カテゴリ:今日のmiso汁香房( 406 )

12月12日(水)の営業時間は「昼の部」12:00~15:00、「夜の部」17:00~20:00の2本立てでお待ちしております♪夜はおつまみのご用意もございます。

12日(水)は昼と夜の2部制になります。
12:00~15:00
(15:00~17:00は準備中)
17:00~20:00

本日のお味噌汁は…
①オレンジ白菜とラディッシュの塩麴豚汁
②ゴボウのすり流し味噌汁

※昼と夜のメニューは同じですが、
状況により夜のメニューが変わることもございます。
a0221215_23065857.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子は…
・クリスマスクッキー(2種類)
・胡桃メープルローズマリークッキー
・パクチーココナツサブレ
・レモンタイムクッキー
・ハーブアーモンドサブレ
・オムレットクラッカー
・マロンパウンドケーキ

お天気が心配ですが、店舗内は暖かくして
皆さまのご来店をお待ちしております♪


[PR]
by rojinoki | 2018-12-11 21:57 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本日9日(日)の営業時間は12:00~17:00です。ミトラカルナさんの12月の焼菓子が入荷しました!

本日9日(日)の営業時間は12:00~17:00です。

本日のお味噌汁は…
①丹波篠山産 山の芋団子とネギの具沢山汁
②干しえのきだけのすり流し
※②はプチサイズのみ
a0221215_00252575.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子は…
・クリスマスクッキー(2種類)
・胡桃メープルローズマリー
・パクチーココナツ
・レモンタイム
・ハーブアーモンド
・オムレットクラッカー
・マロンパウンドケーキ
※クリスマスクッキーはお一人様1つまでと
させていただきます。

ティータイムは高知のチーズタルトを
お楽しみください。
(お飲み物とセットで100円引きになります)

ところで皆さま、山の芋はご存知ですか?
丹波地方の特産品で特別粘りの強い山芋です。
滋養強壮野菜として古くから重宝されておりますが、
栽培が難しいため市場に出る数が少なくて貴重なお芋です。
今回はその山の芋をすりおろしただけの
シンプルな団子味噌汁にして山の芋の美味しさと
お餅のような食感を楽しんでいただけたらと思います。
a0221215_00254030.jpg
「山の芋」↑写真だと、なんか、怖い…
手のひらをグーにしたくらいの大きさです。

どうぞお楽しみに~♪


[PR]
by rojinoki | 2018-12-09 00:38 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月28日(水)の営業時間は17:00~20:00です。お仕事帰りにちょっと一杯、お味噌汁で♪

11月28日(水)の営業時間は17:00~20:00です。
a0221215_23045978.jpg
本日の味噌汁は…
①鶏ごぼうの味噌汁

(熟成御膳味噌+八丁味噌)
②れんこんのすり流し
(熊本県麦味噌)

本日の高知のチーズタルトは…トマト 土佐茶 万次郎カボチャ 新高梨
の4種類をご用意してお待ちしております

本日もご来店を楽しみにお待ちしております。

[PR]
by rojinoki | 2018-11-28 12:18 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月27日(火)の営業時間は12:00~16:00です。本日のお味噌汁は「すり流し」もございます♪

11月27日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
今月の営業日は残すところ2日となりました。
作りたての味噌の香りを楽しんでいただくため、
ご注文をいただいてから丁寧に作っております。

(混雑時はお待ちいただくこともございますので、
お急ぎの方は事前にお声かけください。)
a0221215_17190553.jpg
本日の味噌汁は…
①白菜とかき菜の豚そぼろ味噌汁

(熟成御膳味噌+八丁味噌)
②4種ナッツと春菊(菊菜)のすり流し
(熊本県麦味噌)

本日の高知のチーズタルトは…トマト 土佐茶 四万十栗 新高梨
の4種類をご用意してお待ちしております。




[PR]
by rojinoki | 2018-11-26 23:09 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月21日(水)の営業時間は12:00~16:00です。おから味噌マフィン、販売いたします。

11月21日(水)の営業時間は12:00~16:00です。
おから味噌マフィン、4種類販売いたします。
a0221215_17202148.jpg
本日の旬野菜のお味噌汁は、
①「ほっこり里芋と小松菜の具沢山汁」
②すり流しは「大根のすり流し」
ごはんは「新米3分搗の大根菜めし」の予定です。

おから味噌マフィンの種類は…
希少なそてつ味噌を生地に混ぜ込みました!
(マフィン生地全ておからと自家製玄米味噌入り)
・そてつ味噌とナッツ
・そてつ味噌と無花果
・そてつ味噌とナッツあんこ
・玄米味噌とバナナ
a0221215_17200723.jpg
a0221215_17200301.jpg
奄美大島周辺地域でのみ今も作られている
伝統味噌です。

マフィンは店内でも召し上がれます。
もちろん、テイクアウトのみもOKです♪

本日もご来店をお待ちしております。





[PR]
by rojinoki | 2018-11-20 17:44 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月18日(日)の営業時間は12:00~18:00です。丹波篠山野菜だけで作る具沢山味噌汁とおからマフィン。自家製味噌のマフィンです♪

11月18日(日)の営業時間は12:00~18:00です

2年ぶりに登場!おからマフィン販売します。
(店内でも召し上がっていただけます)

