カテゴリ:今日のmiso汁香房( 367 )

おかず作りについて

本日もご来店いただき、ありがとうございました。
都内では局地的な激しい雨が降りましたね。神奈川は降らなかったようですが…。

さて、レシピについてのご質問の中で
献立をどう決めるのか?というのも多いので申し上げますと…

全然特別な方法などないのですが(お察しの通り)
まずは献立を考える前に材料を先に買います。
大手スーパー4軒を週ごとに変えて周り、その店で旬のものや
新鮮なもの、美味しそうな野菜などを選んで多めに購入します。

そして、その中から野菜の組み合わせを考えて、
味付け・調理方法を決めていきます。
もちろん、以前作ったレシピ帳の中から決めるおかずもあります。
なので、営業時間直前まで調理に追われていることもあり、
何度も味見をして、最終的にどんな味になるのか・・・
冒険的な作業となることもあります。
そして、それで味がピタッと決まるとすごく楽しいのです!

そんな訳で、同じようなオカズでも少し味が違ったり、
野菜の組み合わせが違ったりしています。
特別料理名がない為、オカズの説明をしないことが多いので、
味付けや材料など何でもお気軽に聞いてくださいね!
[PR]
by rojinoki | 2013-06-25 23:08 | 今日のロジの木 | Comments(0)

意外にいい天気でしたね!

本日もご来店いただき、ありがとうございました。

お蔭さまでシフォンケーキの本日分は完売いたしました。
明日は各4個ずつ販売させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

本日のロジの木ごはんの中からレシピを紹介いたします♪

≪レンズ豆ときゅうりのサラダ≫
・レンズ豆   カップ1…沸騰したお湯に入れて煮立たせないように20分煮る。
・きゅうり    1本 …1センチ角切り
・たまねぎ   2分の1個…みじん切り

★和えるソース
・オリーブオイル  大さじ1
・サラダオイル   大さじ1
・塩、こしょう
・ゆずのしぼり汁(又はレモン汁)お好みの量
・砂糖 小さじ1
   
全てを入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。

あれば、カッテージチーズなどを散らしても♪♪
他の豆を入れて豆サラダにもなりますね!
[PR]
by rojinoki | 2013-06-24 20:29 | 今日のロジの木 | Comments(0)

古本の日 も定着してきました♪

本日もご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
金曜日は古本20%オフの日というのが少しずつ知ってもらえるようになり、
数人の方が古本を見に来てくださいました。
来週も入荷本をどんどん運びますので、楽しみにしていてくださいね♪♪


今日は閉店後、昨日急に体調を崩した父のところへ様子をみにいきました。
先生から特別な薬を処方されたので、その薬を買いに3軒はしごして
やっと手に入れることができました。雨の中、自転車で回ったので、
びしょびしょになり、少ない髪の毛がしょぼいワカメ状態に…この時、自分を鏡でみたら
相当ショックを受けたでしょう(笑)
兄が上京してきてくれたので、父を囲んで一緒に夕食を取りました。
父だけメニューが違って可哀そうでしたが、香りだけ楽しんでね・・・と心でつぶやきながら
目の前でお肉をばくばく食べちゃって、ちょっと反省。。。
[PR]
by rojinoki | 2013-06-21 23:14 | 今日のロジの木 | Comments(0)

おかげさまで・・・

本日もご来店いただき、ありがとうございました。

お蔭さまで、完熟バナナケーキもシフォンケーキも完売いたしました。
ありがとうございます!

次回の「おたのしみおやつの日」、また決まりましたらお知らせいたしますので
今後もどうそよろしくお願いします。

今日は帰りに見つけた気になるお豆腐を買って帰りました。
パッケージの形と「生ビールとお前がいれば・・・」のくだりに
きゅっときました(笑)
a0221215_21474334.jpg

[PR]
by rojinoki | 2013-06-11 21:47 | 今日のロジの木 | Comments(0)

本日もありがとうございました。

本日、初めてのバナナケーキ&シフォンケーキの販売をさせていただきました。

お蔭さまで、バナナケーキはあと1個のみとなりました。
シフォンケーキは数を多めに焼いていただきましたので
明日も販売させていただきます。

a0221215_21445360.jpg


今週前半のロジの木ごはんは、茹で鶏のわさびオクラソースなど、
さっぱり目の献立になっております。


まだ、先のことですが、気温が30度を超える日々になりましたら、
今年は夏時間営業を考えております
 …多分、午後2時~6時くらいの夕方営業とさせていただくと思います。
昨年の猛暑のようですと、店内も暑く、おかずの鮮度も心配な為、
夕涼みのティータイム&早い夕食?ちょっと一杯?
という時間になりますので、ロジの木ごはんはお休みして
ロジの木カレーになるでしょう。
詳細が決まりましたら、また改めてお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いしまう。
[PR]
by rojinoki | 2013-06-10 21:20 | 今日のロジの木 | Comments(0)

本日、古本20%OFFです!

