丹波篠山産白大豆で作ってみます。

備前焼瓶で仕込んだ味噌が完成しました!
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表面積が大きいので、けっこうカビも生えてましたが
きれいにかき取れば、中からきれいな色の味噌が…

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玄米味噌です。
備前焼の遠赤外線効果?で美味しく熟成されました。
香りも良い!うま味もたっぷり!本当に美味しいです♡
酵素を沢山取りたいから、
しばらく、この生みそのまま火を入れず
ご飯にのっけたり、おにぎりにして食べています。

第2弾は丹波篠山産白大豆で作ってみることにしました。
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黒豆で有名な丹波篠山ですが、白大豆も大きくて立派!
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一晩戻したらこんなに大粒に!さすが丹波篠山産です。
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1時間半かけて650g(乾燥状態)の大豆を蒸しました。
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蒸した時にできる汁は捨てずに種水にします。
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蒸しあがった大豆。熱いうちに潰すとやりやすいです。
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マッシャーでつぶしていきます。一汗かきます(^^;)
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潰した大豆と塩と麹を混ぜます。
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種水も加え…ただひたすら混ぜていきます。
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味噌団子を作って、備前焼瓶に詰めていきます。
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容器と表面を消毒して、4kg出来上がり~!
\(^o^)/

さて、3ヶ月後…最高の白大豆を島根産の米麹と備前焼が
どんな風に発酵熟成させてくれるのでしょうか?
とても楽しみです。



by rojinoki | 2017-05-04 18:22 | 味噌作り | Comments(0)
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