「新成人のみなさん、おめでとうございます!」miso汁おばちゃんは思います…

新成人の皆さん、おめでとうございます!
miso汁香房おばちゃんは思う。
二十歳って仕込んだばかりのお味噌のように
大豆の香りや麹の香りが合わさって
優しい美味しそうな香りに包まれてる感じがする。
でもまだ味噌としては完成していない状態。
これからじっくりと熟成への道を歩むのだ。
置く場所によって早く熟成するものもあれば、
ゆっくり熟成するものもある。
発酵がうまくいかなくて
途中で天地返しをしてみたり、
置き場所を変えてみたりしながら
環境を整えれば腐ることなく熟成していく。
途中でカビが生えることもあるけど
諦めずに取り除けば
必ず美味しい味噌になる…。
まぁ、味噌の例えはこのくらいにしよう。

成人式で
未来は明るいよ、若いんだから。
何でもチャレンジしてごらん。
これから楽しい事が待ってるよ。
と言われても
何を根拠に?世の中こんなに暗いニュースで
溢れているのに。と不安を抱くこともあるだろう。
自分がどう生きていきたいのか
若いからこそ迷うことも多いと思う。
そんな時、
ちょっと、
自分だけの時間を作って、
考えてみるのもいいかと思う。

自分ってどんな時に
嬉しいと感じるのか?
楽しい事ではなくて、
嬉しいこと

やってる間は苦労したけど結果
嬉しかったこと。
何かやってみて喜んでもらえて
嬉しかったこと。
一人でコツコツやれたことが
嬉しかったとか。

楽しい事と嬉しい事は似てるようで違う。
「楽しい」は瞬間的、流動的な事が多い。
けど「嬉しい」は持続的、記憶に残る事が多いと思う。

どんな小さなことでもいいから
自分が嬉しいなぁ、嬉しかったなぁと感じる
出来事や記憶を思い起こすことで
やりたいことが明確になる場合がある。
今の居場所に何となく違和感を感じているなら
「嬉しさ」を感じられそうな場所に
少しずつでも近づけていくと光が見えてくる。
今トンネルの中に居ても
必ず抜けることができる。

「嬉しかったこと」を思い出してみよう。
何かヒントが見つかるかもしれない。

(miso汁香房おばちゃんのつぶやきでした)

・・・・・・・・・・・・・

21日(月)の豆味噌作り会は受付終了いたしました。
2月は黒豆味噌作り会、3月はひよこ豆味噌作り会
を開催予定です。

1月20日(日) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付中
  21日(月) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付終了
 23日(水) 17:00~20:00 カフェ営業
27日(日) 12:00~17:00 カフェ営業
28日(月) 16:00~21:00 夜の味噌作り会 残席少

・・・・・・・・・

≪28日 米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会≫
お好きな時間に来て好きな味噌を作っていただく会
を開催いたします。約2.5~3㎏お持ち帰り。
参加費=リピーターの方3,240円(玄米+500円)
仕込み容器代は別途150円(バルブ付き200円)
※味噌作り経験が無い方、miso汁香房では初めての方は
参加費が異なりますのでお問合せください。

時間…16時~19時までの間にご来店いただき、
ご用意した材料をお渡ししますので、各自でマイペースで
お気軽に味噌作りできる新しい試みです。
お仕事帰りに2時間ほどで味噌作りできます。
出来上がった方からお味噌汁を召し上がった後、
お帰りいただくことができます。

味噌作り会は完全予約制です。
お申込み、お問い合わせは下記までご連絡ください♪
●miso汁香房
rojinoki*f01.itscom.net
↑*印を@に変えてメールしてください。

a0221215_00201459.jpg

by rojinoki | 2019-01-12 15:24 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)
<< 2月は黒豆味噌作り会、3月はひ... 店のメンテナンス80%終了!あ... >>