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10月営業日のおしらせです。ロジの木の「miso汁香房」と「サランカフェ」の営業カレンダーです♪

10月営業日のおしらせ

●⇒12:0014:00 12:0016:00 味噌作り会

 

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サラン

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注※サラン…サランカフェの営業日。()はレッスンのみ。
カフェ営業時間:()()14-17

韓国のおやつメニューが楽しめる、コーヒーの美味しい

韓国カフェです。韓国語も日本語もOK!
どなた様もお気軽にカフェとしてご利用ください♪


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by rojinoki | 2017-09-29 15:22 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(2)

9月最終週の営業日は26日(火)と27日(水)です。

9月26日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
27日(水)は17:00~20:00です。

お味噌汁は
①秋の豚汁・薩摩芋やきのこがたっぷり♪
(自家製米味噌)
②人参と小松菜のすり流し味噌汁
(熊本麦味噌)

秋らしくなってきました。
お味噌汁も季節を楽しめるものにしていきたいと思っています。


9月の味噌作り会が終了いたしました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
これから味噌つくりがしやすい時期に入っていきますので、
初めての方もお気軽に作ってみてください。
日本の伝統発酵食を育てるのはとっても楽しいですし、
なにより美味しい!!ですよ♪
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今回味噌作りにご参加いただいたお客様の味噌団子です。
上は一般的な丸い味噌団子。
下はおにぎり🍙の形になった味噌団子。何だかカワイイですね♪
容器に詰めれば一緒なのですが、皆さんの個性があふれていて
味噌作り会は毎回楽しいです!
また来月もどうぞよろしくお願いいたします。




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by rojinoki | 2017-09-25 21:15 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

9月最終 味噌作り会のご案内

お席のキャンセルがございましたので、
急ですが味噌作り会のご案内を再度させていただきます。
今回仕込み分は年末くらいから召し上がれます。

【開催日】

③9月24日(日)2名様ご案内できます。

④9月25日()1名様ご案内できます。

※10月は後半に2回開催予定です。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kg~3kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net



9月後半のmiso汁香房のカフェ営業日は2日間です。

9月26日(火)12:00~、27日(水)17:00~

ほっこり温まる具沢山味噌汁を召し上がってくださいね。



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by rojinoki | 2017-09-22 11:41 | 味噌作り | Comments(0)

釜山(韓国)にて。テンジャン(味噌)と汁もの(クㇰ)の旅

釜山に行ってきました。
台風で欠航か?と心配していましたが、エアプサン飛びました!

海の幸で有名な釜山の食事を楽しみにしつつ、
味噌(テンジャン)をどんな風に使っているのか凄く気になっていたのでワクワク。
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釜山広域市を上鶴山(638m)のケーブルカーから見たところ↑


1日目の夜はチャガルチシジャン(海鮮市場)にて…海鮮+味噌♪
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大きなカニ、アワビやホタテなどの高級食材も生きているものばかり。
しかも種類も量も凄い…(*''▽'') 特にイイダコ多すぎ!!

お刺身、塩焼きなど好みの調理方法をお願いしていただきます。
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前菜の野菜スティックには玉ねぎのみじん切りが入ったコチュジャンたれを、
うごめくタコのお刺身にはごま油を、
アワビのお刺身には福岡の刺身醤油を、つけていただきました。
(お隣り席の韓国人ご夫婦とも意気投合~♪)
この、コチュジャンをベースにしたタレが美味しく、
調べてみたところ、おそらく「チョジャン」というものらしい。
コチュジャン、酢、醤油、味噌、すりごま、砂糖、にんにく、塩を混ぜたもの。

翌日の朝食は、美味しいと聞いていた「カルグクス」を。
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お店は西面のテジクッパプ通りにありました。
店頭でアジュンマ(おばさん)達が忙しそうにネギや春菊を切ったり、
うどんのような麺を切って大きな釜で茹でたりしているので、
営業中なのか準備中なのか…入っていいのか?
分からなくて店の前をしばらくウロウロ…(笑)
それに気づいたアジュンマが笑いながら手招きしてくれました。
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野菜たっぷりのスッキリしたいわし出汁スープ。450円くらい。
柔らかい手打ち麺も美味しく、春菊の香りがアクセントになって
病みつきになるお味でした。付け合わせのカクテキも美味しかった。
(ここでは味噌の出番はありませんでした)

昼ご飯はアグチム(アンコウの煮込み料理)、
コッケ(渡り蟹)やニシンの煮込み、カンジャンケジャンなど数品。
やったー、ここでは味噌煮込みがありました♪
どうやら豆味噌スープらしくコクがあって美味しい。
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最後にシッケ(韓国甘酒)のサービスが嬉しかった♪♪


晩御飯は…スタンダードな家庭料理の店で。
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韓国料理は辛いイメージが強いですが、
ワカメの味噌汁、味噌チゲ、豚肉の味噌炒め、金山寺味噌のような
甘いタレと薬味コチュジャンなどバリエーションもあり、
日本人にも美味しく頂けるものだと思います。
ニンニクはあまり匂わない種類のようで、丸ごと食べても大丈夫♪
釜山の食事はお財布にも優しい~(^_^)こちら二人分で一人約1000円。
カメラに収まりきらない量で食べきれませんでした。


最終日の締メのご飯は、釜山の郷土食「テジクッパプ」。
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テジクッパプは大鍋に豚のすべての部位を入れて煮込んだスープに
薄い塩味がついてるだけの旨味は濃厚だけどスッキリしたクッパプ(汁ごはん)です。
あみえびの塩漬けで塩味の調節をしながら、
味噌2種類を入れて好みの辛さにして、細ネギや野菜を入れて食べます。
いや~参りました。ホント美味しかった!
味噌も入ってるし、野菜も肉もたっぷりで体にもいいし💛

