今日は初めての味噌仕込みをしてまいりました。
毎年手造り味噌を作り続けて30年…という料理の先生に マンツーマンで教えていただきました。 プロセッサーなど電気道具を使わない、 素朴な手作業のみで作る方法です。 材料は、有機大豆・米麹・天然塩 のみです。 家にある空き瓶を使って♪ ↓ その後の写真は、手が大豆だらけで カメラに触れられず… ↓ 塩きり麹と冷ました大豆をしっかり捏ね、 空気を入れないようにカメに入れます 冷暗所で秋まで半年間熟成させ、美味しくできたら ロジの木で手作り味噌でお出しできたら…と思っています。 今からとても楽しみです♪♪
by rojinoki
| 2014-02-12 20:54
| 日々くらし(ある日のこと)
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