<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

「ふき味噌作り」手作り味噌が出来上がった方、是非チャレンジしてみてください♪

春の山菜の美味しい季節がやってきました。
この時期ならではの「ふき味噌」作りをしてみませんか?
昨年、味噌仕込みをされた皆さんのお家では、
そろそろ味噌が美味しく熟成してきている方もいらっしゃると思います。
もちろん今、家にある残り物の味噌でも大丈夫!
「ふきのとう」が美味しいおかず味噌に変身させてくれますよ♡

a0221215_11273591.jpg
【材料】ふきのとう8個~10個、味噌、砂糖、酒、みりん
①ふきのとうは大変アクが強いので、外皮を剥いて少し水にさらしておく。
刻み始めるとあっという間に色が茶色になるので、鍋に入れる直前に刻む。
②味噌大さじ4くらい、砂糖大さじ2くらいをボールに混ぜておく。

a0221215_11275628.jpg
③鍋に植物油を熱し、刻みたてのふきのとうを炒める。
酒、みりん、適量をふりかけてしんなりさせる。
④②を全部入れて弱火で炒め、味をみながら、好みで砂糖を加える。
ほどよいとろみがでてきたら火を止めて冷ます。
a0221215_11281284.jpg
今回は淡色の米味噌を使用しました。
麦・豆味噌よりも米味噌の方が相性が良く、
ふきのとうの香りをより楽しめるのではないかと思います。

あっという間にできますので、是非作ってみてください♪
熱湯消毒した瓶に入れておけば冷蔵庫で長持ちします。




[PR]
by rojinoki | 2017-02-28 11:42 | 味噌作り | Comments(0)

~おいしい!20割麹 味噌作り会のおしらせ~ 3月23日(木)受付中!

~おいしい!20割麹 味噌作り会のおしらせ~

3月11日(土)
受付終了いたしました
3月23日(木)

【時 間】各回13:0016:00
【仕込み味噌】 約
2,5kgお持ち帰り
【仕込み会内容】 味噌仕込み + お味噌汁付

【参加費】3,500円(材料費込)

(2回目以降3,000円)

楽しくおしゃべりしながら大豆を潰して混ぜて出来上がり♪
初めての方も、お一人でお気軽にご参加ください。

米味噌・麦味噌お好きな味噌を仕込みできます。

2回目以降ご参加の方は玄米味噌もお選びいただけます)
※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
rojinoki@f01.itscom.net


a0221215_21053307.jpg

左から 米味噌、玄米味噌、麦味噌です。
同じ量でも麹と水分量が違うので出来上がりが変わります。

3カ月以上熟成させて…あとは食べごろを待つのみ♪
年に3回くらい味噌を仕込んでおけば、
冷凍保存でいつでも酵素が生きた味噌を楽しめます。
miso汁香房では、面倒な事前準備はこちらでいたしますので、
とても簡単に楽しく仕込みができます。
今まで、準備や後片付けのことを考えると気が重くなって
味噌作りが遠のいてしまった方も、また一緒にやってみませんか?
約2時間で作れますよ(^^)/
自家製味噌の世界へ…お待ちしております!!



[PR]
by rojinoki | 2017-02-24 11:43 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

2月23日(木)の営業時間は12:00~16:00です。今日のお味噌汁は…

三寒四温の暦通り、気温差の激しい日々が続いてますね。
風邪も流行っていますので、身体を冷やさないよう
朝ご飯はあったまる食事がオススメです(^^♪
a0221215_00424562.jpg
たとえば、↑こんな…(笑)


本日もカラダが心から温まるお味噌汁をご用意してお待ちしております!
本日の味噌汁は…
①洋野菜たっぷりの塩麹漬鶏手羽先入り具沢山汁
②新ごぼうのすり流し味噌汁

いつもすり流し味噌汁が無くなってしまい、
ご迷惑をおかけしております。
今日はたっぷりご用意してますので、
+プチサイズもお試しくださいネ♪

本日も荒天候のようですのでお気をつけて!
皆様のご来店をお待ちしております。




[PR]
by rojinoki | 2017-02-23 01:14 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

