「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:日々くらし(ある日のこと)( 257 )

あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



【1月の営業日】

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印は「やっぱり美味しい手作り味噌仕込み会」開催予定。

14日、21日、28日

各回13:0016:00、味噌約2,5kg持帰り
米味噌、麦味噌、お好きな味噌を仕込んでいただけます。
※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
●rojinoki@f01.itscom.net
3名様以上お申込みが有りましたら開催決定とさせていただきます。


今年のお正月は暖かく晴天に恵まれましたね。
初日の出を楽しまれた方も多いのではないかと存じます。
我が家ではbistro茶間さんにお節料理を作っていただき、
年末年始を過ごした丹波篠山から元旦の夜に戻り、
家族全員揃ってゆっくりお節料理を楽しみました。
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しかーし!
美味しいお酒とお節料理…
幸せな時間♡
そこまでは良かったのですが、、、

わたくしの記念すべき初お雑煮は・・・
おばけが飛び出してる??…( ̄▽ ̄)

手作りの黒豆入り豆餅が美味しくて
どうしてもお雑煮に入れたかったのですよ。。。

ジャジャーン!!
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豆餅、入りきってなーい!
ぼやぼやしているうちに、三つ葉もしょぼくなってる~(>_<)
急遽テーマを考えた。
「味噌汁風呂でほろ酔い宇宙人」
・・・・・・あかん。お手本にも何にもならん。
(お雑煮については、仕切り直しいたしますぅ~)



さて、気を取り直して
娘の初味噌仕込みです。
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思った以上に手際よく作業を進めてくれました。
麹で手がすべすべになって嬉しそう♪

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味噌の為に作ってもらった備前焼の壺に
しっかり空気を抜きながら入れていきます。

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ぎゅぎゅっと!
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最後に塩と焼酎でカビ対策をしたら、封をして
5月頃まで寝かせます。
我が家では玄米味噌が人気なので、今回も玄米にしました。
出汁がいらないくらい風味があって玄米の香りを楽しめるから
炒め物の調味料としてもおすすめです。




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by rojinoki | 2017-01-03 23:59 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

11月24日(木)の営業は12:00~17:00です。今日も楽しく味噌作り会を開催させていただきました♪

本日の味噌作り会、楽しく仕込み完了いたしました!
今日の皆さんは、全員米味噌作りでした。
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ロジの木の味噌作り会では、最後にお味噌汁が〆になります(^^)
寒くなってきたので、味噌汁で体を温めていただけて良かったです。

そうそう、10月に麦味噌を仕込まれたOさんから、お写真が届きました!
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「むぎちゃん」です!!
お味噌に名前を付けて、大切に育てていらっしゃいます。
何だかとても美味しくなりそうですね~♪

さて、24日(木)のお味噌汁は…
「春菊入り豆腐団子ときのこの味噌汁」です。
選べる味噌は
①三州味噌・粒豆味噌
②新潟・熟成米寿味噌
③秋田中甘口味噌

古本30%OFFセールは引き続き開催しております!

では、本日もご来店をお待ちしております。




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by rojinoki | 2016-11-23 22:50 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

味噌汁のコミック発見!

「味噌汁でカンパイ!」
そんな題名のコミックを見つけた。
味噌汁でカンパイ???
どんな内容やねん。

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全2巻。
笹乃さい著 小学館
裏表紙には「父子家庭で育った中学生・善一郎。
朝ごはんはいつも、コンビニのおにぎりとインスタントのお味噌汁…
そんな善を見かねた幼なじみ・八重が朝ご飯を作ってくれることに…
誰かと食べるとより美味しい、ハートフルお味噌汁漫画です。」とある。


ハートフルお味噌汁漫画…?(*´з`)?
もう、読んでみるしかない。

早速注文しました。

嬉しくなりました。

正統派お味噌汁漫画でした。

この2冊を読めば、味噌の基本知識はバッチリです!

ロジの木の本棚に並べておきますので、
ご興味ある方はぜひ、味噌汁を食べながら読んでみてくださいね♡



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by rojinoki | 2016-11-15 23:53 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

11月1日を迎えて。

今日はロジの木がOPENしてちょうど5年になります。
2011年は本当にいろんなことがあった年ですよね。
早かったような、長かったような…。
この5年の沢山の想い出と感謝の気持ちを込めて
まずはお味噌を仕込むことにしました!
いつもより多めに4,5kgほど。1年熟成させる予定です。
米麹に少し麦麹も混ぜてみたりして…(*^^)v
来年の今日、熟成した味噌でお店の味噌汁をお出しできることを
目標に大切に育てたいと思います。

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大きな鍋で大豆を蒸し、
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どんどんつぶしていきます。
今日は機械を使わずにマッシャーのみで頑張るぞ!
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味噌団子を作り、
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容器に詰めて出来上がり!



