カテゴリ:お知らせ(営業日・臨時休業日など)( 510 )

2月は黒豆味噌作り会、3月はひよこ豆味噌作り会 を開催予定です。ご興味ある方は…

21日(月)豆味噌作り会の受付は終了いたしました。
2月は黒豆味噌作り会、
3月はひよこ豆味噌作り会
を開催予定です。
ご興味のある方はご連絡ください。
曜日や時間のご希望をお聞きしてから
調整させていただきたいと思います。

1月20日(日) 14:00~16:00 豆味噌作り会 残席2
  21日(月) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付終了
 23日(水) 17:00~20:00 カフェ営業
27日(日) 12:00~17:00 カフェ営業
28日(月) 16:00~21:00 夜の味噌作り会 残席1

・・・・・・・・・

≪28日 米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会≫
お好きな時間に来て好きな味噌を作っていただく会
を開催いたします。約2.5~3㎏お持ち帰り。
参加費=リピーターの方3,240円(玄米+500円)
仕込み容器代は別途150円(バルブ付き200円)
※味噌作り経験が無い方、miso汁香房では初めての方は
参加費が異なりますのでお問合せください。

時間…16時~19時までの間にご来店いただき、
ご用意した材料をお渡ししますので、各自でマイペースで
お気軽に味噌作りできる新しい試みです。
お仕事帰りに2時間ほどで味噌作りできます。
出来上がった方からお味噌汁を召し上がった後、
お帰りいただくことができます。

味噌作り会は完全予約制です。
お申込み、お問い合わせは下記までご連絡ください♪
●miso汁香房
rojinoki*f01.itscom.net
↑*印を@に変えてメールしてください。

~お知らせ~
今月のミトラカルナさんの焼菓子は
20日(日)より販売させていただきます。
種類がわかり次第こちらでお知らせしますので
楽しみにお待ちください♪



by rojinoki | 2019-01-14 21:33 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

「新成人のみなさん、おめでとうございます!」miso汁おばちゃんは思います…

新成人の皆さん、おめでとうございます!
miso汁香房おばちゃんは思う。
二十歳って仕込んだばかりのお味噌のように
大豆の香りや麹の香りが合わさって
優しい美味しそうな香りに包まれてる感じがする。
でもまだ味噌としては完成していない状態。
これからじっくりと熟成への道を歩むのだ。
置く場所によって早く熟成するものもあれば、
ゆっくり熟成するものもある。
発酵がうまくいかなくて
途中で天地返しをしてみたり、
置き場所を変えてみたりしながら
環境を整えれば腐ることなく熟成していく。
途中でカビが生えることもあるけど
諦めずに取り除けば
必ず美味しい味噌になる…。
まぁ、味噌の例えはこのくらいにしよう。

成人式で
未来は明るいよ、若いんだから。
何でもチャレンジしてごらん。
これから楽しい事が待ってるよ。
と言われても
何を根拠に?世の中こんなに暗いニュースで
溢れているのに。と不安を抱くこともあるだろう。
自分がどう生きていきたいのか
若いからこそ迷うことも多いと思う。
そんな時、
ちょっと、
自分だけの時間を作って、
考えてみるのもいいかと思う。

自分ってどんな時に
嬉しいと感じるのか?
楽しい事ではなくて、
嬉しいこと

やってる間は苦労したけど結果
嬉しかったこと。
何かやってみて喜んでもらえて
嬉しかったこと。
一人でコツコツやれたことが
嬉しかったとか。

楽しい事と嬉しい事は似てるようで違う。
「楽しい」は瞬間的、流動的な事が多い。
けど「嬉しい」は持続的、記憶に残る事が多いと思う。

どんな小さなことでもいいから
自分が嬉しいなぁ、嬉しかったなぁと感じる
出来事や記憶を思い起こすことで
やりたいことが明確になる場合がある。
今の居場所に何となく違和感を感じているなら
「嬉しさ」を感じられそうな場所に
少しずつでも近づけていくと光が見えてくる。
今トンネルの中に居ても
必ず抜けることができる。

「嬉しかったこと」を思い出してみよう。
何かヒントが見つかるかもしれない。

(miso汁香房おばちゃんのつぶやきでした)

・・・・・・・・・・・・・

21日(月)の豆味噌作り会は受付終了いたしました。
2月は黒豆味噌作り会、3月はひよこ豆味噌作り会
を開催予定です。

1月20日(日) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付中
  21日(月) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付終了
 23日(水) 17:00~20:00 カフェ営業
27日(日) 12:00~17:00 カフェ営業
28日(月) 16:00~21:00 夜の味噌作り会 残席少

