「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

本日で今年の営業を終了させていただきます。

今年も1年間ありがとうございました。

a0221215_23071320.jpg
大岡山のキャンドルナイト

今年の営業は今日が最後になりますが、
本日も変わらず12:00~18:00まで営業します。
a0221215_23065857.jpg
お味噌汁は、豚汁に加え、胃腸に優しいすり流しも作ります。
どちらかお好きな方をお選び下さい。
●豚汁(赤味噌系味噌汁)
●白菜とブロッコリーのすり流し(白味噌系味噌汁)
a0221215_23070553.jpg
高知のチーズケーキもございます。
ヤマモモ、文旦、プレーンの3種類と
マスカルポーネのロールケーキです。

本日もご来店をお待ちしておりまーすヽ(^。^)ノ






[PR]
by rojinoki | 2015-12-24 00:15 | 今日のロジの木 | Comments(0)

今日・明日の今年最後のお味噌汁は…豚汁です!!!

今日23日と明日24日で、今年の営業は終了させていただきます。
12:00~18:00OPENです。
今年最後のお味噌汁は、定番の豚汁で締めくくらせていただきます♪

最後の豚汁は・・・特に具だくさんでいきますっ!
れんこん、ゴボウ、人参、大根、ふき、薩摩芋、
こんにゃく、白ネギ、豚肉、マイタケ…
これらの野菜をごま油でじっくり炒めています。
寒くなってまいりますので、体の芯からじんわり
温まってくださいネ。

本日のチーズケーキは・・・
やまもも、文旦、フルーツトマト、プレーンの4タイプ
です。

本日も皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております。

ヽ(^。^)ノ




[PR]
by rojinoki | 2015-12-23 00:19 | 今日のロジの木 | Comments(0)

第1回 misoをたのしむ会「米麦合わせ味噌作り」無事終了いたしました♪

~misoをたのしむ会 ご報告~

昨日17:30~20:30、ロジの木で開催いたしました。
皆さん、初めてお味噌作りに挑戦ということでしたが、
大豆をつぶす作業も初めてとは思えないほど上手につぶしておられました♪
初のロジの木での味噌作りにテンパる私の説明を
暖かく優しくフォローしてくださった皆様に感謝です!
ご参加ありがとうございました。

作業としては、
①茹で大豆をつぶす。

②塩と麹を混ぜる。

③大豆と塩きり麴を捏ね混ぜる。

容器に詰めて、完成!
シンプルな作業ですが、結構力仕事なんです。

あとはご自宅で4か月~5か月熟成させるのみ・・・。
寝かせる部屋の環境によって味が変わるので
それぞれの家庭の味が楽しめます。

a0221215_01223184.jpg
お疲れ様でしたー!
a0221215_01223954.jpg
出来上がりは約2.5㎏
a0221215_01224642.jpg
透明の厚手専用袋で熟成させるので、
色や状態が解りやすく、変化を楽しめます。
美味しいお味噌が出来ますように~ヽ(^。^)ノ


次回のmisoをたのしむ会は、1月後半~2月上旬の予定です。
2名様~4名様の少人数でおしゃべりしながら楽しく♪
・米味噌を仕込む会
・麦味噌を仕込む会
開催予定です。詳細は後日お知らせいたしまーす♪





[PR]
by rojinoki | 2015-12-21 22:15 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

明日は第1回「misoをたのしむ会」の日です♪

「misoをたのしむ会」について

a0221215_23053001.jpg
ロジの木では、日本の伝統発酵食でSoulFoodでもある味噌汁を
多くの人々に食べて伝えて欲しいと願っています。

日本国内で何百年も続く老舗の味噌醤油蔵では

今も昔ながらの製法を守りながら味噌作りをされています。

各地の特色ある伝統味噌のいろいろな個性を

「misoをたのしむ会」を通して皆さんと一緒に

味噌をもっと楽しみたいと思っています。

~ 今後の開催予定 ~

●基本の味噌作り会(米・麦・豆・合わせ)

