2017年 07月 24日 ( 3 )

今週はナゼまだ休業中??それは・・・新体制への準備です。

来月から「ロジの木」の営業は新しい形になります!
2種類のカフェが楽しめるお店へ
●週の前半(日・月・火・水曜日)➡ miso汁香房
●週の後半(木・金・土)➡ サランカフェ&韓国語レッスン

いつ営業しているのか解り辛かったロジの木(miso汁香房)ですが、
8月からは週の前半に営業をさせていただきます。
基本的な営業日は週2日~3日で「味噌作り会」も含まれます。
日曜日=13:00~18:00
火曜日=12:00~17:00
(月曜日と水曜日は週によって夜営業することもあります)

そこで、「味噌作り会」での作業や
サランカフェ&韓国語レッスンのご利用がしやすいように
客席を2席増やして可動場所を広げています。
a0221215_10453688.jpg
23日~26日の4日間で棚の解体撤去、テーブルの作り直し、
壁の補修、ホワイトボード設置等
またコツコツ大工仕事をしております。
新しいお席はガーデン風??お楽しみに~♪



【miso汁香房】7月営業日のおしらせ

  ●⇒17:0020:00 12:0016:00 13:0018:00

 

サラン

サラン

10

11

12

13サラン

14

15サラン

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27サラン

28

29サラン

30

31

注※サラン…サランカフェの営業日です。
営業時間:()13-17時、()14-18
韓国のおやつメニューが楽しめて
サランスクールのユリ先生が一杯ずつハンドドリップで
美味しいコーヒーを淹れてくださいます。

韓国語も日本語もOKの明るくて楽しい雰囲気の韓国カフェ♪
どなた様もお気軽に遊びに来てくださいネ♪



[PR]
by rojinoki | 2017-07-24 11:45 | 店作り | Comments(0)

手作りインスタント味噌汁玉3種、具沢山です!

丹波篠山からの今回の持帰りは…
a0221215_10444786.jpg
丹波篠山黒豆あんぱん(なんと黒豆100%あんこ入り)と
黒豆食パン。ほんのり甘い黒豆がしっとり生地と調和していて
とっても美味しかった。重さはびっくりするほど重い食パンなのに
このふんわりしっとり食感は驚きでした!

そして、単身赴任中の夫に持っていってもらう
手作りインスタント味噌汁玉を作りました。
a0221215_10452009.jpg
今回は飽きないように3種類、具も違うものにしました。
味噌は丹波篠山黒豆味噌、愛知八丁味噌、熊本麦味噌、
自家製米味噌をブレンドし、乾燥野菜やシジミをたっぷり混ぜ込んで
丸め…いえ、私の場合は丸めません。
前回、綺麗に丸めてみたところ、溶けにくかったということもあり、
ふんわり計量スプーンですくうだけ。
簡単で手も汚れないし、溶けやすいのです!
a0221215_10451411.jpg
一つずつラップに包んで冷凍庫で保存すれば
2ヶ月は美味しく食べられます♪


[PR]
by rojinoki | 2017-07-24 11:18 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

miso汁香房は、7月の後半お休みをいただいて、何をしていたかと言いますと…

7月16日~19日は畑の様子を見に丹波篠山へ行っておりました。
先月、初めて畑を耕して、そのまま水やりはお天道様にお任せして放置…。
a0221215_10425239.jpg
↑6月23日の様子
こんなにカラ梅雨になるとは思わなかったので
ほぼ全滅状態になっているだろうなぁ…と諦めていたのですが、、、
a0221215_10422154.jpg
全員無事に育っていましたー!!\(^o^)/
a0221215_10440842.jpg
丁寧に全ての雑草を抜いてくれる夫の横で
a0221215_10433301.jpg
クワ使いを練習するワタクシ。腰が引けてる(;'∀')
a0221215_10434820.jpg
枝豆発見!まだ小さいけどできてます♪
a0221215_10435458.jpg
シシトウも育ってます!
実が育ってくれているのを見ると嬉しいですね。
少しでも収穫出来たらmiso汁香房の具にしたいと思っています。

次回、8月に訪れるのが楽しみになってきました♡



[PR]
by rojinoki | 2017-07-24 10:59 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)