カテゴリ:今日のmiso汁香房( 372 )

本日もよろしくお願いします。

今日は少しからっとしていて過ごしやすそうですね。

本日も13:00~17:00 営業させていただきます。

ご来店、お待ちしております\(^o^)/
[PR]
by rojinoki | 2013-08-26 11:49 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日もありがとうございました。

今日は天気の激しい変化がありましたね。
店頭に並べた古本に雨がかからないよう、ビニールをかけたり、
店の前で雨宿りされる方がいらしたり、
お店はとってものんびーりしていましたが、何だか気忙しい1日でした。
本日もご来店いただき、ありがとうございました。
(カレーは来週で終了させていただく予定ですが、時間的に厳しい方はご一報ください♪)



この暑さで、夏バテぎみの高齢ワンコ2匹。お互いを労わりあって?いるような・・・
ヨーキーの方は持病が悪さをしているようで、夜中にウロウロ落ち着かないことが多く、
夜中3時頃に抱っこしたり、なでたりして落ち着かせています。
甘酒を薄めて飲ませてみたら、随分元気になりました!
「飲む点滴」はワンコにも良いようです。さすが☆
[PR]
by rojinoki | 2013-08-23 22:17 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日もありがとうございました。

今日も暑い1日でしたね。台風が来ると猛暑も収まってくるとか…。
水不足の地域では雨が欲しいですよね…究極の選択?台風か猛暑か…(>_<) 

さて、本日も暑い中、ご来店いただきありがとうございました。
今日のロジの木カレーはこんな感じでした。(カレーはいつも同じです)

a0221215_21474275.jpg

(お客様の写真をお借りしました。ありがとうございます!)

明日は古本全品2割引きの日です。
店頭では100円均一コーナーも大量に放出しておりますので
合わせてご利用ください。

では、明日もどうぞよろしくお願いいたします。



≪その後の父のこと≫
毎日、閉店後は病院へ寄り、父との時間を作るようにしていますが、
ここ数日は目に見えて衰弱している様子がうかがえ、声も聞き取りにくくなってきました。
主治医からは「好きなものなんでも差し上げていいですよ」と言われたので
誤飲しにくいようにとろみをつけて持っていくのですが、
腹水がすぐにパンパンになってしまい、食欲は全く無いようです。
今日は、お酒が好きだった父に、少しでもお酒の味で元気になってもらえないかと
甘酒にお酒を混ぜて煮飛ばして口に入れましたが、ほとんど飲み込むことは
できませんでした。
昨日まで右足に浮腫みはなかったのに、今日は両足が浮腫んでいて
目もほとんど閉じていました。
でも、毎日帰るときには必ず「忙しいのに来てくれてありがとう。」
と言ってくれるのです。
そして今日もほとんど話せなかったのに、帰り際には、
「忙し…いのに…来て…くれて…ありが…とう。」と
絞り出すような声で言ってくれました。
手を振るのが精いっぱいで、胸が詰まって言葉を返せず、
そのまま病室を出てしまいました。

明日は少しでも長い時間を笑顔で過ごすようにしたいと思います。



藤圭子さんのご冥福をお祈りいたします。
(宇多田ヒカルさん、どうか力を落とさないでください…。)
[PR]
by rojinoki | 2013-08-22 22:16 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日も13時より営業しています。

ご紹介が遅れましたが、ロジの木カレーに使用している器について
説明させていただきます。

  メイン皿…備前焼作家 佐藤苔助氏作

  サラダ皿…益子在住作家 辻中秀夫氏作

  カレー小鉢…丹波篠山王地山陶器所 村上由樹氏作

  惣菜小皿…同上

  豆皿…明治時代 骨董品

以上、和テイストでお出ししております。
器も味わっていただけたら嬉しいです☆   
[PR]
by rojinoki | 2013-08-20 11:33 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日

今日は1ヶ月半ぶりに営業させていただき、しかも猛暑の中、
ご来店いただき、本当にありがとうございました。

お客さまとお会いできて、いろんなお話もさせていただけて、
とても嬉しい1日でした。

また、今月のみ、期間限定で「ロジの木カレー」1種類のごはんとなりますが
副菜などは順番に変えていきたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いいたします。

本日のロジの木カレーはこんな感じでした♪
a0221215_21513610.jpg

お客様がからいただいた写真です。ありがとうございます。

明日も13時~営業いたします。
ちょっと暑い店内ですが、扇風機を追加してお待ちしております(笑)
[PR]
by rojinoki | 2013-08-19 21:53 | 今日のmiso汁香房 | Comments(2)

