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カテゴリ:オリジナルレシピ( 9 )

大豆もやしのすり流し味噌汁レシピ

先日、お客様から何度か尋ねられた
大豆もやしのすり流し味噌汁レシピです。
店内では、口頭でアバウトな返答しかできなくてスミマセン(>_<)
こちらでご確認お願いします~♪
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2~3人分
●大豆もやし 1パック
●白味噌 大さじ3
●鶏のひき肉 50g
●えのきだけ(2㎝にカット) 少量1パック
●水 1カップ
・大豆もやしを油でじっくり炒め、鶏ひき肉も入れて
 火が通ったら水を入れて10分程煮る。冷めたらフープロで
 好みの粗さまですり流し状態にする。
・なべに戻し、人数分に合う水を足して温め、
 白味噌を溶かし入れ、えのきだけを入れて軽く煮る。
・塩を加えて味を調える。



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by rojinoki | 2015-02-18 14:21 | オリジナルレシピ | Comments(0)

きのこのすり流し味噌汁レシピ

今日は甘麹おからマフィンを販売させていただきました。
またのリクエストをいただき、嬉しいです。ありがとうございました。
来月も焼かせていただきたいと思っております♪

さて、本日のお味噌汁のレシピリクエストをいただきましたので、
ここに簡単ですが書かせていただきますね。

約4~5名分
材料 生しいたけ 4枚
   ほんしめじ 1パック
   エリンギ  1本
   えのきだけ 1パック
   たまねぎ  少々(スライスしておく)
   白味噌(甘くないタイプ)大さじ5
   豆乳  2分の1カップ
   こんぶ出汁 2カップ

えのきだけ以外のきのこ3種を適当な大きさに分け(切り)
玉ねぎと一緒に油で炒める。
しんなりしてきたら、だし汁を加え、5分ほど煮て
フープロで好みのすりおろし状態にする。
鍋に移し、味噌を入れて豆乳で仕上げる。
味を見て、塩加減し、カットしたえのきだけを入れて
ひと煮立ちしたらできあがり♪
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豆乳はお好みで入れても入れなくてもOKです!
クリーミーにしたいときは多めに入れてみてください。

チャイとおやつのセット
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寒い日はチャイや甘酒オーレが温まりますね♪








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by rojinoki | 2015-02-10 20:06 | オリジナルレシピ | Comments(0)

ロジの木ごはんの人気レシピをご紹介します。

秋の終わりに…おすすめレシピです。
そろそろ、秋ともお別れですね。
きのこは安定していただけますが、やはり旬のものをいただくのが
美味しいし、からだにもいいですね。

~きのこのすり流し味噌汁~
【材 料】4人分
しめじ 1パック…手でばらしておく。
マイタケ 1パック…手でばらしておく。
玉ねぎ 1個…薄くスライスする。
西京味噌 大さじ3
豆乳 100ml
水 500ml
菜種油 大さじ1
塩 少々

①きのこ類は菜種油でじっくり炒めて別皿で冷ましておく。
 洗わず同じ鍋で玉ねぎもじっくり炒める。
②①と水少々(500mlの中から適量)をミキサーかフープロに入れ
 好みのすり流しにする。
③②と豆乳以外の材料を鍋に全部入れて味噌汁を作る。
④食べる直前に豆乳を入れ、沸騰させないよう温める。


ミキサーがあれば簡単にポタージュのような味噌汁になります♪
玉ねぎはいくつかまとめて炒めておけば、冷凍もできるので便利ですよ。





 

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by rojinoki | 2014-11-22 23:56 | オリジナルレシピ | Comments(0)

マフィン、焼きます!

ロジの木マフィン、久しぶりに焼こうと思います。

でも、おからマフィンではありません。

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今回は今までに販売したことのないレシピで

からだに優しい甘さのおからマフィンとは違い、

からだが元気になりそうな塩サブレ的な味(わかりにくい?)