●個性的な豆による面白味噌作り会(金山寺・黒豆等)
●全国味噌の味をたのしむ会


【開催場所】 ロジの木(関東・関西)・出張企画も検討中

開催ご案内はblogにて告知させていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月20日(日)第1回「misoをたのしむ会」は
「米麦合わせ仕込み味噌」を作ります。

a0221215_23052009.jpg

明日のご参加人数分の大豆の準備に入りました~!
2時間半で仕込む予定なので、大豆を煮るところまでは
ロジの木でご用意しておき、大豆をつぶすところからスタート。
無事に味噌が仕込み終わりましたら、復習しながら
皆さんご一緒に「味噌汁ごはんセット」を召し上がっていただき、
お腹が満たされたところで、2.5㎏の味噌をお持ち帰りいただきます。



[PR]
by rojinoki | 2015-12-19 23:13 | お知らせ | Comments(0)

本日も12:00~17:00OPENです!蕪のすり流し味噌汁で温まってくださいまし~♪

12月の営業も今日を含めてあと3日となりました。
本日12:00~17:00OPENしています。

今日のお選べる味噌は・・・
①北海道甘麹味噌+信州五穀味噌(中辛)
②広島県白味噌+大分県麦味噌(中甘)
白い蕪のすり流しと緑の野菜のお味噌汁です。

お楽しみくじ引き実施中♪
1000円以上お買い上げのお客様に1回のチャンス!
心ばかりの品ではございますが、
いつものご愛顧に感謝の気持ちを込めまして
「おたのしみで賞」「おいしいで賞」の2種類をご用意しております。

本日ご用意しているチーズケーキは…

●フルーツトマトのチーズケーキ
●文旦のチーズケーキ
●マスカルポーネチーズクリームのロールケーキ

※大正屋醤油店の甘酒は売り切れました。

本日も皆さまのご来店を楽しみにお待ちしております。
(^_^)/


[PR]
by rojinoki | 2015-12-18 10:23 | 今日のロジの木 | Comments(0)

今週後半のお味噌汁は…カブの粗いすり流しとエンドウといんげんを具にします。

今週後半の選べる味噌は・・・
①広島県白味噌+大分県麦味噌(中甘)
②北海道甘麹味噌+信州五穀味噌(中辛)

具には、蕪をたっぷり使い、
沖縄産いんげんとスナップエンドウをトッピング。

お楽しみくじ引き実施中♪
1000円以上お買い上げのお客様に1回のチャンス!
心ばかりの品ではございますが、
いつものご愛顧に感謝の気持ちを込めまして
「おたのしみで賞」「おいしいで賞」の2種類をご用意しました。

本日ご用意しているチーズケーキは…


●フルーツトマトのチーズケーキ
●栗のチーズケーキ
●マスカルポーネチーズクリームのロールケーキ

今日からまた寒くなりますね。
ロジの木店内を暖かくしてお待ちしております♪
本日の営業時間は12:00~17:00です。


[PR]
by rojinoki | 2015-12-17 00:05 | 今日のロジの木 | Comments(0)

お待たせしました!お味噌が入荷しています♪

今回は、お正月料理にも大活躍する甘味噌3種類です。
京都の麹歩合25%特醸白味噌、
麹の甘さと麦香引き立つ麦味噌、
東京に伝わる赤い江戸甘味噌
・伊予麦味噌
・京都特醸白粒味噌
・江戸甘味噌

すべて200g単位での販売となります。
お味見できますので、お気軽にお試しください♪


お楽しみくじ引き実施中♪
1000円以上お買い上げのお客様に1回のチャンス!
心ばかりの品ではございますが、いつものご愛顧に感謝の気持ちを込めまして
「おたのしみで賞」「おいしいで賞」の2種類をご用意しました。

a0221215_23234310.jpg
(おいしいで賞景品)