~3月味噌作り会のおしらせ~ 3月11日(土) 3月23日(木)の2回です。

~3月味噌作り会のおしらせ~

3月11日(土)
3月23日(木)

【時 間】各回13:0016:00
【仕込み味噌】 約
2,5kgお持ち帰り
【仕込み会内容】 味噌仕込み + お味噌汁付

【参加費】3,500円(材料費込)

(2回目以降3,000円)

楽しくおしゃべりしながら大豆を潰して混ぜて出来上がり♪
初めての方も、お一人でお気軽にご参加ください。

米味噌・麦味噌お好きな味噌を仕込みできます。

2回目以降ご参加の方は玄米味噌もお選びいただけます)
※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
rojinoki@f01.itscom.net


a0221215_21053307.jpg

左から 米味噌、玄米味噌、麦味噌です。
同じ量でも麹と水分量が違うので出来上がりが変わります。

3カ月以上熟成させて…あとは食べごろを待つのみ♪
年に3回くらい味噌を仕込んでおけば、
冷凍保存でいつでも酵素が生きた味噌を楽しめます。
miso汁香房では、面倒な事前準備はこちらでいたしますので、
とても簡単に楽しく仕込みができます。
今まで、準備や後片付けのことを考えると気が重くなって
味噌作りが遠のいてしまった方も、また一緒にやってみませんか?
約2時間で作れますよ(^^)/
自家製味噌の世界へ…お待ちしております!!




[PR]
by rojinoki | 2017-02-22 11:39 | 味噌作り | Comments(0)

2月21日(火)の営業時間は12:00~16:00です。本日のお味噌汁は…

本日21日(火)の営業時間は
12:00~16:00です!

本日の味噌汁は…
①春野菜(新ごぼう・いんげん等)の豚汁
②新玉ねぎと新グリーンピースのすり流し味噌汁
(いんげん豆の味噌+岡山米味噌)

~ミトラカルナさん焼菓子のおしらせ~
・薬膳サブレ
・塩オリーブサブレ
・マヤナッツクッキー
・白味噌雑穀クッキー
・グルテンフリー天然酵母かりんサブレ
・ロジの木クッキー
・パッションフルーツケーキ
・グルテンフリーエルダーベリー&フラワーケーキ


【3月味噌作り会】
11日(土)・23日(木)
各13:00~16:00
米味噌・麦味噌・(玄米味噌)から
お好きな味噌を仕込みできます。
お申込み・お問い合わせは下記までお願いします。
●ロジの木(miso汁香房)
rojinoki@f01.itscom.net


[PR]
by rojinoki | 2017-02-21 00:05 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

本日のお味噌汁の変更です。すり流し味噌汁は「ごぼうとレンズ豆」に変更させていただきます。よろしくお願いします。

本日17日(金)の営業時間は16:00~19:30です。

ミトラカルナさんの焼菓子が入荷いたしました♪♪
a0221215_23554741.jpg
写真以外にもございます。
なんと、味噌汁椀の形のクッキーも!
新作のお味も続々…どうぞお楽しみに~☆


さて、今日のお味噌汁は…
①色々キノコと豚そぼろの山芋とろろ味噌汁
(金沢・熟成赤味噌)
新玉ねぎとレンズ豆のすり流し味噌汁
ごぼうとレンズ豆に変更いたします。
(自家製麦味噌+徳島御膳味噌)
すり流しはミニサイズもございますので、
両方味わってみたい方におススメです♡

本日もご来店を心よりお待ちしております。


~3月味噌作り会のおしらせ~
3月11日(土)
3月23日(木)

【時 間】各回13:0016:00
【仕込み味噌】 約
2,5kgお持ち帰り
【仕込み会内容】プチ味噌講座 + 味噌仕込み + お味噌汁付

【参加費】3,500円(材料費込)

米味噌・麦味噌お好きな味噌を仕込みできます。

(2回目ご参加の方は玄米味噌もお選びいただけます)
※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
●rojinoki@f01.itscom.net
3名様以上お申込みが有りましたら開催決定とさせていただきます。



[PR]
by rojinoki | 2017-02-17 10:37 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

2月17日(金)の営業時間は16:00~19:30です。ミトラカルナさんの焼菓子が入荷しました!!