・・・・・・・・・

≪28日 米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会≫
お好きな時間に来て好きな味噌を作っていただく会
を開催いたします。約2.5~3㎏お持ち帰り。
参加費=リピーターの方3,240円(玄米+500円)
仕込み容器代は別途150円(バルブ付き200円)
※味噌作り経験が無い方、miso汁香房では初めての方は
参加費が異なりますのでお問合せください。

時間…16時~19時までの間にご来店いただき、
ご用意した材料をお渡ししますので、各自でマイペースで
お気軽に味噌作りできる新しい試みです。
お仕事帰りに2時間ほどで味噌作りできます。
出来上がった方からお味噌汁を召し上がった後、
お帰りいただくことができます。

味噌作り会は完全予約制です。
お申込み、お問い合わせは下記までご連絡ください♪
●miso汁香房
rojinoki*f01.itscom.net
↑*印を@に変えてメールしてください。

a0221215_00201459.jpg

by rojinoki | 2019-01-12 15:24 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

営業日のお知らせと…修理の様子。

ロジの木店内は、4日から店内メンテナンスを始めました。

サランスクールのレッスンや味噌作り会の際、

もっとお客様が快適に過ごしていただけるよう

テーブルを広くしたり、足を付けたりして

補強、修理作業しています。

今年もリフレッシュした空間で

皆さまにお会いできますことを楽しみにしております。


1月営業日のおしらせ

●印miso汁香房の営業日12:0017:00 17:0020:00
★⇒味噌作り会開催日(事前予約制)※メンテ…メンテナンス

 

メンテ

メンテ

メンテ

メンテ

メンテ

10

11

12

13メンテ

14メンテ

15メンテ

16メンテ

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

★印はサランスクール開校日 韓国料理教室も開催します♪

サランカフェ営業日はインスタをご覧ください
miso汁香房味噌作り会 お問合せ・申込み→rojinoki@f01.itscom.net
作れる味噌…「米味噌」「麦味噌」「玄米味噌」「豆味噌」


a0221215_10414373.jpg
コツコツ地味な作業が続いております~(^-^;
a0221215_10415326.jpg
10日のサランスクール営業日までに

間に合わせなくっちゃ~!


by rojinoki | 2019-01-06 23:33 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

1月営業日のおしらせです。本年もどうぞよろしくお願いします。

新年あけましておめでとうございます
a0221215_11533282.jpg
丹波篠山コシヒカリの搗きたて餅で作った
お雑煮で今年もスタートいたしました。
京都白みそをたっぷり使った甘めの味噌汁仕立てです。
皆さまのお雑煮はどんな味だったのでしょうか。

本年も千年以上受け継がれている味噌を使って
季節を感じる味噌汁と
手作り味噌の美味しさを楽しめる場所として
miso汁香房をOPENさせていただきます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


miso汁香房 1月の営業日
※1月16日まで店内メンテナンスしますが、サランスクールは通常通りです。
通常のカフェ営業は2日間です。
少なくて申し訳ございません。
1月20日(日) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付中
  21日(月) 14:00~16:00 豆味噌作り会 受付中
 23日(水) 17:00~20:00 カフェ営業
27日(日) 12:00~17:00 カフェ営業
28日(月) 16:00~21:00 夜の味噌作り会 受付中

・・・・・・・・・
味噌仕込みにおすすめの季節がやってきました!
各味噌作り会 詳細

≪20日・21日 豆味噌作り会≫
仕込んで1ヵ月から食べられる天然醸造豆味噌です。
参加費=リピーターの方…4,000円
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円

≪28日 米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会≫
お好きな時間に来て好きな味噌を作っていただく会
を開催いたします。約2.5~3㎏お持ち帰り。
参加費=リピーターの方3,240円(玄米+500円)
仕込み容器代は別途150円(バルブ付き200円)
※味噌作り経験が無い方、miso汁香房では初めての方は
参加費が異なりますのでお問合せください。

時間…16時~19時までの間にご来店いただき、
ご用意した材料をお渡ししますので、各自でマイペースで
お気軽に味噌作りできる新しい試みです。
お仕事帰りに2時間ほどで味噌作りできます。
出来上がった方からお味噌汁を召し上がった後、
お帰りいただくことができます。