今日は久しぶりに雨模様・・・

しっとりとカフェで読書はいかがですか?

金曜日は比較的ゆったりお過ごしいただけます♪♪

本日、古本全品20%OFFになります。

ご来店、お待ちしておりますヽ(^。^)ノ
[PR]
by rojinoki | 2013-06-07 09:47 | 今日のロジの木 | Comments(0)

本日もありがとうございました!

あ、さっき、6月6日6時が過ぎた・・・(どーでもいいけど毎年、666を意識してしまう…(笑))

本日もご来店いただき、ありがとうございました!
今日はちょっと、ぼーっとしてしまうことがあり、鈍い対応になっていたのではないかと
反省しております。あれ?と思われたお客様、申し訳ございませんでした。
プロとして、まだまだ甘いな~と思いました。
帰りに、とうとうトドメの一発をやってしまいました。。。
スーパーで明日のロジの木ごはんの材料を買ってレジを済ませた後、
普通なら品物を袋に入れるのですが、
なぜか、そのままスーパーのかごを持って店を出て、しばらく帰路を歩いてしまいました(+o+)
人の視線に気づき、あれ?私、スーパーのレジが終わって、そのまま出てきてる~!!!!
恥ずかしいー!
でも、何食わぬ顔でスーパーへ戻り、スタッフにちら見されながらも、
さっさと袋に商品を入れて出てきました。視線が痛かった…(>_<)
こんなことしたの、初めてだったので自分でもびっくり。
他のことを考えていたので、目の前のことに全く集中してなかったのですね。
危ない人になっていました(T_T)

今から、しばらく眠ることにします。
そして明日、お店に元気で出勤いたしますよーーー!


来週、月曜日&火曜日は
ロジの木「おたのしみおやつの日」を企画しています♪♪
初登場のBANANACAFEさんの完熟バナナケーキ
大人気のChaiCafeさんのシフォンケーキ両方販売できるよう、準備を進めております♪♪
詳細は後日お知らせいたしますねヽ(^。^)ノ
[PR]
by rojinoki | 2013-06-06 18:36 | 今日のロジの木 | Comments(0)

今週のメニュー

≪ロジの木ごはん≫
今週前半(月・火)はスウェーデンの家庭料理のレシピをヒントに
ひき肉ボールのクリーム煮込みにしてみました。
ナツメグをたっぷり使用して、生クリームで仕上げています。
他のオカズはゴーヤなど夏野菜の煮物、キノコのソテーなど
野菜を10種類以上使用して作りました。


本日もご来店お待ちしております。
[PR]
by rojinoki | 2013-06-04 10:08 | 今日のロジの木 | Comments(0)

本日、古本20%OFF の日です!

5月最終日は晴天になり、うれしいですね!
本日、ロジの木では、古本全品20%OFF となります♪♪
新入荷の本もありますのでお茶飲みがてら本を見に来てくださいね。


そして、明日から
「ちいさな雑貨屋 おひさまのたまご」さんが
3日間限定で開店します!

この日の為に、いろんな作家さんが心を込めて創り上げた
すばらしい作品の数々。
その出会いを楽しめる、絶好のチャンスです!

詳細は…おひさまのたまごさんのblogをご覧ください。
http://ohisamakibunn.jugem.jp/
[PR]
by rojinoki | 2013-05-31 09:58 | 今日のロジの木 | Comments(0)

仕込み完了!

昨日、完熟トマトがとても美味しそうだったので、箱買いしました。

そして、今日のおかずのメインに・・・!

チキンのトマト煮込みにフレッシュトマトをたーっぷりと使用し、
チキンがほろほろするくらいまで煮込みました。

季節の野菜からエネルギーをもらって、
今日も1日元気に過ごしましょう\(^o^)/


本日もご来店をお待ちしております。
[PR]
by rojinoki | 2013-05-30 10:35 | 今日のロジの木 | Comments(0)