カテゴリ:味噌作り( 19 )

「5月の味噌作り会」のお知らせです。米味噌、麦味噌、玄米味噌そして豆味噌作りも♪

miso汁香房オリジナルレシピによる
~5月味噌作り会のおしらせ~


コクと旨味たっぷり!

豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
こちらはmiso汁香房(※)で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
※cafe風雅さん、シュルツカフェさんにて味噌作りされた方も含みます。

①お昼の部 28日(月)13:00~15:30 受付中
②夜の部 28日(月)18:30~21:00 受付中

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


・・・・・・・・・・・・・

米味噌・麦味噌・玄米噌作り会
27日(日)13:00または14:00~16:00 受付中
≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)


●お申込み・お問い合わせ


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by rojinoki | 2018-04-26 23:17 | 味噌作り | Comments(0)

豆味噌作り会 開催のご案内

コクと旨味たっぷり!
豆味噌作り 4月からスタート!
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
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こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00 受付中
30日(月・祝)13:30~16:00 受付終了

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料一式+作り方レシピ+お味噌汁付き)

出来上がり量は約2㎏です。


豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。

rojinoki☆f01.itscom.net
☆印を@に変えてください。


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by rojinoki | 2018-04-14 22:23 | 味噌作り | Comments(0)

~4月の味噌作り会のお知らせ~ 今月から「豆味噌」作り会もスタートします。

~4月の味噌作り会のお知らせ~

●米味噌・麦味噌・玄米味噌作り
初めてさんでも簡単に作れます!
8日(日)13:00・14:00~16:00 
9日(月)13:00・14:00~16:00

≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)



●豆味噌作り 4月からスタート!
こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00
30日(月・祝)13:30~16:00
※ご希望人数により、どちらか1日だけの開催になる事もあります。

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料一式+お味噌汁付き)

出来上がり量は約2㎏です。


豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2018-03-29 23:09 | 味噌作り | Comments(0)

3月27日(火)の営業時間は12:00-17:00です。4月の味噌作り会の受付開始いたしました♪

3月最終 miso汁香房の営業日は
27日(火)12:00-17:00です。

お味噌汁は…
①菜の花と鶏の麦味噌汁
②春キャベツとゴボウのすり流し

※次回4月営業日のおしらせはもうしばらくお待ちください。


~4月の味噌作り会のお知らせ~

●米味噌・麦味噌・玄米味噌作り
初めてさんでも簡単に作れます!
8日(日)13:00・14:00~16:00 
9日(月)13:00・14:00~16:00

≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00


●豆味噌作り 4月からスタート!
こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00
30日(月・祝)13:30~16:00
※ご希望人数により、どちらか1日だけの開催になる事もあります。

豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2018-03-26 22:51 | 味噌作り | Comments(0)

味噌作り会のご案内

~ 1月 味噌作り会 ご案内 ~
≪開催日≫

①1月28日()受付終了

②1月30日(火)受付中

※尚、3名様以上のグループでのお申込みの場合は、

別日程で開催することも可能ですのでご相談ください。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

味噌作りに最適な季節になりました♪
一緒に楽しくおいしい味噌を作ってみませんか?

初めての方、お一人様でのご参加大歓迎です♡
ご参加を心よりお待ちしております。
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by rojinoki | 2018-01-15 14:03 | 味噌作り | Comments(0)

miso汁香房 年内味噌作り会のご案内です。

今年もあと、ひと月半となりました。早いですね~。
今年中にお味噌を仕込んでおけば、来年の春には美味しい味噌が楽しめますよ。

miso汁香房での年内の味噌作り会はあと4回開催予定です。


~ 年内 味噌作り会 ご案内 ~
≪開催日≫

①1119()  受付中

11月22日(水)  受付中

③12月10日(日)  受付中

④12月11日(月) 受付終了
※尚、3名様以上のグループでのお申込みの場合は、

別日程で開催することも可能ですのでご相談ください。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2017-11-09 12:13 | 味噌作り | Comments(0)

10月 味噌作り会のお知らせです。

~10月 味噌作り会のご案内~

≪開催日≫

③10月29日(日)

④10月30日()


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2017-10-18 14:04 | 味噌作り | Comments(0)