味噌作り会は完全予約制です。
お申込み、お問い合わせは下記までご連絡ください♪
●miso汁香房
rojinoki*f01.itscom.net
*印を@に変えてメールしてください。


皆さまとお会いできるのを楽しみにしております♡


by rojinoki | 2019-01-04 12:32 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

12月営業日のお知らせです。営業日が少なくて申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。

11月は沢山のお客様にお越しいただき
ありがとうございました。
お陰様で元気に8年目のスタートを切ることができました。
そして今年も最後の月。
店の営業日は3日とさせていただきます。
少なくて申し訳ございません。

やはり年末はやることがてんこ盛りで。
店の事務仕事が溜まっているのと
来年に向けて体のメンテナンスをしておきたいのと
年末の家仕事やペットの介護など
諸々の用事であっという間に大晦日になりそうです笑
みなさん、同じですよね~。
来年に向けての準備、共に頑張りましょう。

12月12日(水)は初の試み♪
昼夜ダブル営業させていただきます(^-^)



12月営業日のおしらせ

●印miso汁香房の営業日12:0017:00 12:0015:00
★⇒味噌作り会開催日(事前予約制)  17:0020:00

 

1★ 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

★印はサランスクール開校日

サランカフェ営業日はインスタをご覧ください
miso汁香房味噌作り会 お問合せ・申込み→rojinoki@f01.itscom.net

a0221215_00233842.jpg
12月もおからマフィンを焼く予定です!
ミトラカルナさんの焼菓子もお楽しみに~💕




by rojinoki | 2018-11-30 21:21 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月25日(日)の営業時間は12:00~16:00です。高知のトマトが入ったチーズタルトなどもお楽しみください♪

11月25日(日)の営業時間は12:00~16:00です。
a0221215_17194373.jpg
本日のお味噌汁は…
具沢山味噌汁のみ1種類です。
「焼きカブとツルナと季節の野菜の具沢山味噌汁」
味噌はできたて自家製米味噌。
20割麹で作った米味噌はとても甘味があって美味しいです。
今日は野菜の甘味と味噌の甘味が感じられる
優しい味の味噌汁になると思います。

寒くなってくるとカラダの中から温まる
甘酒ベースのドリンクもおすすめです。
他にもスパイスの効いた甘くないチャイや
ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れる
スペシャリティコーヒー「ロジの木ブレンド」など
どの一杯も本気モードでお作りします(^^)

高知のチーズタルトは

トマト  かぼちゃ 土佐茶 

やまもも 新高梨 四万十栗

の6種類をご用意してお待ちしております♪



by rojinoki | 2018-11-24 23:06 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

12月「味噌作り会のご案内」豆味噌作り会は受付終了いたしました。米味噌・麦味噌・玄米味噌作りは追加開催もできます。

miso汁香房
今年最後の味噌作り会 ご案内

コクと旨味たっぷり!
豆味噌作り会

12月16日(日)14:00~16:30受付終了

・・・・・・・・・・・・
米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会
12月18日(火)受付終了

A:初めて味噌作りされる方や全国味噌の味見をしてみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。

「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)

※3名様以上でお申込みいただければ他の日程でも開催させていただく
こともできますのでご相談ください。


by rojinoki | 2018-11-23 12:00 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。旬の野菜のお味噌汁とすり流しをご用意いたします。

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
a0221215_23502558.jpg
本日の旬の野菜の具沢山汁は
「ブロッコリー・三種人参・じゃがいも」です。
味噌は丹波篠山黒豆味噌です。

すり流しもございます。
a0221215_23503691.jpg

「干しえのきだけのすり流し」味噌汁です。
味噌は熊本麦味噌+讃岐白みその予定です。
※すり流しは小さなお椀(器)でお出しします。

ミトラカルナさんの焼菓子販売しています。
残り少なくなっておりますので
ご希望の方はお早めにお求めくださいませ♡

本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。

by rojinoki | 2018-11-13 00:01 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月のメニューはすべて10%offにさせていただきます!ミトラカルナさんの焼菓子(7周年バージョン)が並びます♪

11月4日(日)の営業時間は12:00~16:00です。

11月より味噌汁メニューが少しだけ変更いたしました。
「一汁一菜」→「一汁一飯」(いちじゅういっぱん)
更にシンプルに、和食の基本の形
ごはん+味噌汁+香の物とします。
ごはんは、しっかりかんで味わえる雑穀米(または豆ご飯など)
香の物として金山寺味噌またはお漬物が付きます。

