カテゴリ:お知らせ(営業日・臨時休業日など)( 503 )

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。旬の野菜のお味噌汁とすり流しをご用意いたします。

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
a0221215_23502558.jpg
本日の旬の野菜の具沢山汁は
「ブロッコリー・三種人参・じゃがいも」です。
味噌は丹波篠山黒豆味噌です。

すり流しもございます。
a0221215_23503691.jpg

「干しえのきだけのすり流し」味噌汁です。
味噌は熊本麦味噌+讃岐白みその予定です。
※すり流しは小さなお椀(器)でお出しします。

ミトラカルナさんの焼菓子販売しています。
残り少なくなっておりますので
ご希望の方はお早めにお求めくださいませ♡

本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。

[PR]
by rojinoki | 2018-11-13 00:01 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月のメニューはすべて10%offにさせていただきます!ミトラカルナさんの焼菓子(7周年バージョン)が並びます♪

11月4日(日)の営業時間は12:00~16:00です。

11月より味噌汁メニューが少しだけ変更いたしました。
「一汁一菜」→「一汁一飯」(いちじゅういっぱん)
更にシンプルに、和食の基本の形
ごはん+味噌汁+香の物とします。
ごはんは、しっかりかんで味わえる雑穀米(または豆ご飯など)
香の物として金山寺味噌またはお漬物が付きます。

素材について…旬の素材を丹波篠山有機野菜ファームから取り寄せ、
足りない分を顔の見える産直野菜で補います。
基本的に「本日のお味噌汁」は具沢山汁1種類とさせていただきますが
すり流し味噌汁に向いている素材が手に入った時のみ
すり流し味噌汁も作ります。

4日の本日のお味噌汁は…2種類です。
①香りゴボウと安納芋の具沢山汁
②黒豆枝豆のすり流し味噌汁
※すり流し味噌汁は小さなサイズのみとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

a0221215_16550480.jpg
ミトラカルナさんの焼菓子
7周年バージョンで懐かしのインコサブレも復活。
4日から店頭に並びます!どうぞお楽しみに~♪

ごまだしはセールに、各種味噌販売、
ダーシィーハリーなど人気のお出しも揃えました。
レディーショガもお待たせいたしました!
ぜひ店内をのぞいてくださいね♡

みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております。



[PR]
by rojinoki | 2018-11-03 16:59 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(2)

7回目の誕生日を迎えることができました!今月から少しメニューが変わりますのでご紹介します。

今日、「ロジの木」で営業を始めてから
7周年を迎えることができました。
a0221215_2312295.jpg
こんな小さな店がここまで続けてこられたのも
いつも来てくださるお客様と
昔からずっと支えてくれている皆さまのお陰です。

心より深く深く感謝しております。
そして8年目もどうか引き続きお付き合い
いただけますようお願い申し上げます。

・・・・・・
ところで、
最近この店(ロジの木という場所)を知ってくださった方
にはちょっと営業形態がわかりにくいと思いますので
経緯をご説明したいと思います。

2011年11月1日にOPENした「ロジの木」は
野菜がたっぷり食べられる味噌汁付きのランチセットや
美味しいコーヒーと紅茶が楽しめるカフェスペースと
鳥のインコがデザインされている雑貨と料理系古本販売
もしているBOOKカフェとしてスタートしました。
この頃は定休日が日曜・月曜のみで11:30~17:00営業という
ごく普通の定休日のある店だったんですよ笑

その後、個人的なことで恐縮ですが
2012年・義父、2013年・実父が続けて他界したので
その後の日常生活の変化に対応するため
2014年の夏、持続可能な営業内容に変更することにしました。
自分が一番伝えていきたいと思っていた「味噌汁」を
中心に据えてメニューも見直し、週4日の営業開始。

2016年1月からは店名を「miso汁香房」と改名し、
「味噌作り会」も定期的に行うことにしました。
ところが2016年12月、過労で腎臓からの高熱が続き
その後遺症から左目の一部視界を欠損してしまいました。
普段の生活に支障はありませんが中心部分が欠損しているため、
今度、右目に同じような障害が起きると仕事も難しくなるので
営業を続けるためには更に仕事時間の短縮をせざるを得ない
という困った状況に追い込まれました。

そこでロジの木の場所で一緒にカフェをしてくださる方を
探していたところ、私の韓国語の先生でもある
サランスクールのユリ先生が手を挙げてくださいました。
2017年から何度か一緒にイベントカフェをOPENした後、
2017年夏、ロジの木の場所で2つのカフェが生まれました。
週の前半(日曜~水曜)=miso汁香房
週の後半(木曜~土曜)=サランスクール&カフェ

