カテゴリ:今日のmiso汁香房( 376 )

ロジの木ごはん

本日の金曜日から金曜の営業時間を変更させていただきました。
時間変更したばかりに、お越しになれなかったお客様、
大変申し訳ございませんでした。

今後、毎金曜日は 14:30~18:30 とさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。


昨日の中秋の名月
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地面にポトン!と落ちてきそうなくらい、大きくて美しい満月でしたね。

秋は食べ物や景色など、楽しめることがたーくさんありますね!
来週のロジの木ごはんは、きのこなどの秋野菜をたっぷり使っていきたいと思います。


●最近のロジの木ごはん
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by rojinoki | 2013-09-20 23:28 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

今日から再開いたしました。

9月3日から臨時休業させていただいておりましたが、
本日19日より、また通常営業再開いたしました。

いつも久しぶりの営業日はドキドキしてしまうのですが、
本日もご来店いただき、ありがとうございました。
温かい笑顔を向けてくださるお客様に
また私の方がパワーをいただいてしまいました…。

私は、これからロジの木に来てくださる皆さまと共に
どんな時間を作っていけるだろうか。
この小さな空間を楽しんでいただけるような場所にしていけるだろうか。
そんなことを自問自答しながらも、
とにかく、今はできることを少しずつ、
1コマ1コマの時間を大切にしたいと思っています。

これからもロジの木をどうかよろしくお願いいたします。

王子さまのおやつ、入荷しています!秋の新作やいちじくのケーキなど、美味しいものが並んでいます(^_^)/
是非、本物の素材の味をお楽しみください。





≪日々くらし日記  ちょっと暗い話なので、疲れている方は読み飛ばしてくださいね。≫

実は、父の最後の瞬間に間に合いませんでした。
10分。10分だけ、間に合わなかったのです…。
あまりのショックに、暫くその場にボー然と立ちくしてしまいました。
毎日病院へ行っていたし、近くに住んでいて、近くで仕事しているから、
絶対に間に合うと思い込んでいたのです。
でも、その瞬間はあっという間にやってきてしまったのです。
父の身体に触れると、まだ温かくて、最後に「ありがとう。」とお礼を言いたかったのに
頭が真っ白になってしまって、その言葉さえも伝えられませんでした…。

暫くは、その瞬間のことを思い出したくないばかりに、現実逃避してしまいました。
でも、「その気持ちは生前に絶対お父さんに伝わっているよ。」という言葉をかけていただいて、
今はだんだんそう思えるようになってきました。
この8ヶ月の毎日過ごした数時間。そして結婚前に過ごした日々の時間。
これからは会えなくても、その想い出の中でいつでも会えるのだと
そんな風に感じています。
そして、今生きている家族が幸せに過ごしていくことこそが、一番に供養になるのだと
思うようにしています。


なので、、、これからも人生を楽しみますよ♪
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by rojinoki | 2013-09-19 21:42 | 今日のmiso汁香房 | Comments(2)

本日も

本日も・・・NHKあさイチさんで「インコの匂い」について特集が・・・!
神戸のお店、行ってみたいですね~♪以前、お客様からも情報をいただいておりましたが
まだ行けてないんです(T_T) インコアイスも食べてみたい(^_^)/

ロジの木にもかわいいインコ雑貨が入荷します。
今日か明日到着しますので、どうぞお楽しみに~♪♪


本日も 13:00~17:00まで営業しております。
ロジの木カレーは今日・明日で終了一旦させていただきますので
良かったら最後に召し上がってみてくださいね!
具材は「じっくり炒めた玉ねぎと大豆肉・豚肉だけ」
豆乳をたっぷり使ったマイルドなカレーです。
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by rojinoki | 2013-08-29 10:46 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

爽やかな1日の始まり~

窓の外は晴天。犬の散歩に出ると爽やかな風が心地よく、気分も上昇しますね!

本日も13:00~17:00の営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日のカレーごはんは雑穀米にしようかなー・・・?


愛媛県i今治(いまばり)市のゆるキャラ バリィさんの焼きショコラ。
食べるのがももったいなーい!・・・でも、いただいたら、すごく美味しかった。
お取り寄せしちゃいたくなる新食感のかわいいクッキーです☆ごちそうさまでした♪
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by rojinoki | 2013-08-27 10:27 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日もよろしくお願いします。

今日は少しからっとしていて過ごしやすそうですね。

本日も13:00~17:00 営業させていただきます。

ご来店、お待ちしております\(^o^)/
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by rojinoki | 2013-08-26 11:49 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日もありがとうございました。

今日は天気の激しい変化がありましたね。
店頭に並べた古本に雨がかからないよう、ビニールをかけたり、
店の前で雨宿りされる方がいらしたり、
お店はとってものんびーりしていましたが、何だか気忙しい1日でした。
本日もご来店いただき、ありがとうございました。
(カレーは来週で終了させていただく予定ですが、時間的に厳しい方はご一報ください♪)



