2017年 09月 14日 ( 1 )

備前焼熟成味噌開き♪第3弾…

備前焼熟成味噌第3弾が出来上がりました!
麹が20割・4ヶ月発酵。
材料:丹波篠山産白大豆+島根安来産米麹+備前焼熟成♪

仕込んだときは…こんな感じでした↓
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4ヶ月後…↓
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あっ、ふちにカビが出ていますね。
でも、このくらいなら少ない方です(^_^)
カビと表面の味噌を薄く取ってみれば…
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美味しそうな若い味噌ができていました!
丹波篠山白大豆独特のコクとうま味がある味噌になっています♪
味噌汁にすると更に香りがたち、更に美味しいです~。
9月後半の営業日にお出しする予定です♡


≪味噌作り会 ご案内≫

【開催日】

①9月10日(日)楽しく終了いたしました♪

②9月13日()楽しく終了いたしました♪

③9月24日(日)お申込受付中!

④9月25日()お申込受付中!

※10月は後半に2回開催予定です。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kg~3kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net


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by rojinoki | 2017-09-14 23:12 | 味噌作り | Comments(0)