新作!自家製味噌入りおからマフィン
味は玄米味噌マフィン・黒豆味噌マフィンの2種類。
各種プレーン又はあんこ入り
a0221215_15102181.jpg
マフィン材料:あらいや豆腐店のおから、
北海道産小麦粉、北海道産小豆、甜菜糖、ココナツ糖、
菜種油、卵、牛乳、ナッツ、有機バナナ、赤穂の塩、

玄米味噌、黒豆味噌

a0221215_15100893.jpg
旬の野菜たち
(丹波篠山から直送してもらいました)
一番左の小松菜の大きさを見てください!
しいたけも、ブロッコリーも大きい!!
大きいのに味も濃く、瑞々しい野菜たちです。
明日の午後にはすべてmiso汁香房のキッチンで
具沢山味噌汁やおかずに変身しております(^-^)♪


では、日曜日の午後、
のんびりお待ちしておりま~す。

*ミトラカルナさんの焼菓子は完売いたしました。





[PR]
by rojinoki | 2018-11-17 15:44 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月14日(水)の営業時間は17:00~20:00です。すり流しもご用意します♪

11月14日(水)の営業時間は17:00~20:00です。

本日の旬の野菜の具沢山味噌汁は
「山東菜と長かぼちゃの豚汁」です。
り流し味噌汁は今月前半の2種類をご用意します。
「自家製丹波黒豆の枝豆のすり流し」
「干しえのきだけのすり流し」
※すり流しは小さなお椀サイズのみとなります。
単品でのご注文も可能になりました。
a0221215_23243611.jpg
春と秋に市場にお目見えする山東菜♪
柔らかく癖がなくて美味しいです。
a0221215_23244635.jpg
にょきっと長~いカボチャです。
秋から美味しくなり、
ホックリしていて優しい甘味があります。

本日も皆様のご来店をお待ちしております。




[PR]
by rojinoki | 2018-11-14 00:05 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月5日(月)の営業時間は12:00~16:00です。「かいらん菜」食べたことありますか?

11月5日(月)の営業時間は12:00~16:00です。

4日の本日のお味噌汁は…2種類です。
かいらん菜と安納芋とエリンギの具沢山汁
②黒豆枝豆のすり流し味噌汁
※すり流し味噌汁は小さなサイズのみとさせていただきます。

※かいらん菜は高級な中国野菜だそうです。
日本国内でも流通がとても少ないくてめったにお目にかかれません。
ラッキーなことに出会うことができました♪

具沢山味噌汁の具として軽く湯がいてお出しします。
葉には少し苦みがあり、茎には甘み、お花も食べられます。
ビタミンA,B,C、鉄分、カルシウムを多く含むので
女性の方には特におすすめな野菜です。

a0221215_16550480.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子
7周年バージョンで懐かしのインコサブレも復活。
本日も大変人気でした♪

みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております。


[PR]
by rojinoki | 2018-11-04 23:31 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

10月15日(月)の営業時間は12:00~16:00です。10月最終営業日です。

10月15日(月)の営業時間は12:00~16:00です。

選べるお味噌汁は…
①揚げ里芋と根菜の豚汁
(熊本 玄米麦味噌)
②秋人参とマッシュルームのすり流し味噌汁
(京都白粒味噌)

※尚、味噌汁は準備した具材がなくなった場合、
違う素材を足して作らせていただく場合がございます。
アレルギーなど食べられないものがございましたら
事前にお伝えください。なるべく対応させていただきます。


10月のミトラカルナさんの焼菓子は…
残りわずかとなっております!


豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)
10月28日(日)14:00~16:30 満 席
10月29日(月)14:00~16:30 受付中

●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


[PR]
by rojinoki | 2018-10-15 09:10 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

10月10日(水)の営業時間は…17:00~20:00です。ミトラカルナさんの焼菓子が到着しております♪♪

今日の東京は秋晴れです!
最近雨が多いので、お散歩気分が楽しめそうです。
本日は夜営業させていただきます。
お仕事帰り…ちょっとでもほっこりした時間を
過ごしていただけますようお味噌汁の下ごしらえして
ご来店をお待ちしております♪

10月10日(水)の営業時間は…17:00~20:00です。

選べるお味噌汁は…
①豚ひき肉とダブル芋のほっこり汁
(熊本 玄米麦味噌)
②エリンギとさやいんげんのすり流し
(愛知・八丁味噌)

10月のミトラカルナさんの焼菓子が到着しました♪
抹茶のバーチディダーマ、10月だけのパンプキンクッキー、
スーパーフードのモリンガサブレ、
胡桃味噌、カルダモンチャイ、麻の実サブレ、
秋だけの月の満ち欠けクッキー、胡桃シナモン、
さつま芋スティック、ダーツココナツサブレです。

a0221215_13153305.jpg


豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)
10月28日(日)14:00~16:30 満 席
10月29日(月)14:00~16:30 受付中

●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。



~お客様へ~
ミトラカルナさんの焼菓子はお取り置きできます。
営業日以外でも味噌作り会の日に取りに来ていただいても結構です。
●お問合せ 03-3723-5444
rojinoki*f01.itscom.net
(*マークを@に変えてメールしてください)


[PR]
by rojinoki | 2018-10-10 13:29 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)