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4月味噌作り会と営業日のおしらせです。今月仕込んだ味噌は夏前に食べられます!

4月営業日のおしらせ

 ●⇒17:0020:00 12:0017:00 味噌作り会

 

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※サラン…サランカフェ営業日。()()14-17open

()は韓国語レッスンのみ。韓国語無料体験レッスン受付中!
お問合せ・申し込み先 info@sarang-school.com


~4月の味噌作り会のお知らせ~

●米味噌・麦味噌・玄米味噌作り
初めてさんでも簡単に作れます!
8日(日)13:00・14:00~16:00 4日まで受付 
9日(月)13:00・14:00~16:00 受付中

≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)



●豆味噌作り 4月からスタート!
こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00 受付中
30日(月・祝)13:30~16:00 受付中
※ご希望人数により、どちらか1日だけの開催になる事もあります。

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料一式+お味噌汁付き)

出来上がり量は約2㎏です。


豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2018-03-31 16:01 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

3月31日(土)11:00-17:00 アトリエd++(ディープラス)へ 雑貨とおいしいモノを見つけに来てください♡

SAKURAの章 Ⅱ 2018.3.31 sat
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今年も天然酵母パン教室 DETENTEさん主催
千川のアトリエで楽しみなイベントが開催されます。
有難いことに今年も参加させていただきます。
miso汁香房は
黒豆味噌など現地調達の美味しい味噌
大正屋醤油店さん、カニ醤油さんの調味料販売
当日、アトリエキッチンでコーヒーを淹れます。
タイの少数山岳民族アカ族が育てたコーヒー豆を現地で直接購入し、
グラウベルコーヒーの狩野さんに焙煎をお願いして
一杯ずつ丁寧にハンドドリップいたします。
狩野さんおすすめの深入り豆2種類
・エチオピア シダモ グジ G1 ナチュラル精製
・インドネシア マンデリン
どちらもお菓子やパンに合います。
この機会に、ぜひいろいろお試しになってみてください♪

出展者など詳細はインスタグラム
@atelier_d_plus をご覧ください。


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by rojinoki | 2018-03-30 13:05 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

~4月の味噌作り会のお知らせ~ 今月から「豆味噌」作り会もスタートします。

~4月の味噌作り会のお知らせ~

●米味噌・麦味噌・玄米味噌作り
初めてさんでも簡単に作れます!
8日(日)13:00・14:00~16:00 
9日(月)13:00・14:00~16:00

≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)



●豆味噌作り 4月からスタート!
こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00
30日(月・祝)13:30~16:00
※ご希望人数により、どちらか1日だけの開催になる事もあります。

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料一式+お味噌汁付き)

出来上がり量は約2㎏です。


豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2018-03-29 23:09 | 味噌作り | Comments(0)

3月27日(火)の営業時間は12:00-17:00です。4月の味噌作り会の受付開始いたしました♪

3月最終 miso汁香房の営業日は
27日(火)12:00-17:00です。

お味噌汁は…
①菜の花と鶏の麦味噌汁
②春キャベツとゴボウのすり流し

※次回4月営業日のおしらせはもうしばらくお待ちください。


~4月の味噌作り会のお知らせ~

●米味噌・麦味噌・玄米味噌作り
初めてさんでも簡単に作れます!
8日(日)13:00・14:00~16:00 
9日(月)13:00・14:00~16:00

≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00


●豆味噌作り 4月からスタート!
こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00
30日(月・祝)13:30~16:00
※ご希望人数により、どちらか1日だけの開催になる事もあります。

豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。


●お申込み・お問い合わせ

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by rojinoki | 2018-03-26 22:51 | 味噌作り | Comments(0)

3月最終営業日と4月味噌作り会のおしらせです。

桜が満開になりましたね。
大岡山駅前ではさくらまつりを開催しています。
今年はお天気にも恵まれ最高の桜まつりになってよかったです♪

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武蔵小杉二ケ領用水の名物桜

さて、3月最終 miso汁香房の営業日は
27日(火)12:00-17:00です。

お味噌汁は…
①菜の花と鶏の麦味噌汁
②春キャベツとゴボウのすり流し

※次回4月営業日のおしらせはもうしばらくお待ちください。


~4月の味噌作り会のお知らせ~

●米味噌・麦味噌・玄米味噌作り
初めてさんでも簡単に作れます!
8日(日)13:00・14:00~16:00 
9日(月)13:00・14:00~16:00

≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00



●豆味噌作り 今月からスタート!
こちらはmiso汁香房で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
29日(日)13:30~16:00
30日(月・祝)13:30~16:00
※ご希望人数により、どちらか1日だけの開催になる事もあります。
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豆味噌作りについての詳細は下記メールにてお問い合わせください。


