本日もご来店いただき、ありがとうございました。
都内では局地的な激しい雨が降りましたね。神奈川は降らなかったようですが…。 さて、レシピについてのご質問の中で 献立をどう決めるのか?というのも多いので申し上げますと… 全然特別な方法などないのですが(お察しの通り) まずは献立を考える前に材料を先に買います。 大手スーパー4軒を週ごとに変えて周り、その店で旬のものや 新鮮なもの、美味しそうな野菜などを選んで多めに購入します。 そして、その中から野菜の組み合わせを考えて、 味付け・調理方法を決めていきます。 もちろん、以前作ったレシピ帳の中から決めるおかずもあります。 なので、営業時間直前まで調理に追われていることもあり、 何度も味見をして、最終的にどんな味になるのか・・・ 冒険的な作業となることもあります。 そして、それで味がピタッと決まるとすごく楽しいのです! そんな訳で、同じようなオカズでも少し味が違ったり、 野菜の組み合わせが違ったりしています。 特別料理名がない為、オカズの説明をしないことが多いので、 味付けや材料など何でもお気軽に聞いてくださいね!
by rojinoki
| 2013-06-25 23:08
| 今日のロジの木
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 アクセス 今日のmiso汁香房 お知らせ(営業日・臨時休業日など) 味噌作り 味噌カレー・テイクアウト情報 ロジの木 HP 商品入荷のおしらせ 日々くらし(ある日のこと) サランカフェ情報 味噌・発酵・地方旅 オリジナルレシピ 店作り インコ雑貨について 開店準備 丹波篠山の美味しいもの 丹波篠山 里山風景 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||