今日から玄関にリースを飾りました♪
a0221215_23232030.jpg
a0221215_23233629.jpg
松も入っていて、お正月も使えるようになっています。
シンプルなデザインでお気に入りです♪
定期的に元住吉のChaiCafeさんで販売されていて、
その洗練されたセンスにいつもうっとりしています。
葉菜屋 綴り菜 さん
https://www.facebook.com/tsuzurina?fref=ts



[PR]
by rojinoki | 2015-12-15 00:09 | お知らせ | Comments(0)

今週のお味噌汁は…たけのこ芋(京芋)入り根菜の味噌汁です♪

今週の営業日は、14日・15日・17日・18日
12:00~17:00 OPENです。

今週のお味噌汁は・・・

a0221215_23350577.jpg


たけのこみたいだから「たけのこ芋」と呼ばれている
主に九州で作られている里芋のようなお芋さんです。
京芋ともよばれていて、西日本では煮物に登場することが多い
ねっとりほっくりの芋です。

今週は大根をメインの具にした根菜たっぷりの味噌汁で、
この、たけのこ芋も仲間入りします。

選べる味噌は
①広島県白味噌(中甘)
②北海道甘麹味噌(中辛)

どちらも根菜に合う麹が多めのお味噌ですが
塩分濃度と熟成期間が違うので、全く違う味に仕上がります。

今週から、お楽しみくじ引きをお行います♪
1000円以上お買い上げのお客様に1回のチャンス!
心ばかりの品ではございますが、いつものご愛顧に感謝の気持ちを込めまして
「おたのしみで賞」「おいしいで賞」の2種類をご用意しました。
ハズレはございませんので、楽しんでいただけたら幸いです。

では、今週もどうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by rojinoki | 2015-12-14 00:16 | 今日のロジの木 | Comments(0)

本日、味噌が入荷予定です。年末年始に大活躍の京都白味噌特醸味噌も!

本日も12:00~18:00 OPENです。
今日は雨なので古本全品30%OFFになります!

本日、販売用のお味噌が入荷する予定です
(お歳暮時期で遅れる可能性はありますが)

・伊予麦味噌
・京都特醸白粒味噌
・江戸甘味噌
すべて200g単位での販売となります。
お味見できますので、お気軽にお試しください♪

a0221215_09383135.jpg


大変好評いただいております、高知県素材のチーズケーキ。
本日ご用意しているチーズケーキは…


●フルーツトマトのチーズケーキ
●甘夏のチーズケーキ
●プレーンチーズケーキ
の3種類です。
ケーキセットでも、食後のデザートでも・・・
ぜひ、お試しください♪

a0221215_09383950.jpg
今週の味噌汁・・・選べる味噌は、
①加賀豆味噌
(赤味噌のコク)
②大分麦味噌(ちょっぴり洋風仕立て)
個性的な味噌によって、かぼちゃの味がどう変わるか?
どうぞお楽しみください。


今日は、午後から晴れて暑くなるようですね~(信じられませんが)
お気をつけてお出かけください。

本日も皆さまのお越しを心よりお待ちしております。


[PR]
by rojinoki | 2015-12-11 09:41 | 今日のロジの木 | Comments(0)

イベントのお知らせです。

ロジの木の雑貨・インコ作品などでお世話になった
作家さんが参加されています。

是非、お近くにお出かけの際は
ぶらりお立ち寄りくださいませ☆

Ohisama Sun motto
小さな雑貨店 『おひさまのたまご』で出会った仲間たち

13日(日)11:00~17:00
14日(月)11:00~16:00
a0221215_09172787.jpg
a0221215_09173731.jpg

銀粘土カフェ

(シルバー・真鍮もの)

おひさまのたまご(生活雑貨)
鶴谷ひろみ(陶もの)

Maison de "ma-sa"(カルトナージュ)

+まひもろ石けん工房(石けん)・風雅(焼き菓子)

Happy Seedハンコもの)

Snow Sprout(編みもの・羊毛フェルトもの)

K*ito(布もの)

詳細は、こちらをごらんください↓↓
http://1dayshop.seesaa.net

[PR]
by rojinoki | 2015-12-11 09:22 | お知らせ | Comments(0)