どちらかというと食事にもなるコーンマフィンです。

塩味には塩麹を使い、コーン粉とチーズをたっぷり使った

ちいさなマフィンです。


これから焼いて、美味しくできたら
明日、明後日、少しずつ販売させていただきます。









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by rojinoki | 2014-04-09 18:05 | オリジナルレシピ | Comments(0)

塩豆腐レシピ

先日、ロジの木ごはんのおかずの一つとして
お出しした「塩豆腐」のレシピについての
ご質問が多かったので、こちらにて♪
簡単なので、是非常備オカズとして作ってみてください。

1.豆腐の表面に塩小さじ1くらいを擦り込む感じでまぶす。

2.キッチンペーパー2~3枚を重ねて豆腐を包み(ラップでもOK)、
  保存容器に入れてふたをして冷蔵庫で2日~6日寝かせる。
  1日に1、2回水が出ていたら水を捨てる。
  寝かせる日数はお好みで。長いほどチーズのような食感になります。
※塩麹に少しお味噌を混ぜたもので同じように作ってみると
 風味があって美味しいです♪



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by rojinoki | 2014-03-08 23:07 | オリジナルレシピ | Comments(0)

ロジの木ごはんのレシピから

最近のロジの木ごはんで、聞かれることが多かったおかずのレシピです♪
お店でお答えする時に、うっかり材料を間違ってお伝えすることもあるので
こちらで確認していただけたら…と思います。(~_~;)

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・ひき肉のくるくる巻→鶏又は豚ひき肉200g、油揚げ3枚、豆腐半丁、パン粉少々、
              砂糖大さじ1、塩少々、(からめるタレ…甘麹・しょうゆ各大さじ3)
 油揚げは油抜きし、開いておく。豆腐は水をしっかり水切りして肉・パン粉・砂糖・塩と
 一緒によくこねる。油揚げの中面にひき肉ダネを乗せて巻き寿司の要領で巻いていく。
 フライパンに油をひき、転がして焼き色が着いたら、からめるタレを入れてふたをして煮る。

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・白菜ときのこの酢の物→白菜3枚を1センチ幅にカットして、きのこ1パックと共に
 沸騰したお湯でさっと茹でる。お酢大2、砂糖大2、醤油小さじ1、かぼす汁少々、
 ゆず胡椒少し(お好みで)で和えてできあがり。
 
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by rojinoki | 2013-11-02 20:45 | オリジナルレシピ | Comments(0)

きゅうりと生姜の炒めもの

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ロジの木カレーの副菜として時々出している箸休めの一品です♪

作り方は超簡単!

 ・きゅうり1本
 ・しょうがの甘酢漬け 大さじ3くらい
 ・塩 ひとつまみ
 ・オリーブオイル 少々
 ・ごま油 少々

1.乱切りにしたきゅうりと適当な大きさに切った生姜の甘酢漬けを
  熱したフライパンにオリーブオイルを入れて炒める。

2.きゅうりに油が回ったら、塩を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を加えて出来上がり!

冷たくても美味しいです♪
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by rojinoki | 2013-08-24 11:34 | オリジナルレシピ | Comments(2)

白ネギのごまあえ

今週もご来店いただき、ありがとうございました!
今週後半のロジの木ごはんで ご質問の多かったおかずのレシピです♪

≪白ネギのごまあえ≫
・白ネギ2本

●和えるごまソース
 ・すりごま 大さじ2
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2

白ネギを厚手のなべでじっくり両面焼いて、ソースで和えて出来上がり!
保存がきくので、味がしみ込むほどに美味しくなります。

ロジの木でも人気のおかずです。
是非お試しください(^_^)/
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by rojinoki | 2013-05-24 10:58 | オリジナルレシピ | Comments(0)

今日のロジの木ごはん

☆今週後半のメニューはこんな感じです
 (この中から4~5品チョイスしてお出ししています)

・鶏むね肉のロール蒸し

・揚げ里芋のバジルソース

・ブロッコリーの白和え

・じゃがいもスライスサラダ

・茄子とミョウガのいしるしょうゆ漬け

・いか南蛮

・昆布のごはんのお供

・5分搗きごはん

・九州白みその味噌汁

※その日の仕入れにより、多少変わることもございます。
 ロジの木のレシピは秘密などありません(笑)
 ご遠慮なく気になるレシピがあればお尋ねください♪
 その時に答えられない(思い出せない)場合は、後日こちらでお伝えいたします(^_^)/


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明日金曜日は古本20%OFFの日
ご来店お待ちしております。
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by rojinoki | 2013-05-16 23:08 | オリジナルレシピ | Comments(0)