<   2016年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

本日の営業は12:00~15:00までとなります。どうぞよろしくお願いします。


本日30日(水)は12:00~15:00営業いたします。
閉店時間変更でご迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いします。

古本30%OFFは今日まで!

今年、ロジの木で人気だったお味噌!
限定販売のおしらせ
数量限定の為、なくなり次第終了となります。
①愛媛県 全麦麹味噌(甘口)
②広島県 府中味噌・赤(中甘口)
③広島県 府中味噌・白(中甘口)
④岡山県 米味噌・淡色(中辛口)
定番人気●徳島県 御膳味噌・赤(中甘口)


30日のお味噌汁は…
「炒めきのこのすり流し」
「安納芋と大根の豚汁」
①愛媛県 多麹麦味噌(白・甘口)
②徳島県 御膳味噌(米・赤・中甘口)

のどちらかお好きなお味噌をお選びください。
ご注文後1杯ずつ作りますので、
お急ぎの方への対応ができない場合もございますが
ご了承のほどお願いいたします。

12月は6日から営業させていただきます。


[PR]
by rojinoki | 2016-11-30 10:33 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月29日(火)・30日(水)はレア味噌を販売いたします。各200g×4パック数量限定です。

11月29日(火)の営業時間は12:00~17:00です。
30日(水)は12:00~15:00閉店となりますので
お間違えないようお願いいたします。

今年、ロジの木で人気だったお味噌!
限定販売のおしらせ
数量限定の為、なくなり次第終了となります。
①愛媛県 全麦麹味噌(甘口)
②広島県 府中味噌・赤(中甘口)
③広島県 府中味噌・白(中甘口)
④岡山県 米味噌・淡色(中辛口)
定番人気●徳島県 御膳味噌・赤(中甘口)


29日・30日のお味噌汁は…
「安納芋と大根の豚汁」
①愛媛県 多麹麦味噌(白・甘口)
②徳島県 御膳味噌(米・赤・中甘口)

のどちらかお好きなお味噌をお選びください。
ご注文後1杯ずつ作りますので、
お急ぎの方への対応ができない場合もございますが
ご了承のほどお願いいたします。

12月は6日から営業させていただきます。



[PR]
by rojinoki | 2016-11-29 09:39 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

今日はシュルツカフェさんで初めての味噌作り会を開催させていただきました。

今日はシュルツカフェさんで味噌作り会を開催させていただきました。
初めてのアンティークテーブルでの味噌作り♪
a0221215_22562070.jpg

アンティーク家具好きな私にとって、とても贅沢な空間。


a0221215_22555400.jpg

今日は7名の方のご参加をいただき、
米味噌・麦味噌・米麦合わせ味噌の3種類の中から
作ってみたい味噌を仕込んでいただきました。
a0221215_22553709.jpg

つぶした大豆を団子にします。
a0221215_22552116.jpg

そして、団子を容器に詰めたら出来上がり!!

a0221215_23055777.jpg

味噌を仕込み終わったらデザートタイム♪♪
カフェで開催させていただくと、最後に美味しい時間が楽しめて
大豆を潰した疲れも癒されます♡
今日のデザートは
「シュルツ特製キャロットケーキとバニラシフォンとクッキー」
コーヒーか紅茶とセットでいただきました。

寒くなる時期の仕込みはじっくり熟成が進むので、
来年春頃の完成になります。
それぞれのお味噌が美味しく出来上がりますように…♡



[PR]
by rojinoki | 2016-11-26 23:12 | 味噌作り | Comments(0)

11月24日(木)の営業は12:00~17:00です。今日も楽しく味噌作り会を開催させていただきました♪

本日の味噌作り会、楽しく仕込み完了いたしました!
今日の皆さんは、全員米味噌作りでした。
a0221215_22283339.jpg
a0221215_22355791.jpg
ロジの木の味噌作り会では、最後にお味噌汁が〆になります(^^)
寒くなってきたので、味噌汁で体を温めていただけて良かったです。

そうそう、10月に麦味噌を仕込まれたOさんから、お写真が届きました!
a0221215_22470138.jpg
「むぎちゃん」です!!
お味噌に名前を付けて、大切に育てていらっしゃいます。
何だかとても美味しくなりそうですね~♪

さて、24日(木)のお味噌汁は…
「春菊入り豆腐団子ときのこの味噌汁」です。
選べる味噌は
①三州味噌・粒豆味噌
②新潟・熟成米寿味噌
③秋田中甘口味噌

古本30%OFFセールは引き続き開催しております!

では、本日もご来店をお待ちしております。




[PR]
by rojinoki | 2016-11-23 22:50 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)

待ってましたー!備前焼の「味噌壺」が出来上がりました!!

届きましたー!
備前焼の味噌壺。
わがままなお願いをして作っていただきました。
天然の遠赤外線を出すといわれている備前焼。
その土のパワーをいただいて、味噌を発酵させてみたかったのです!

