11月14日(水)の営業時間は17:00~20:00です。すり流しもご用意します♪

11月14日(水)の営業時間は17:00~20:00です。

本日の旬の野菜の具沢山味噌汁は
「山東菜と長かぼちゃの豚汁」です。
り流し味噌汁は今月前半の2種類をご用意します。
「自家製丹波黒豆の枝豆のすり流し」
「干しえのきだけのすり流し」
※すり流しは小さなお椀サイズのみとなります。
単品でのご注文も可能になりました。
a0221215_23243611.jpg
春と秋に市場にお目見えする山東菜♪
柔らかく癖がなくて美味しいです。
a0221215_23244635.jpg
にょきっと長~いカボチャです。
秋から美味しくなり、
ホックリしていて優しい甘味があります。

本日も皆様のご来店をお待ちしております。




[PR]
# by rojinoki | 2018-11-14 00:05 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。旬の野菜のお味噌汁とすり流しをご用意いたします。

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
a0221215_23502558.jpg
本日の旬の野菜の具沢山汁は
「ブロッコリー・三種人参・じゃがいも」です。
味噌は丹波篠山黒豆味噌です。

すり流しもございます。
a0221215_23503691.jpg

「干しえのきだけのすり流し」味噌汁です。
味噌は熊本麦味噌+讃岐白みその予定です。
※すり流しは小さなお椀(器)でお出しします。

ミトラカルナさんの焼菓子販売しています。
残り少なくなっておりますので
ご希望の方はお早めにお求めくださいませ♡

本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。

[PR]
# by rojinoki | 2018-11-13 00:01 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月の味噌作り会 受付終了いたしました。次回は12月の日曜日と平日の2回開催予定です。

コクと旨味たっぷり!
豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)

11月19日(月) 14:00~16:30受付終了いたしました
●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


自家製味噌には酵素がたっぷり生きています。
味噌汁を飲む時間がない時には直接そのまま食べてもOK♪
御飯に乗せて食べても♪とても美味しい豆味噌です。

●お申込み・お問い合わせ

・・・・・・・・・・・・
米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会
11月11日(日)受付終了いたしました

A:初めて味噌作りされる方味噌の基礎知識を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。

「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)


※4名様でお申込みいただければ他の日程でも開催させていただく
こともできますのでご相談ください。


[PR]
# by rojinoki | 2018-11-08 21:04 | 味噌作り | Comments(0)

11月5日(月)の営業時間は12:00~16:00です。「かいらん菜」食べたことありますか?

11月5日(月)の営業時間は12:00~16:00です。

4日の本日のお味噌汁は…2種類です。
かいらん菜と安納芋とエリンギの具沢山汁
②黒豆枝豆のすり流し味噌汁
※すり流し味噌汁は小さなサイズのみとさせていただきます。

※かいらん菜は高級な中国野菜だそうです。
日本国内でも流通がとても少ないくてめったにお目にかかれません。
ラッキーなことに出会うことができました♪

具沢山味噌汁の具として軽く湯がいてお出しします。
葉には少し苦みがあり、茎には甘み、お花も食べられます。
ビタミンA,B,C、鉄分、カルシウムを多く含むので
女性の方には特におすすめな野菜です。

a0221215_16550480.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子
7周年バージョンで懐かしのインコサブレも復活。
本日も大変人気でした♪

みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております。


[PR]
# by rojinoki | 2018-11-04 23:31 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月のメニューはすべて10%offにさせていただきます!ミトラカルナさんの焼菓子(7周年バージョン)が並びます♪

11月4日(日)の営業時間は12:00~16:00です。

11月より味噌汁メニューが少しだけ変更いたしました。
「一汁一菜」→「一汁一飯」(いちじゅういっぱん)
更にシンプルに、和食の基本の形
ごはん+味噌汁+香の物とします。
ごはんは、しっかりかんで味わえる雑穀米(または豆ご飯など)
香の物として金山寺味噌またはお漬物が付きます。

素材について…旬の素材を丹波篠山有機野菜ファームから取り寄せ、
足りない分を顔の見える産直野菜で補います。
基本的に「本日のお味噌汁」は具沢山汁1種類とさせていただきますが
すり流し味噌汁に向いている素材が手に入った時のみ
すり流し味噌汁も作ります。

4日の本日のお味噌汁は…2種類です。
①香りゴボウと安納芋の具沢山汁
②黒豆枝豆のすり流し味噌汁
※すり流し味噌汁は小さなサイズのみとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

a0221215_16550480.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子
7周年バージョンで懐かしのインコサブレも復活。
4日から店頭に並びます!どうぞお楽しみに~♪

ごまだしはセールに、各種味噌販売、
ダーシィーハリーなど人気のお出しも揃えました。
レディーショガもお待たせいたしました!
ぜひ店内をのぞいてくださいね♡

みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております。



[PR]
# by rojinoki | 2018-11-03 16:59 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(2)