さて、今月はスーパームーン到来の月でもあり、
火山噴火や地震を危惧する声もよく聞かれます。
今まで被災された方々が一日も早く平穏な心を取り戻せる日が
来ることを願いつつ、これからも必ずどこかで地震が起こると
されている日々の生活を、怯えるだけでなく、備えられることは
積極的に準備し、日々生かされていることに感謝し、
日常のささいな事に苛立つことが、いかに無駄なことであるかを
心して一瞬一瞬を大切に過ごしていきたいと思います。

明日、韓国人の語学の先生が友人たち10名と共に石巻へ出発します。
ボランティアでコーヒーを淹れながらお話しをしたり、
それぞれの得意分野で活動してくださるそうです。
日本人でさえ、なかなかできない事をしてくださる韓国の方々に
頭の下がる思いでいっぱいになりました。
何年経っても被災された方の心が癒えることはないと思いますが、
「幸せな気持ちを感じる瞬間」
を少しでも共有できれば素敵だなぁと思います。

思うだけで行動していない自分を変えようと
強く思った一日でした。


来週からロジの木では5周年記念セールを開催させていただきます。
地方の美味しいものも揃いますので、どうぞお楽しみに~♪



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by rojinoki | 2016-11-01 23:54 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

玄米麹で味噌作り。

今日は玄米麹で味噌を仕込んでみました。
玄米麹味噌を食べて、そのコクと複雑なうま味に魅力を感じ、
前から作ってみたいと思っていたのですが、
玄米麹そのものが少ないこともあり、
やっと今日、念願の仕込みができたのでした!
美味しくできたら、来年からレシピをご紹介いたしますね♪

①蒸した大豆、天日干し塩、玄米麹

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②玄米麹…玄米の状態で蒸して麹にするのですが、
皮が麹菌の繁殖を阻むため、わざわざ玄米を砕いて
麹菌を付着しやすいようにして育てるそうです。
技術が必要で大変手間のかかる麹ですから
全国でもあまり作られていないようです。
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③お馴染みの大豆を潰した状態。
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④味噌団子。この作業は結構楽しいのです♪
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⑤消毒した容器へ詰める。
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麹はやっぱり20割!だから12月末には
美味しい玄米麹味噌が食べられると思います。
お正月に間に合うといいな~♪


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by rojinoki | 2016-09-28 23:27 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

9月の味噌作り会~1回目~

9月の通常営業は終了いたしました。
10月の営業日は近日中にお知らせいたします。

本日はロジの木で味噌作り会を行いました♪

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狭いロジの木店内ですが5名様のご参加をいただき、
おしゃべりしながら楽しく味噌作りしました!
今回は「全国味噌の味見会」もして、北海道から九州まで
特徴あるお味噌の味比べもしていただきました。

「20割麹の贅沢味噌仕込み」ということで
島根県安来の大正屋醤油店さんから新鮮な生麹を送っていただき、
北海道産の蒸し大豆と沖縄海水塩で仕込みしました。
白味噌ですか?
というくらい贅沢に麹を使って美味しい味噌を作ります。
麹が多いと熟成期間が短くても美味しい味噌ができます。
塩分が高く麹の少ない味噌の場合は、じっくり熟成させて
塩味がまろやかになるのまで時間をかけて育てます。
そんな風に
ロジの木では、お客様の好みに合わせて塩分を減らしていただいたり、
米味噌・麦味噌・米麦合わせ味噌・玄米麹味噌…など
お好みで作りたいお味噌の材料を個別にご用意して仕込みしていただきます。
仕込んだ味噌は、ご自分の家でチェックしながら熟成させますので
その家の味が出来上がります。

そして変わり味噌(黒豆や白花豆など)を作る会や
金山寺味噌なども一緒に作っていきたいと思いますので、
ご興味ある方は、是非ロジの木の味噌作り会へお気軽にご参加ください♪



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by rojinoki | 2016-09-24 23:58 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

7月もありがとうございました。

今月の営業は終了いたしました。
ご来店ありがとうございました。
8月の営業内容は近日中にお知らせいたしますので
来月もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様、熱中症にはお気をつけてお過ごしください!