本日17日(金)の営業時間は16:00~19:30です。

ミトラカルナさんの焼菓子が入荷いたしました♪♪
a0221215_23554741.jpg
写真以外にもございます。
なんと、味噌汁椀の形のクッキーも!
新作のお味も続々…どうぞお楽しみに~☆


さて、今日のお味噌汁は…
①色々キノコと豚そぼろの山芋とろろ味噌汁
(金沢・熟成赤味噌)
②新玉ねぎとレンズ豆のすり流し味噌汁
(自家製麦味噌+徳島御膳味噌)
すり流しはミニサイズもございますので、
両方味わってみたい方におススメです♡

本日もご来店を心よりお待ちしております。


~3月味噌作り会のおしらせ~
3月11日(土)
3月23日(木)

【時 間】各回13:0016:00
【仕込み味噌】 約
2,5kgお持ち帰り
【仕込み会内容】プチ味噌講座 + 味噌仕込み + お味噌汁付

【参加費】3,500円(材料費込)

米味噌・麦味噌お好きな味噌を仕込みできます。

(2回目ご参加の方は玄米味噌もお選びいただけます)
※ご参加希望の方は下記までメールください。
詳細をお伝えいたします。
●rojinoki@f01.itscom.net
3名様以上お申込みが有りましたら開催決定とさせていただきます。









[PR]
by rojinoki | 2017-02-17 00:09 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

13日(月)本日の営業時間は13:00~17:00です。 今日のお味噌汁は…

13日(月) 本日の営業時間は13:00~17:00です。

今日のお味噌汁は…
①大根と鶏肉のそら豆入り具沢山味噌汁
(京都白粒味噌)
②いんげんとムング豆のすり流し味噌汁
(miso汁香房自家製麦味噌)


【2月の営業日】
後半の営業日が決まりました!

●⇒13:0017:00 ●⇒16:0019:0 12:0016:00

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

6

27

28


次回の「美味しい手作り味噌仕込み会」は3月開催予定です。



[PR]
by rojinoki | 2017-02-13 00:03 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日10日(金)の営業時間は16:00~19:30です。今日の一汁一菜のお味噌汁は…

本日の営業時間は16:00~19:30です。


さ、寒いですね~。
こんな日はお野菜たっぷりの具沢山味噌汁で
体の芯から温まっていただきたいと思います。

今日のお味噌汁は…
①焼きキャベツとスナップえんどうのあさり入り具沢山味噌汁

(紅麹味噌+広島府中白味噌)
②ほうれん草とクルミのすり流し味噌汁
(徳島御膳味噌)


a0221215_10390634.jpg
高知のチーズタルトもご用意しております!
スパイス薫るChaiと一緒にいかがでしょうか?

本日も皆様とお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

[PR]
by rojinoki | 2017-02-10 09:23 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

2月の味噌作り会

2月の味噌作り会を開催いたしました。
今回は米味噌・麦味噌・玄米味噌、3種類を仕込みました!
a0221215_21053307.jpg
麹が違うと水分量も変わってくるので、出来上がりもこんなに違います。
熟成期間も違うので、それぞれのお家でじっくり育てて
春~初夏には美味しい味噌ができあがることでしょう♪
皆さん、麹効果で手がしっとりすべすべに…
a0221215_21061338.jpg
味噌仕込みのご褒美💛ということで。


ロジの木(miso汁香房)の味噌作り会は、少人数(4名様まで)で
おしゃべりしながら楽しく、ご自分のペースで仕込んでいただけます。
狭い店内でご不便をおかけすることもございますが、
ご質問等にも丁寧にお答えいたしますので、
お味噌作りが全く初めての方でもご心配なく!
お子様連れでのご参加を希望される場合もご相談ください♪


【2月の営業日・前半のおしらせ】
●⇒13:0017:00 ●⇒16:0019:0

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

6

27

28







[PR]
by rojinoki | 2017-02-09 21:23 | 味噌作り | Comments(0)