<   2017年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

11月営業日のおしらせです。今月のお味噌汁は「豚汁祭り!?」です。冬野菜たっぷりの具材+全国の味噌を日替わりでお楽しみいただけます。


11月ですね~。急に冷えてまいりました。

そこで今月のお味噌汁は心とカラダが温まる「豚汁」です。
冬野菜たっぷりの具材の豚汁に全国の味噌を日替わりで
お楽しみいただけますので同じ味ではございません。

日々変わる豚汁をどうぞお楽しみください♪


11月営業日(前半)のおしらせ

 ●⇒17:0020:00 12:0016:00 味噌作り会

 

1●

サラン

10

11サラン

12

13

14

15

16サラン

17

18サラン

19

20

21

22

23サラン

24

25サラン

26

27

28

29

30サラン

注※サラン…サランカフェの営業日。()はレッスンのみ。
カフェ営業時間:()()14-17


11月 味噌作り会
 ご案内開始いたしました♪
≪開催日≫1119()20日(月)


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

[PR]
by rojinoki | 2017-10-31 23:38 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月は…6周年セール♪♪感謝の気持ちをこめまして、美味しい味噌や色々、セールさせていただきます~!!

~ 御 礼 ~
11月1日、ロジの木は皆様のお力に支えられて
6周年を迎えることができそうです。

先日、飲食店営業許可の更新手続きも終了し、
またこれから6年、営業を続けることができるようになりました。
正直なところ、この更新手続きをするべきか、やめるべきか
真剣に悩んだ時期がありました。昨年末に体調を崩した時です。

やりたいことが常に湧いてくるタイプなので、
一つ達成すると、また次の目標を立てて進みたくなる…
それを実行するために多少無理なスケジュールもこなしてきました。
でも、もう無理はできない…と悟りました。

そんな時、サランカフェのユリ先生が手を差し伸べてくださいました。
共に、自分の得意分野を生かしながら、ロジの木の場所で
カフェを続けていけるように協力し合うことになりました。
お陰様でmiso汁香房は7年目を迎えることができ
心より感謝しております。
そしてこれからも「味噌汁」を伝えていきたい思いがある限り、
細々とでも続けていくことを大切にしたいと考えております。


また1年、そしてまた1年・・・
ロジの木にある2つのカフェ
木曜日~土曜日「サランカフェ」
日曜日~水曜日「miso汁香房」
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

★★★★★


miso汁香房(ロジの木)の11月初旬の営業日のおしらせです。

11月1日(水) 17:00~20:00
11月6日(月)  12:00~16:00
11月7日(火)  12:00~16:00

現在決まっている営業確定日です。
随時、決まり次第upさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
a0221215_21380437.jpg
セール情報は後日お知らせいたしまーす!!




[PR]
by rojinoki | 2017-10-29 22:12 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

10月 味噌作り会のご案内 まだお席のご案内できます。お気軽にご参加ください♪

~10月 味噌作り会のご案内~

≪開催日≫

③10月29日(日)受付中

④10月30日()受付中


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

[PR]
by rojinoki | 2017-10-24 13:22 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

本日、10月最後の営業日です。一汁一菜セットは篠山の秋の味覚がたっぷり♪キャロットケーキも限定販売いたします♪

10月最後の営業日
23日(月)の営業時間は…12時~16時です。

「一汁一菜ごはん」のごはんは、いつもの雑穀ご飯ではなく、
丹波篠山黒豆の枝豆ご飯になります。
選べるお味噌汁は…
①丹波篠山産・山の芋の落とし芋汁
(自家製味噌+八丁味噌)
②揚げ茄子のすり流し味噌汁
(京都白味噌)

この2日間は、お取り寄せケーキでも有名な
シュルツカフェ・キャロットケーキ(ミニ)もございます♪
a0221215_23511433.jpg
店内で召し上がれる キャロットケーキプレート300円
(テイクアウト 230円)
どうぞお楽しみに~♡

[PR]
by rojinoki | 2017-10-23 07:39 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

22日、23日、台風ですが営業します!シュルツカフェさんの「キャロットケーキ」が入荷しまーす♪♪

10月22日(日)&23日(月)の営業時間は…
22日…12時~14時(ラストオーダー)、23日…12時~16時です。


この2日間は、お取り寄せケーキでも有名な
シュルツカフェ・キャロットケーキ(ミニ)もございます♪
a0221215_23511433.jpg
店内でも、テイクアウトでもOK!
有機人参の優しい甘さがクリームチーズと合わさって
絶妙な美味しさ♪一度食べたら病みつきになります~。
a0221215_23512784.jpg
店内で召し上がれる キャロットケーキプレート300円
(テイクアウト 230円)

どうぞお楽しみに~♡





[PR]
by rojinoki | 2017-10-21 10:08 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

黒大豆、初収穫いたしました!! そして丹波篠山の食材だけで黒豆味噌を仕込んで参りました♪

黒大豆、初収穫いたしました!!
8月以降、お天道様任せだったので、半分諦めていましたが、
篠山の土地の力で育ってくれていました!
a0221215_14215548.jpg
さすが日本一の大黒豆の産地!豆がぷっくらしています。
a0221215_14451175.jpg
虫食いを取り除いてもこんなに収穫できました!
無農薬なのでさやの見た目は良くないですが、中はキレイなんです。
a0221215_14222231.jpg
ピーマンもキレイに赤く熟して食べごろに♪
a0221215_14224511.jpg
こちらはジャガイモ。地中ではどうなっているんだろう?