そして現在、どちらも不定期営業ではありますが
女性が一人でも気軽にくつろげる空間をテーマに営業しています。
ちょっと営業日がわかりにくくて申し訳ございませんが、
毎月月末に翌月の営業日時をUPしておりますので
お手数ですがこのBlogでご確認お願いいたします。

11月からのmiso汁香房 メニュー 一部ご紹介
(物流価格値上げにより価格変更させていただきました)

味噌汁…丹波篠山の有機野菜を中心に旬の産直野菜のみ使用。

味噌は自家製天然醸造もの又は地方の味噌蔵から

直送された生きている味噌を使用。

一汁一飯セット      850円
本日の具沢山味噌汁+雑穀ご飯
(黒豆ご飯や炊込みご飯の時も有)
※お味噌汁単品     700円

高知産素材のチーズタルト各種 400円

つまめるおやつ 250円

ヴィーガンクッキー おまかせ3種類

※ドリンクとセットでご注文ください(単品不可)

味噌アイスバニラアイスに味噌ソース 200




↓サランスクール&カフェ 詳細はHPをご覧ください。



[PR]
by rojinoki | 2018-11-01 23:39 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月営業日のおしらせです。味噌作り会も開催いたします。

11月営業日のお知らせです。

お陰様で7周年!感謝の気持ちを込めまして
新メニューを含むご飲食代はすべて10%OFF
させていただきます。心ばかりではございますが

どうぞこの機会にまだ召し上がっていないものを
お試しくださいませ♪
新メニューの詳細につきましては今月中に掲載予定です。


11月営業日のおしらせ

●印miso汁香房の営業日12:0016:00 17:0020:00
★⇒味噌作り会開催日(事前予約制)

 

1★

2★

★ 

6休

9★

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

★印はサランスクール開校日。◎⇒サランカフェ開店日

サランカフェ営業時間 決まり次第お知らせいたします。

miso汁香房味噌作り会

11月11日(日)13:00~ 米・麦・玄米味噌
11月19日(月)14:00~ 豆味噌

 お問合せ・お申込み→rojinoki*f01.itscom.net
(*印を@に変えてください)

miso汁香房で
作れる味噌は…
「米味噌」「麦味噌」「玄米味噌」「豆味噌」



[PR]
by rojinoki | 2018-10-25 22:25 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

10月14日(日)&15日(月)の営業時間は… 12:00~16:00です。

今月後半は丹波篠山で黒豆収穫など畑仕事、
そして味噌作り会開催の為
今週は10月最後の営業日とさせていただきます。
ご不便をおかけし申し訳ございません。

10月14日(日)&15日(月)の営業時間は…
12:00~16:00です。

選べるお味噌汁は…
①里芋と根菜の具沢山鶏汁
(熊本 玄米麦味噌)
②秋人参と3種のキノコのすり流し味噌汁
(自家製黒豆味噌)
※尚、味噌汁は準備した具材がなくなった場合、
違う素材を足して作らせていただく場合がございます。
アレルギーなど食べられないものがございましたら
事前にお伝えください。なるべく対応させていただきます。


10月のミトラカルナさんの焼菓子は…
残りわずかとなっております!
抹茶のバーチディダーマ、パンプキンクッキー、
スーパーフードのモリンガサブレ、
胡桃味噌サブレ、カルダモンチャイ、麻の実サブレ、
秋だけの月の満ち欠けクッキー、胡桃シナモン、
さつま芋スティック、ダーツココナツサブレです。



豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)
10月28日(日)14:00~16:30 満 席
10月29日(月)14:00~16:30 受付中

●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。

a0221215_15065968.jpg
今年は天候不順で丹波黒豆の成長が遅れています。
うちの菜園で倒れていた黒豆たちが心配ですが、
何とか育ってくれていますように…
来週会いに行ってきます!
美味しくできていたら、miso汁香房の味噌汁の
トッピング具材にしたいと思っています。


[PR]
by rojinoki | 2018-10-13 15:10 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

10月8日(月・祝)の営業時間は…12:00~16:00です。ミトラカルナさんの焼菓子が到着します!!