おかず作りについて

本日もご来店いただき、ありがとうございました。
都内では局地的な激しい雨が降りましたね。神奈川は降らなかったようですが…。

さて、レシピについてのご質問の中で
献立をどう決めるのか?というのも多いので申し上げますと…

全然特別な方法などないのですが(お察しの通り)
まずは献立を考える前に材料を先に買います。
大手スーパー4軒を週ごとに変えて周り、その店で旬のものや
新鮮なもの、美味しそうな野菜などを選んで多めに購入します。

そして、その中から野菜の組み合わせを考えて、
味付け・調理方法を決めていきます。
もちろん、以前作ったレシピ帳の中から決めるおかずもあります。
なので、営業時間直前まで調理に追われていることもあり、
何度も味見をして、最終的にどんな味になるのか・・・
冒険的な作業となることもあります。
そして、それで味がピタッと決まるとすごく楽しいのです!

そんな訳で、同じようなオカズでも少し味が違ったり、
野菜の組み合わせが違ったりしています。
特別料理名がない為、オカズの説明をしないことが多いので、
味付けや材料など何でもお気軽に聞いてくださいね!
[PR]
by rojinoki | 2013-06-25 23:08 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

意外にいい天気でしたね!

本日もご来店いただき、ありがとうございました。

お蔭さまでシフォンケーキの本日分は完売いたしました。
明日は各4個ずつ販売させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

本日のロジの木ごはんの中からレシピを紹介いたします♪

≪レンズ豆ときゅうりのサラダ≫
・レンズ豆   カップ1…沸騰したお湯に入れて煮立たせないように20分煮る。
・きゅうり    1本 …1センチ角切り
・たまねぎ   2分の1個…みじん切り

★和えるソース
・オリーブオイル  大さじ1
・サラダオイル   大さじ1
・塩、こしょう
・ゆずのしぼり汁(又はレモン汁)お好みの量
・砂糖 小さじ1
   
全てを入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。

あれば、カッテージチーズなどを散らしても♪♪
他の豆を入れて豆サラダにもなりますね!
[PR]
by rojinoki | 2013-06-24 20:29 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

古本の日 も定着してきました♪

本日もご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
金曜日は古本20%オフの日というのが少しずつ知ってもらえるようになり、
数人の方が古本を見に来てくださいました。
来週も入荷本をどんどん運びますので、楽しみにしていてくださいね♪♪


今日は閉店後、昨日急に体調を崩した父のところへ様子をみにいきました。
先生から特別な薬を処方されたので、その薬を買いに3軒はしごして
やっと手に入れることができました。雨の中、自転車で回ったので、
びしょびしょになり、少ない髪の毛がしょぼいワカメ状態に…この時、自分を鏡でみたら
相当ショックを受けたでしょう(笑)
兄が上京してきてくれたので、父を囲んで一緒に夕食を取りました。
父だけメニューが違って可哀そうでしたが、香りだけ楽しんでね・・・と心でつぶやきながら
目の前でお肉をばくばく食べちゃって、ちょっと反省。。。
[PR]
by rojinoki | 2013-06-21 23:14 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

おかげさまで・・・

本日もご来店いただき、ありがとうございました。

お蔭さまで、完熟バナナケーキもシフォンケーキも完売いたしました。
ありがとうございます!

次回の「おたのしみおやつの日」、また決まりましたらお知らせいたしますので
今後もどうそよろしくお願いします。

今日は帰りに見つけた気になるお豆腐を買って帰りました。
パッケージの形と「生ビールとお前がいれば・・・」のくだりに
きゅっときました(笑)
a0221215_21474334.jpg

[PR]
by rojinoki | 2013-06-11 21:47 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日もありがとうございました。

本日、初めてのバナナケーキ&シフォンケーキの販売をさせていただきました。

お蔭さまで、バナナケーキはあと1個のみとなりました。
シフォンケーキは数を多めに焼いていただきましたので
明日も販売させていただきます。

a0221215_21445360.jpg


今週前半のロジの木ごはんは、茹で鶏のわさびオクラソースなど、
さっぱり目の献立になっております。


まだ、先のことですが、気温が30度を超える日々になりましたら、
今年は夏時間営業を考えております
 …多分、午後2時~6時くらいの夕方営業とさせていただくと思います。
昨年の猛暑のようですと、店内も暑く、おかずの鮮度も心配な為、
夕涼みのティータイム&早い夕食?ちょっと一杯?
という時間になりますので、ロジの木ごはんはお休みして
ロジの木カレーになるでしょう。
詳細が決まりましたら、また改めてお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いしまう。
[PR]
by rojinoki | 2013-06-10 21:20 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)