9月最終 味噌作り会のご案内

お席のキャンセルがございましたので、
急ですが味噌作り会のご案内を再度させていただきます。
今回仕込み分は年末くらいから召し上がれます。

【開催日】

③9月24日(日)2名様ご案内できます。

④9月25日()1名様ご案内できます。

※10月は後半に2回開催予定です。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kg~3kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net



9月後半のmiso汁香房のカフェ営業日は2日間です。

9月26日(火)12:00~、27日(水)17:00~

ほっこり温まる具沢山味噌汁を召し上がってくださいね。



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by rojinoki | 2017-09-22 11:41 | 味噌作り | Comments(0)

備前焼熟成味噌開き♪第3弾…

備前焼熟成味噌第3弾が出来上がりました!
麹が20割・4ヶ月発酵。
材料:丹波篠山産白大豆+島根安来産米麹+備前焼熟成♪

仕込んだときは…こんな感じでした↓
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4ヶ月後…↓
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あっ、ふちにカビが出ていますね。
でも、このくらいなら少ない方です(^_^)
カビと表面の味噌を薄く取ってみれば…
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美味しそうな若い味噌ができていました!
丹波篠山白大豆独特のコクとうま味がある味噌になっています♪
味噌汁にすると更に香りがたち、更に美味しいです~。
9月後半の営業日にお出しする予定です♡


≪味噌作り会 ご案内≫

【開催日】

①9月10日(日)楽しく終了いたしました♪

②9月13日()楽しく終了いたしました♪

③9月24日(日)お申込受付中!

④9月25日()お申込受付中!

※10月は後半に2回開催予定です。


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方、または
全国味噌の味見をしてみたい方…13:0016:00

B:味噌作り経験のある方…14:0016:00

※終了時間は目安です。多少延びることがあります。


●味噌の種類…「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5kg~3kgお持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500円になります。


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌作り+お味噌汁、味噌作りテキスト付き)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌作り+お味噌汁付き)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具・(仕込容器)


●味噌作り会へのご参加申込み・お問い合わせは

rojinoki@f01.itscom.net


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by rojinoki | 2017-09-14 23:12 | 味噌作り | Comments(0)

味噌開き、そして「豆味噌」仕込み\(^o^)/

豆麹だけで、豆味噌を作ってみました。

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味噌玉麹ではなく、大豆1粒ずつ麹になっているものを使い、
圧をかけて潰し、塩水を作り、混ぜていきます。
豆味噌は一般的にあまり作られていないので、
参考になるレシピが少なく、いろんな本や情報を頼りに
自分で配合を決めて仕込んでみました。
今年は、豆味噌を毎月仕込んで、
1年後、一番美味しく熟成したものを
レシピとして残したいと思います。長期戦ですね~。

次に、味噌作り会で余った麹を使って
米麦合わせ味噌も仕込みました。

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麹は3種類。麦、米、醤油の実麹。
大豆は北海道産、塩はシママースです。

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大豆を潰す…今回はフープロを使用しました。

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味噌団子を作る、

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空気を入れないように詰める。

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はい、右が豆味噌。
左が米麦合わせ味噌。
熟成期間は、豆→1年
米麦→4ヶ月
の予定です。

さて、昨年11月に仕込んだ米味噌ができました!

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塩の重石をしてたのですが、どんな感じかしら~?

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おっ!意外にカビが少ない。
白いのはアミノ酸のチロシン。
ふちにモコモコしているのは産膜酵母かな。
でも、表面は塩を多くまぶしているので少し削り取ると…

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こんなに美味しい味噌が出来ていました!
いい香り~(*´▽`*)
仕込んでから7カ月。しっとりいい感じです。
毎回、蓋を開けるこの瞬間がたまりません♪♪

miso汁香房では、いろんな容器で仕込んでいますが、
プラ樽仕込みはカビが少なく、重石をしている部分は
空気に触れないので、カビができにくく
色も綺麗だという事がわかりました。

味噌の仕込みをするたびに、
季節、温度、湿度、熟成期間、などによって
微妙に変化があり、発酵食の奥深さに驚かされます。
菌や酵母、化学変化による味わいは
まさに神業の領域!本当に面白いですね♪







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by rojinoki | 2017-05-30 23:36 | 味噌作り | Comments(0)