【7月の営業日】
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by rojinoki | 2016-07-17 23:10 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

えんどう豆の味噌と黒豆味噌

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5カ月前に仕込んだ黒豆味噌が完成!コクがあって美味しいです♪
少量の瓶に入れてじっくり寝かせていました。
思っていたよりも色が黒くないので、今度はもっと黒豆の量を増やして
黒~い味噌にしてみたいと思います。

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こちらは、今日たまたま見つけた「えんどう味噌」です。
少し味見してみると、ふわっと豆の香りが広がって
そのまま、あつあつご飯に乗せて食べた~い!
お値段は通常の味噌の3~4倍しますが、お味噌好きな方には
この香り、たまらないかも♪
秋には自分でも作ってみようと思います('◇')ゞ

次回の misoをたのしむ会 は
「チャレンジ!夏の味噌仕込み」(8月)の予定です。
暑い時期なので、麦味噌で短期熟成(白麦味噌・中辛口)で!


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by rojinoki | 2016-06-22 23:21 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

島根県大正屋醤油店さんの米麹で味噌を込みました。

2カ月毎に、何らかのお味噌を仕込んでいるのですが、
先日は、蒸し大豆と島根県の米麹を使って
いつもどおり贅沢な麹歩合(20割)で仕込んでみました。

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蒸し大豆を袋に入れたままつぶしていきます。

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程よくつぶれて来たらボウルに移し、全体まんべんなくつぶします。
このとき、麺棒やマッシャー、ハンディブレンダーなどを使うと便利です。

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味噌玉を作り、空気を抜きます。

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容器に詰めていきます。

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上部面に塩を塗ってカビ対策をします。
容器は予めアルコールなどで消毒しておきます。

これで、夏を越した頃に出来上がります♪
初夏の仕込み味噌はどんな味がするか楽しみです(*^_^*)



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by rojinoki | 2016-06-08 21:07 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

ロジの木が考える 味噌汁について

こんばんは。5月も後半に突入ですね!
いつもロジの木をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。
お陰様で5月前半も楽しく営業させていただきました。
ご来店いただき、本当にありがとうございました。

今年秋には5周年を迎えます。
それに向けて、いろんな楽しい企画もやりたいな~と考え中ですが、
やはり、具沢山味噌汁を広めていきたい!!!
という考えは益々強くなるばかりで・・・。
頭の中は、やりたい事で爆発しそうです(笑)

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何で味噌汁なんですか?
と聞かれることがあるのですが、
「伝統食で安心なうえ、
具沢山にすれば、美味しくて栄養も完璧だから♪」
と答えるようにしています。

もちろん、年齢や体格によってプラスマイナスの
献立やアレンジは必要ですが、
この写真のような食事を基本の形とすることで
安定したバランスの良い食事を摂ることができると信じています。

食事は基本1日三回、生きている限り果てしなく続きます。
なんでこんなに毎日食べなきゃいけないのかなぁ…なーんて
ふと悲しくなったりもしますが、栄養を摂ることはもちろん、
ストレス解消にも美味しいものを食べることが
一番手っ取り早いのも事実。
食べることは生きること…そして人生の楽しみでもあるんですよね。

楽しみは毎日あるといいのかもしれませんが、
日々の食事に関しては、
その家庭の食事担当者:妻?夫?母?父?…の負担を減らすべきと考えています。
(料理好きな方はいいんですよ。)
でも、ロジの木では忙しい中、毎日の献立を考える人を
常に応援したいと思っています。
献立に時間と手間を取られ過ぎず、栄養はしっかり摂れること。

◎基本・・・ごはん(雑穀米・炊き込み含む)+具沢山味噌汁

ごはんをしっかり噛んで、味わって、感謝して食べれば、
きっと太りすぎることもなく、
間食が欲しくなることもありません。
自分に何が必要かも、自然に見えてくるような気がします。

そんな訳でロジの木は、これからも「具沢山味噌汁のすすめ」を
続けて参りたいと思っております。
そして、手作り味噌もおすすめですが、
全国各地で受け継がれた味噌蔵の味噌を
是非いろいろお試しいただき
日本の味噌文化の素晴らしさに触れていただける
きっかけになれば幸いです。

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これからも、具沢山味噌汁をどうぞよろしくお願いいたします。



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by rojinoki | 2016-05-13 23:13 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)