大きさは2種類。
a0221215_23031440.jpg
a0221215_23035995.jpg
備前独特のヒダスキ模様が素敵です。
↑3kg用

a0221215_23025089.jpg
a0221215_23030329.jpg
灰による胡麻模様が備前焼らしいです。
↑5kg用

どうしよ、どうしよ~
何味噌を仕込もうかな…考えてなかった。。。
でも、やっぱり基本の米味噌と
麦味噌にしようかな~♪

どんな味に仕上がるのか…とても楽しみです。



[PR]
by rojinoki | 2016-11-22 23:34 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

misoをたのしむ会「味噌作り会」を開催させていただきました♪

21日(月)、鎌倉「Cafe風雅」さんにて
味噌作り会を開催させていただきました。

a0221215_22594764.jpg

今回は8名様に御参加いただき、玄米味噌、米味噌、麦味噌の3種類の中から
お好きなお味噌を仕込んでいただきました。

重さは同じでも、麹が違うと分量も変わり、味も全く違う味噌になるので
みなさん、それぞれの違いに驚きながらも ご自分のお味噌作りに
真剣に取り組んでいらっしゃいました。

お味噌を仕込み終わった後には、いつものお楽しみ♡♡
とーっても美味しい
風雅さんのデザートプレート!!
丁寧に淹れられた
スペシャリティコーヒーと
かぼちゃのプリン+バニラアイス+栗のシフォンケーキ
+風雅さんオリジナル・八丁味噌クッキー♪♪
あまりにも美味しくて、
またまた写真を撮るのを忘れました(>_<)

詳細は、Cafe風雅さんのblogをご覧ください。
とても丁寧に書いてくださっています。
(よりこさん、ありがとうございます!)
ロジの木「misoをたのしむ会」では
これからも、全国の美味しい味噌をご紹介しながら、
「自分の味噌」=「手前みそ」を作るお手伝いをさせていただきます。
お一人でも多く、次の世代へ
この素晴らしい伝統発酵食の美味しさを伝えていただけたら
何より嬉しく思います。
そして、家に味噌が沢山あることは、今後もし災害で食糧難となった時にも
水と味噌があれば、しばらくの間は健康に生きながらえることが
できる
と信じております。
一家にひとつ、仕込み味噌。
美味しいだけでなく、保存食としても大活躍することと思います♡





[PR]
by rojinoki | 2016-11-21 23:29 | 味噌作り | Comments(0)

11月の営業日 後半のおしらせ

【11月の営業日】
11月の通常営業は、あと3日となりました。

●⇒12:0017:00 ●⇒12:0019:00


4

10

1

1

13

14

1

1

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30


★印はmisoをたのしむ会を開催予定です。




misoをたのしむ会 美味しい贅沢味噌仕込み≫

今月は3カ所で開催させていただきます。
21日=・Cafe風雅さんにて

23日=ロジの木にて

26日=柿生・シュルツカフェさんにて
(ご希望の方は下記までメールください。詳細をお伝えいたします。)


[PR]
by rojinoki | 2016-11-20 11:37 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

本日の営業は12:00~19:00です。セールは今日が最終日です!

本日の営業は12:00~19:00です。
【お知らせ】
11月30日(水)は都合により15:00閉店とさせていただきます。

大分県から「ごまだし」入荷いたしました♪
人気の
塩茶クッキーも入荷しました~♪

~5周年セール情報~
いよいよ本日で終了です!!
★古本 30%OFF!
★地方の美味しい調味料 10%~20%OFF!
★高知の焼菓子シリーズ10%OFF!
★島根の甘酒(ノンアルコール)10%OFF!

本日のお味噌汁は…
①「冬瓜と厚揚げの具沢山味噌汁」
②「ごぼうのすり流し味噌汁」です。
2つの中から食べてみたいお味噌汁をお選びください♪


本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております(^^)/

[PR]
by rojinoki | 2016-11-18 07:22 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月17日(木)本日の営業は12:00~17:00です。人気の「塩茶クッキー」が到着予定です♪

本日の営業は12:00~17:00です。
【お知らせ】
11月30日(水)は都合により15:00閉店とさせていただきます。
a0221215_23094244.jpg
本日、高知から焼菓子が到着します!
人気の塩茶クッキーも入荷しますよ~♪

※ミトラカルナさんの焼菓子は全て売り切れました。

~5周年セール情報~
いよいよあと2日で終了です!!
★古本 30%OFF!
★地方の美味しい調味料 10%~20%OFF!
★高知の焼菓子シリーズ10%OFF!
★島根の甘酒(ノンアルコール)10%OFF!

本日のお味噌汁は…
「冬瓜と厚揚げの具沢山味噌汁」です。
①広島 府中味噌(赤・中甘口

②大分 麦味噌(淡・中辛口)
2つの中から食べてみたいお味噌をお選びください♪


≪misoをたのしむ会 美味しい贅沢味噌仕込み≫
11月23日(祝)13:00~
場所:ロジの木
お申込み受付中!
お好きな味噌(米・麦・玄米麹など)を仕込んでいただけます。
麹歩合20割のコクと香りと甘み広がる美味しい味噌♪
出来上り約2,5㎏・味噌汁付き 3,00

(ご希望の方は下記までメールください。詳細をお伝えいたします。)
※3名様以上でお申込みいただければ、ご都合に合わせて開催させていただきます。


[PR]
by rojinoki | 2016-11-17 07:20 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

味噌汁のコミック発見!

「味噌汁でカンパイ!」
そんな題名のコミックを見つけた。
味噌汁でカンパイ???
どんな内容やねん。

a0221215_23420679.jpg

全2巻。
笹乃さい著 小学館
裏表紙には「父子家庭で育った中学生・善一郎。
朝ごはんはいつも、コンビニのおにぎりとインスタントのお味噌汁…
そんな善を見かねた幼なじみ・八重が朝ご飯を作ってくれることに…
誰かと食べるとより美味しい、ハートフルお味噌汁漫画です。」とある。


ハートフルお味噌汁漫画…?(*´з`)?
もう、読んでみるしかない。

早速注文しました。

嬉しくなりました。

正統派お味噌汁漫画でした。

この2冊を読めば、味噌の基本知識はバッチリです!

ロジの木の本棚に並べておきますので、
ご興味ある方はぜひ、味噌汁を食べながら読んでみてくださいね♡



[PR]
by rojinoki | 2016-11-15 23:53 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)