この暑さで、夏バテぎみの高齢ワンコ2匹。お互いを労わりあって?いるような・・・
ヨーキーの方は持病が悪さをしているようで、夜中にウロウロ落ち着かないことが多く、
夜中3時頃に抱っこしたり、なでたりして落ち着かせています。
甘酒を薄めて飲ませてみたら、随分元気になりました!
「飲む点滴」はワンコにも良いようです。さすが☆
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by rojinoki | 2013-08-23 22:17 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日もありがとうございました。

今日も暑い1日でしたね。台風が来ると猛暑も収まってくるとか…。
水不足の地域では雨が欲しいですよね…究極の選択?台風か猛暑か…(>_<) 

さて、本日も暑い中、ご来店いただきありがとうございました。
今日のロジの木カレーはこんな感じでした。(カレーはいつも同じです)

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(お客様の写真をお借りしました。ありがとうございます!)

明日は古本全品2割引きの日です。
店頭では100円均一コーナーも大量に放出しておりますので
合わせてご利用ください。

では、明日もどうぞよろしくお願いいたします。



≪その後の父のこと≫
毎日、閉店後は病院へ寄り、父との時間を作るようにしていますが、
ここ数日は目に見えて衰弱している様子がうかがえ、声も聞き取りにくくなってきました。
主治医からは「好きなものなんでも差し上げていいですよ」と言われたので
誤飲しにくいようにとろみをつけて持っていくのですが、
腹水がすぐにパンパンになってしまい、食欲は全く無いようです。
今日は、お酒が好きだった父に、少しでもお酒の味で元気になってもらえないかと
甘酒にお酒を混ぜて煮飛ばして口に入れましたが、ほとんど飲み込むことは
できませんでした。
昨日まで右足に浮腫みはなかったのに、今日は両足が浮腫んでいて
目もほとんど閉じていました。
でも、毎日帰るときには必ず「忙しいのに来てくれてありがとう。」
と言ってくれるのです。
そして今日もほとんど話せなかったのに、帰り際には、
「忙し…いのに…来て…くれて…ありが…とう。」と
絞り出すような声で言ってくれました。
手を振るのが精いっぱいで、胸が詰まって言葉を返せず、
そのまま病室を出てしまいました。

明日は少しでも長い時間を笑顔で過ごすようにしたいと思います。



藤圭子さんのご冥福をお祈りいたします。
(宇多田ヒカルさん、どうか力を落とさないでください…。)
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by rojinoki | 2013-08-22 22:16 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日も13時より営業しています。

ご紹介が遅れましたが、ロジの木カレーに使用している器について
説明させていただきます。

  メイン皿…備前焼作家 佐藤苔助氏作

  サラダ皿…益子在住作家 辻中秀夫氏作

  カレー小鉢…丹波篠山王地山陶器所 村上由樹氏作

  惣菜小皿…同上

  豆皿…明治時代 骨董品

以上、和テイストでお出ししております。
器も味わっていただけたら嬉しいです☆   
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by rojinoki | 2013-08-20 11:33 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日

今日は1ヶ月半ぶりに営業させていただき、しかも猛暑の中、
ご来店いただき、本当にありがとうございました。

お客さまとお会いできて、いろんなお話もさせていただけて、
とても嬉しい1日でした。

また、今月のみ、期間限定で「ロジの木カレー」1種類のごはんとなりますが
副菜などは順番に変えていきたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いいたします。

本日のロジの木カレーはこんな感じでした♪
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お客様がからいただいた写真です。ありがとうございます。

明日も13時~営業いたします。
ちょっと暑い店内ですが、扇風機を追加してお待ちしております(笑)
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by rojinoki | 2013-08-19 21:53 | 今日のmiso汁香房 | Comments(2)

おかず作りについて

本日もご来店いただき、ありがとうございました。
都内では局地的な激しい雨が降りましたね。神奈川は降らなかったようですが…。

さて、レシピについてのご質問の中で
献立をどう決めるのか?というのも多いので申し上げますと…

全然特別な方法などないのですが(お察しの通り)
まずは献立を考える前に材料を先に買います。
大手スーパー4軒を週ごとに変えて周り、その店で旬のものや
新鮮なもの、美味しそうな野菜などを選んで多めに購入します。

そして、その中から野菜の組み合わせを考えて、
味付け・調理方法を決めていきます。
もちろん、以前作ったレシピ帳の中から決めるおかずもあります。
なので、営業時間直前まで調理に追われていることもあり、
何度も味見をして、最終的にどんな味になるのか・・・
冒険的な作業となることもあります。
そして、それで味がピタッと決まるとすごく楽しいのです!

そんな訳で、同じようなオカズでも少し味が違ったり、
野菜の組み合わせが違ったりしています。
特別料理名がない為、オカズの説明をしないことが多いので、
味付けや材料など何でもお気軽に聞いてくださいね!
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by rojinoki | 2013-06-25 23:08 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)