釜山へは東京から約2時間。エアプサンはサービス満点!
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2時間のフライトでナント飲み物と具沢山海鮮チャーハンが♪

釜山にはミルミョンなど他にも美味しい郷土料理があるので、
更なる味噌探求も兼ねて、また行ってみたいと思います。

もちろん、美しい景色も沢山楽しめます!!
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↑韓国禅宗の総本山 ポモサ(梵魚寺)
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↑夜になるといろんな屋台が💛
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↑海を守るお寺 海東竜宮寺(ヘドンヨングンサ)


・・・
帰りの飛行機で隣席になった、とても感じのいい韓国青年(24歳)から
「もし戦争が起きて招集がかかったら外国で仕事中であっても
3日以内に必ず本国へ戻らなければならないんです。」という話を聞いて、
同じ年の息子を持つ親として切ない気持ちで一杯になった。
本人も不安だけど親御さんはどんな気持ちになるだろうか。
また、タクシーの運転手さんは、日韓米はしっかり手を結んで
平和を保たなければいけないね、とも話していました。
親切で温かい韓国の方々の気持ちに触れ、
次の世代へ平和な社会を繋げていかなければならないと強く感じました。

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by rojinoki | 2017-09-20 21:32 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

備前焼熟成味噌開き♪第3弾…

備前焼熟成味噌第3弾が出来上がりました!
麹が20割・4ヶ月発酵。
材料:丹波篠山産白大豆+島根安来産米麹+備前焼熟成♪

仕込んだときは…こんな感じでした↓
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4ヶ月後…↓
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あっ、ふちにカビが出ていますね。
でも、このくらいなら少ない方です(^_^)
カビと表面の味噌を薄く取ってみれば…
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美味しそうな若い味噌ができていました!
丹波篠山白大豆独特のコクとうま味がある味噌になっています♪
味噌汁にすると更に香りがたち、更に美味しいです~。
9月後半の営業日にお出しする予定です♡


≪味噌作り会 ご案内≫

【開催日】

①9月10日(日)楽しく終了いたしました♪

②9月13日()楽しく終了いたしました♪

③9月24日(日)お申込受付中!

④9月25日()お申込受付中!

※10月は後半に2回開催予定です。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kg~3kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net


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by rojinoki | 2017-09-14 23:12 | 味噌作り | Comments(0)

9月12日(火)の営業時間は12:00~16:00です。今日は府中味噌をgetして参りました♪

9月12日(火)の営業時間は12:00~16:00です。

本日のお味噌汁は…
①キャベツとベーコンの具沢山味噌汁
(京都白味噌でまろやかに仕上げます。)
②アーモンドとじゃがいものすり流し汁
(熊本玄米麦合わせ熟成味噌)

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関東ではなかなかお目にかかれない広島の府中味噌。
購入するときはネット通販しかありませんでした。
しかーし!ついに東京にアンテナショップが出来たんです!
府中味噌ファンの私は大喜び♪♪
13日(水)の味噌作り会の全国味噌紹介の時に是非試食
していただきたいと思い、買いに行ってまいりました。
そこでは、広島県府中市特産品の購入はもちろん、
「備後府中焼き」という広島のお好み焼きが食べられるんです♡
広島出身の母を誘って、楽しみにいただいてきました。
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待つこと15分。
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ネギをトッピングしてもらいました。
中身は広島のお好み焼きらしく千切りキャベツがたっぷり入っていて
そばorうどんを選んでいれてもらいます。豚肉も入って
最後に卵でとじて出来上がり~♪
食べ応えあって美味しかったです。
ソースは「カープソース」(*''▽'')でした。

府中味噌、いろいろ揃っていましたので、
お味噌好きな方は是非一度訪れてみてください。




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by rojinoki | 2017-09-12 09:21 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

9月「営業日」「味噌作り会」とミトラカルナさんの焼菓子購入について

9月のミトラカルナさんの焼菓子が入荷しています♪
下記、味噌作り会の日(14:00~17:00)にも購入いただけますので、
お気軽にお立ち寄りください。


≪味噌作り会 ご案内≫

【開催日】

①9月10日(日)

②9月13日()

③9月24日()

④9月25日()


≪時間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (聞き味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net

(メールの返信は5日以降になります)



9月営業日のおしらせ

  ●⇒17:0020:00 12:0016:00 味噌作り会


 

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注※サラン…サランカフェの営業日。()はレッスンのみ。
カフェ営業時間:()()14-17
韓国のおやつメニューが楽しめる、コーヒーの美味しい
韓国カフェです。韓国語も日本語もOK!
どなた様もお気軽にカフェとしてご利用ください♪



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by rojinoki | 2017-09-09 22:40 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

本日6日!ミトラカルナさんの焼菓子入荷予定です♪営業時間は17:00~20:00。どうぞお楽しみに~!!

本日、ミトラカルナさんの焼菓子が入荷予定です!!
営業時間は17:00~20:00。
どうぞ、お楽しみに~♪
店内の「おやつプレート」としても
お飲物と一緒に召し上がっていただけます。


本日のお味噌汁は…
①野菜が沢山食べられる豚肉のカレー風味味噌汁
(自家製米味噌)
②ムング豆とかぼちゃのすり流し味噌汁
(熊本麦味噌)


・・・・・

≪味噌作り会 ご案内≫

【開催日】

①9月10日()

②9月13日()

③9月24日()

④9月25日()


≪時間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (聞き味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net


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by rojinoki | 2017-09-06 10:15 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)