素材について…旬の素材を丹波篠山有機野菜ファームから取り寄せ、
足りない分を顔の見える産直野菜で補います。
基本的に「本日のお味噌汁」は具沢山汁1種類とさせていただきますが
すり流し味噌汁に向いている素材が手に入った時のみ
すり流し味噌汁も作ります。

4日の本日のお味噌汁は…2種類です。
①香りゴボウと安納芋の具沢山汁
②黒豆枝豆のすり流し味噌汁
※すり流し味噌汁は小さなサイズのみとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

a0221215_16550480.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子
7周年バージョンで懐かしのインコサブレも復活。
4日から店頭に並びます!どうぞお楽しみに~♪

ごまだしはセールに、各種味噌販売、
ダーシィーハリーなど人気のお出しも揃えました。
レディーショガもお待たせいたしました!
ぜひ店内をのぞいてくださいね♡

みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております。



by rojinoki | 2018-11-03 16:59 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(2)

7回目の誕生日を迎えることができました!今月から少しメニューが変わりますのでご紹介します。

今日、「ロジの木」で営業を始めてから
7周年を迎えることができました。
a0221215_2312295.jpg
こんな小さな店がここまで続けてこられたのも
いつも来てくださるお客様と
昔からずっと支えてくれている皆さまのお陰です。

心より深く深く感謝しております。
そして8年目もどうか引き続きお付き合い
いただけますようお願い申し上げます。

・・・・・・
ところで、
最近この店(ロジの木という場所)を知ってくださった方
にはちょっと営業形態がわかりにくいと思いますので
経緯をご説明したいと思います。

2011年11月1日にOPENした「ロジの木」は
野菜がたっぷり食べられる味噌汁付きのランチセットや
美味しいコーヒーと紅茶が楽しめるカフェスペースと
鳥のインコがデザインされている雑貨と料理系古本販売
もしているBOOKカフェとしてスタートしました。
この頃は定休日が日曜・月曜のみで11:30~17:00営業という
ごく普通の定休日のある店だったんですよ笑

その後、個人的なことで恐縮ですが
2012年・義父、2013年・実父が続けて他界したので
その後の日常生活の変化に対応するため
2014年の夏、持続可能な営業内容に変更することにしました。
自分が一番伝えていきたいと思っていた「味噌汁」を
中心に据えてメニューも見直し、週4日の営業開始。

2016年1月からは店名を「miso汁香房」と改名し、
「味噌作り会」も定期的に行うことにしました。
ところが2016年12月、過労で腎臓からの高熱が続き
その後遺症から左目の一部視界を欠損してしまいました。
普段の生活に支障はありませんが中心部分が欠損しているため、
今度、右目に同じような障害が起きると仕事も難しくなるので
営業を続けるためには更に仕事時間の短縮をせざるを得ない
という困った状況に追い込まれました。

そこでロジの木の場所で一緒にカフェをしてくださる方を
探していたところ、私の韓国語の先生でもある
サランスクールのユリ先生が手を挙げてくださいました。
2017年から何度か一緒にイベントカフェをOPENした後、
2017年夏、ロジの木の場所で2つのカフェが生まれました。
週の前半(日曜~水曜)=miso汁香房
週の後半(木曜~土曜)=サランスクール&カフェ

そして現在、どちらも不定期営業ではありますが
女性が一人でも気軽にくつろげる空間をテーマに営業しています。
ちょっと営業日がわかりにくくて申し訳ございませんが、
毎月月末に翌月の営業日時をUPしておりますので
お手数ですがこのBlogでご確認お願いいたします。

11月からのmiso汁香房 メニュー 一部ご紹介
(物流価格値上げにより価格変更させていただきました)

味噌汁…丹波篠山の有機野菜を中心に旬の産直野菜のみ使用。

味噌は自家製天然醸造もの又は地方の味噌蔵から

直送された生きている味噌を使用。

一汁一飯セット      850円
本日の具沢山味噌汁+雑穀ご飯
(黒豆ご飯や炊込みご飯の時も有)
※お味噌汁単品     700円

高知産素材のチーズタルト各種 400円

つまめるおやつ 250円

ヴィーガンクッキー おまかせ3種類

※ドリンクとセットでご注文ください(単品不可)

味噌アイスバニラアイスに味噌ソース 200




↓サランスクール&カフェ 詳細はHPをご覧ください。



by rojinoki | 2018-11-01 23:39 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)