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カテゴリ:味噌作り( 5 )

2月の味噌作り会

2月の味噌作り会を開催いたしました。
今回は米味噌・麦味噌・玄米味噌、3種類を仕込みました!
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麹が違うと水分量も変わってくるので、出来上がりもこんなに違います。
熟成期間も違うので、それぞれのお家でじっくり育てて
春~初夏には美味しい味噌ができあがることでしょう♪
皆さん、麹効果で手がしっとりすべすべに…
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味噌仕込みのご褒美💛ということで。


ロジの木(miso汁香房)の味噌作り会は、少人数(4名様まで)で
おしゃべりしながら楽しく、ご自分のペースで仕込んでいただけます。
狭い店内でご不便をおかけすることもございますが、
ご質問等にも丁寧にお答えいたしますので、
お味噌作りが全く初めての方でもご心配なく!
お子様連れでのご参加を希望される場合もご相談ください♪


【2月の営業日・前半のおしらせ】
●⇒13:0017:00 ●⇒16:0019:0

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by rojinoki | 2017-02-09 21:23 | 味噌作り | Comments(0)

味噌作り会のおしらせ

「やっぱり美味しい!手作り味噌仕込み会」のご案内


~近日中の開催予定日~

●1月28日(土)      受付中(23日締切)

●2月4日(土) お子様と一緒に味噌作り会♪

お子様と一緒にご参加いただけます。
    (もちろんお一人参加もOKです)受付中(1月31日締切)

2月8日(水)    受付中(2月3日締切)


【時 間】各回13:0016:00
【仕込み味噌】 約
2,5kgお持ち帰り
【仕込み会内容】 プチ味噌講座 + 味噌仕込み + お味噌汁付

米味噌・麦味噌お好きな味噌を仕込みできます。

(2回目ご参加の方は玄米味噌もお選びいただけます)

※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
●rojinoki@f01.itscom.net
3名様以上お申込みが有りましたら開催決定とさせていただきます。


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by rojinoki | 2017-01-18 21:57 | 味噌作り | Comments(0)

今年も味噌作り会がスタートいたしました。

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今年初めての味噌作り会を開催させていただきました。
今回も米味噌または麦味噌のうち、
お好きな味噌を仕込んでいただきました。
ロジの木(miso汁香房)の店内が狭いので
ご不便をおかけしますが、皆様手際よく作業していただき
おしゃべりしながら楽しい仕込み会となりました♪

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今回は寒仕込みとなりますので、出来上がりは4月~5月頃から
熟成させる場合は8月頃に味噌開きしても良いですね。
私は毎月仕込みますが、半分開けて残り半分を
熟成させながら使っています。


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by rojinoki | 2017-01-16 23:53 | 味噌作り | Comments(0)

今日はシュルツカフェさんで初めての味噌作り会を開催させていただきました。

今日はシュルツカフェさんで味噌作り会を開催させていただきました。
初めてのアンティークテーブルでの味噌作り♪
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アンティーク家具好きな私にとって、とても贅沢な空間。


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今日は7名の方のご参加をいただき、
米味噌・麦味噌・米麦合わせ味噌の3種類の中から
作ってみたい味噌を仕込んでいただきました。
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つぶした大豆を団子にします。
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そして、団子を容器に詰めたら出来上がり!!

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味噌を仕込み終わったらデザートタイム♪♪
カフェで開催させていただくと、最後に美味しい時間が楽しめて
大豆を潰した疲れも癒されます♡
今日のデザートは
「シュルツ特製キャロットケーキとバニラシフォンとクッキー」
コーヒーか紅茶とセットでいただきました。

寒くなる時期の仕込みはじっくり熟成が進むので、
来年春頃の完成になります。
それぞれのお味噌が美味しく出来上がりますように…♡



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by rojinoki | 2016-11-26 23:12 | 味噌作り | Comments(0)

misoをたのしむ会「味噌作り会」を開催させていただきました♪

21日(月)、鎌倉「Cafe風雅」さんにて
味噌作り会を開催させていただきました。

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今回は8名様に御参加いただき、玄米味噌、米味噌、麦味噌の3種類の中から
お好きなお味噌を仕込んでいただきました。

重さは同じでも、麹が違うと分量も変わり、味も全く違う味噌になるので
みなさん、それぞれの違いに驚きながらも ご自分のお味噌作りに
真剣に取り組んでいらっしゃいました。

お味噌を仕込み終わった後には、いつものお楽しみ♡♡
とーっても美味しい
風雅さんのデザートプレート!!
丁寧に淹れられた
スペシャリティコーヒーと
かぼちゃのプリン+バニラアイス+栗のシフォンケーキ
+風雅さんオリジナル・八丁味噌クッキー♪♪
あまりにも美味しくて、
またまた写真を撮るのを忘れました(>_<)

詳細は、Cafe風雅さんのblogをご覧ください。
とても丁寧に書いてくださっています。
(よりこさん、ありがとうございます!)
ロジの木「misoをたのしむ会」では
これからも、全国の美味しい味噌をご紹介しながら、
「自分の味噌」=「手前みそ」を作るお手伝いをさせていただきます。
お一人でも多く、次の世代へ
この素晴らしい伝統発酵食の美味しさを伝えていただけたら
何より嬉しく思います。
そして、家に味噌が沢山あることは、今後もし災害で食糧難となった時にも
水と味噌があれば、しばらくの間は健康に生きながらえることが
できる
と信じております。
一家にひとつ、仕込み味噌。
美味しいだけでなく、保存食としても大活躍することと思います♡





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by rojinoki | 2016-11-21 23:29 | 味噌作り | Comments(0)