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島根県大正屋醤油店さんの米麹で味噌を込みました。

2カ月毎に、何らかのお味噌を仕込んでいるのですが、
先日は、蒸し大豆と島根県の米麹を使って
いつもどおり贅沢な麹歩合(20割)で仕込んでみました。

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蒸し大豆を袋に入れたままつぶしていきます。

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程よくつぶれて来たらボウルに移し、全体まんべんなくつぶします。
このとき、麺棒やマッシャー、ハンディブレンダーなどを使うと便利です。

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味噌玉を作り、空気を抜きます。

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容器に詰めていきます。

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上部面に塩を塗ってカビ対策をします。
容器は予めアルコールなどで消毒しておきます。

これで、夏を越した頃に出来上がります♪
初夏の仕込み味噌はどんな味がするか楽しみです(*^_^*)



by rojinoki | 2016-06-08 21:07 | 日々くらし(ある日のこと) | Comments(0)
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