今回もせっせと草むしりして、黒豆やピーマン収穫後に
畑を耕し、今度はにんにくと白菜、菜花、レタスなどを植えてみました。
a0221215_14452609.jpg
ほとんどニンニク畑状態になっている(^^;)

そして、丹波篠山の大玉黒豆を使って味噌も仕込みました。
塩以外すべて篠山産。
コシヒカリ米麹+黒大豆+篠山水+酒粕(蓋として)
a0221215_14420445.jpg
もどして、蒸して、潰して…
a0221215_14435331.jpg
全部混ぜて、
a0221215_14441110.jpg
丸めて、
a0221215_14442286.jpg
木樽に詰めました。
a0221215_14444806.jpg
カビ対策の塩の代わりに、味噌作りの先生に教えていただいた
贅沢な方法♪…篠山名酒「鳳鳴」の酒粕で蓋をしました。
a0221215_14445483.jpg
a0221215_14450421.jpg
ビニールをかるく閉じ、木の蓋をして
床下で天然発酵・醸造させます。
麹が黒大豆の2倍量なので、来春頃にできる予定💛
ワクワク♪…楽しみです。


晩御飯は、「栗剥きくん」で丹波大栗をせっせと剥いて
a0221215_14414270.jpg
a0221215_14460554.jpg
篠山新米で栗ご飯にし、獲れたて黒豆の枝豆を。
箸が止まらない美味しさで、
枝豆は3杯もおかわりしてしまいました(^^;)

22日、23日のmiso汁香房では、黒枝豆ご飯や篠山特産山芋を使った
落とし芋の味噌汁をお出しする予定です。


[PR]
by rojinoki | 2017-10-18 15:20 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

10月 味噌作り会のお知らせです。

~10月 味噌作り会のご案内~

≪開催日≫

③10月29日(日)

④10月30日()


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

[PR]
by rojinoki | 2017-10-18 14:04 | 味噌作り | Comments(0)

「miso汁香房」今週はお休みさせていただきます。サランカフェは通常営業されています!どうぞお楽しみください♪

次回の営業日は、10月22日(日)
12:00~14:00ラストオーダーです。

菜食焼菓子店「ミトラカルナ」さんの秋の素材たっぷりな
美味し~い焼菓子が届きました!
秋は薩摩芋や栗、りんご…もうほっぺが落ちそうなくらい
心がじんわり温まる美味しさです~♪
22日、23日も販売させていただきます。

・・・

~10月 味噌作り会のご案内~

≪開催日≫

③10月29日(日)

④10月30日()


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

※お問い合わせ等のお返事は16日以降に返信させて
いただきます。ご不便おかけしますがご了承ください。
お急ぎの場合は、FBのmiso汁香房へコメントお願いします。

[PR]
by rojinoki | 2017-10-10 19:17 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

10月8日(日)は 12:00 OPENです! ミトラカルナさんの10月の焼菓子が到着します!!どうぞお楽しみに~♪

10月8日(日)の営業時間は
12:00~16:00です。

菜食焼菓子店「ミトラカルナ」さんの秋の素材たっぷりな
美味し~い焼菓子が到着します!
秋は薩摩芋や栗、りんご…美味しいものが沢山あってたのしみですね~♪

8日のお味噌汁は…
①牛肉とごぼうの具沢山味噌汁
(熊本県 玄米・麦合わせ味噌)
②小松菜と切干大根のすり流し味噌汁
(京都白こし味噌)


~10月 味噌作り会のご案内~

≪開催日≫

③10月29日(日)

④10月30日()


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ



[PR]
by rojinoki | 2017-10-07 20:35 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

10月4日(水)の営業時間は12:00~14:00です。ランチタイムのみの営業です!

10月4日(水)の営業時間は12:00~14:00です。
本日のお味噌汁は…
①鶏肉と野菜のクリーミー味噌汁
(熊本麦味噌)
②人参とひじきのすり流し味噌汁
(江戸甘味噌)
※どちらも食べてみたい方には…
②のすり流し味噌汁ミニサイズ(280円)を①に付けることもできます!


~10月 味噌作り会のご案内~

≪開催日≫

③10月29日(日)

④10月30日()


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎知識を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00~16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net←小文字にしてください。



[PR]
by rojinoki | 2017-10-04 09:40 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)