10月8日(月・祝)の営業時間は…12:00~16:00です。

選べるお味噌汁は…
①人気のレンコン鶏団子の具沢山汁
(自家製玄米味噌)
②ブロッコリーのすり流し
(熊本・麦味噌)

10月のミトラカルナさんの焼菓子が到着します!
a0221215_21593755.jpg
(写真の焼菓子の種類とは異なります)
~お客様へ~
ミトラカルナさんの焼菓子はお取り置きできます。
営業日以外でも味噌作り会の日に取りに来ていただいても結構です。
●お問合せ 03-3723-5444
rojinoki*f01.itscom.net
(*マークを@に変えてメールしてください)

三連休の最終日、皆様のお越しをお待ちしております♪





[PR]
by rojinoki | 2018-10-06 22:06 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

10月営業日のおしらせです。

10月営業日のおしらせ

●印miso汁香房の営業日12:0016:00 17:0020:00
★⇒味噌作り会開催日(事前予約制)

 

1休

2休

3休

 

9休

10

1

1

13

1

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

★印はサランスクール開校日。◎⇒サランカフェ開店日

サランカフェ営業時間 111518時、26 1720

★ユリ先生のライブキッチン ロジの木店内にて開催!
韓国家庭料理作りを見て、食べて、韓国語レッスンまで♪
詳細・お問合せは下記をご覧ください。


~10月味噌作り会のご案内~

豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)
10月28日(日)14:00~16:30 満 席
10月29日(月)14:00~16:30 受付中

●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


・・・・・・・・・・・・・
豆味噌のご希望が多いため10月は豆味噌中心に仕込みをいたします。
他の味噌(米、麦、玄米)をご希望の場合は
別途日程をご相談の上開催させていただきますのでご連絡ください。

お申込み・お問合せ
rojinoki*f01.itscom.net
※注(*)を@に変えて送信してください。


[PR]
by rojinoki | 2018-09-30 20:40 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

9月最終営業日・30日(日)の営業時間は12:00~15:00(ラストオーダー)とさせていただきます。

ここ数日、どこからか金木犀の香りが漂ってきて
いつもの駅までの道のりも幸せな気持ちで歩いていました。
今回の台風で金木犀の花は飛んでしまうでしょうか。
何より、被害が出ないことを強く願ってます…。

9月30日(日)の営業時間は台風の為、ラストオーダーを
15:00
とさせていただきます。ご了承ください。


お味噌汁は…
①焼きナスと白菜の豚汁
②枝豆と玉ねぎのスパイシーすり流し


高知のチーズタルトも秋のラインナップ♪
a0221215_10390634.jpg
〈お飲み物+チーズタルト〉700円~
ミニチーズタルト各種
高知県の美味しい水と太陽で育った美味しいフルーツや
野菜がチーズクリームと一つになったこだわりの美味しさです♡

小夏、千浜人参、やまもも、新高梨、四万十栗


[PR]
by rojinoki | 2018-09-29 14:09 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

9月26日(水)の営業時間は17:00~20:00です。金山寺味噌、ごまだしも入荷しています!

9月26日(水)の営業時間は17:00~20:00です。

お味噌汁は…
①揚げレンコンと水菜の豚汁
②ゴボウと豆乳のすり流し
a0221215_21414566.jpg
お味噌汁がメインのおかずになっている一汁一菜セットです

~10月味噌作り会のご案内~

豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)
10月28日(日)14:00~16:30 受付中
10月29日(月)14:00~16:30 受付中

●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


・・・・・・・・・・・・・
豆味噌のご希望が多いため10月は豆味噌中心に仕込みをいたします。
他の味噌(米、麦、玄米)をご希望の場合は
別途日程をご相談の上開催させていただきますのでご連絡ください。

お申込み・お問合せ
rojinoki*f01.itscom.net
※注(*)を@に変えて送信してください。


[PR]
by rojinoki | 2018-09-25 21:43 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

9月19日(水)の営業時間は12:00~16:00です。10月の豆味噌作り会のおしらせ♪

9月19日(水)の営業時間は12:00~16:00です。
お味噌汁は…
①そばの実とトマトの洋風味噌汁
②じっくり炒めた玉ねぎと白菜のすり流し味噌汁



~10月味噌作り会のご案内~

豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)
10月28日(日)14:00~16:30 受付中
10月29日(月)14:00~16:30 受付中

●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


・・・・・・・・・・・・・
豆味噌のご希望が多いため10月は豆味噌中心に仕込みをいたします。
他の味噌(米、麦、玄米)をご希望の場合は
別途日程をご相談の上開催させていただきますのでご連絡ください。

お申込み・お問合せ
rojinoki*f01.itscom.net
※注(*)を@に変えて送信してください。
a0221215_12373457.jpg





[PR]
by rojinoki | 2018-09-18 12:39 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)