ひよこ豆味噌と黒豆味噌が美味しくできました!秋からの味噌作り会を楽しみにしていてくださいね♪

3月初旬に仕込みをした
左「黒豆味噌」と右「ひよこ豆味噌」が出来上がりました。
自画自賛で申し訳ございませんが
とても美味しくて、早く皆様にご紹介したいな~と思っています。
a0221215_23014727.jpg
黒豆味噌は特に旨味が強く、御飯に乗せて食べても
お箸が止まらない美味しさです。そして、ひよこ豆味噌。
こちらはほっこりした食感で、甘味ある癖のない味です。
どちらもお味噌汁にしてもいい香りで美味しいです♪
a0221215_23024642.jpg
↑出来立てそのままなので、米麹の粒がそのままですが、
少し混ぜるだけで粒はホロっと崩れて滑らかな味噌になります。
更になめらかにしたいときはうらごしするか、
フープロなどで摺りつぶしてください。
a0221215_23031875.jpg
土鍋炊き立てごはんに、味噌2種類をのっけて
水ナスときゅうりの浅漬けで〆ごはん♪







[PR]
by rojinoki | 2018-06-26 00:06 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)
<< miso汁香房 7月営業日のお... 6月20日(水)の営業時間は1... >>