●お申込み・お問い合わせ





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by rojinoki | 2018-03-25 17:39 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

atelier d++ SAKURAの章Ⅱ 2018.3.31 sat 11:00-17:00 ここでしか出会えないもの、美味しいものをお楽しみください♪

atelier d++
2018.3.31 sat 11:00-17:00 SAKURAの章Ⅱ
いよいよ来週末です。

miso汁香房も出店いたします。
丹波篠山黒豆味噌や地方の美味しい味噌の販売、
地方のおすすめ調味料、
グラウベル焙煎珈琲をドリップしてご提供いたします。


この日の為に作家さん達が格別のものを準備中。
トキメクひとときをお過ごしください。

各作家さんの作品や美味しいものなど
event詳細については下記アトリエdプラスさんの
Instagramをご覧ください。



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by rojinoki | 2018-03-21 23:05 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

丹波篠山黒豆味噌と畑の3日間から戻りました。18日(日)は12:00~17:00営業です。

3月18日(日)の営業時間は
12:00~17:00です。

お味噌汁は…
①炒め春キャベツの豚汁
(自家製麦味噌)
②スナップえんどう豆のすり流し味噌汁
(丹波篠山黒豆味噌)

ミトラカルナさんのおやつ、ダーシィーハリー、
甘酒やお味噌の販売もしています。
今月後半もどうぞよろしくお願いいたします。




3日間の里山時間は大変貴重なものでした。
夏の収穫に向けて、春の畑作りと
古い昭和の家の雨戸修理など、今回も盛り沢山の
ミッションをすべてクリアして
畑作業を手伝ってくれた友人と城下町に残る
伝統建築物保存地区を散策。
大好きな古民家の
中国茶カフェ 
ベーグルカフェ
雑貨店など
篠山の食や芸術に触れながら散歩。
今も伝わる「古いひな人形」を各古民家で公開していて
玄関から中に入って見せていただくことができました。
今月いっぱい楽しめるようです。



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by rojinoki | 2018-03-17 01:03 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

丹波篠山の自家菜園


新幹線から投稿しています。
お店を休んでまで畑に向かっている今の私の心境を少し書かせていただきますと…

まず、このように1人で泊りがけの行動ができる贅沢な時間を持てることに感謝しています。母と成人した2人の子供が留守宅を守ってくれているので、老犬の介護も任せて3日間も家の修理や畑仕事に集中できます。
本当にこの歳になり有難いなぁと思うことが増え続けています。歳をとるにつれ夢が増えてきているようです。

一般的に自分の仕事や、やりたい事を自分だけのペースで進めていけるなんてことは…家族と一緒に暮らしている主婦(夫)には皆無の日常です。家事の細かな雑用をこなしているだけで、1日はあっという間に暮れてしまいます。でも仕事や家事を何とかやり繰りして自分の時間を作って日々頑張っている人達との出会いが30代、40代に沢山ありました。そんな前向きな人達の姿を見る度に刺激をもらい、熱いものを感じていました。

そして私も50歳になる直前、これからシニア世代をどんな風に過ごしたいかを考えてみました。死ぬまで体を動かしながら何か楽しみながら続けられるものはないかと始めたのが、里山暮らしと韓国語の勉強です。何か、ちょっとやって終わり。というものではなくて、ゆるくマイペースで続けていけばどんどん楽しくなってくるもの。余計なプレッシャーの無いもの。家族や仲間、新しい出会いがあるもの。そんなイメージとぴったりのものでした。
味噌(miso汁香房)と里山暮らしと韓国について。これからもずっと続けていきたいこの3つが私の三本の矢(どっかで聞いたことある笑)になり、そのうち3つが自然に1つになっていくような予感もしています。

そんな訳で?今後もmiso汁香房の営業は日数が少ないままですが、細々と、でも味噌汁に対する情熱は熱いまま続けてまいりますので、どうかよろしくお願い申し上げます。

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by rojinoki | 2018-03-11 12:08 | 味噌・発酵・地方旅 | Comments(0)

本日7日の営業時間は、17:00〜20:00です。桜の香りが楽しめるミトラカルナさんの春のお菓子が入荷しました!

本日7日の営業時間は、17:00〜20:00です。

桜の香りが楽しめるミトラカルナさんの
春のお菓子が入荷しました!
新作のキャットマスクサブレなど、
魅力たっぷりなヴィーガン焼き菓子です♪

本日のお味噌汁は…
①根菜と鶏団子の具沢山汁
②カブと椎茸のすり流し汁

今日も身体が整う味噌汁をお楽しみください。

人気のごまドレッシング、椎茸だし醤油、甘酒も入荷しています。

本日も皆様のお越しを楽しみにお待ちしています.


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by rojinoki | 2018-03-07 13:42 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

3月6日(月)の営業時間は12:00~17:00です。ミトラカルナさんの3月の焼き菓子が到着します♪

3月6日(月)の営業時間は12:00~17:00です。
ミトラカルナさんの3月の焼き菓子が到着します♪

お味噌汁は…
①タイのラーブ(魚醤とライムミント)味のそぼろ肉入り味噌汁
(徳島御膳味噌)

②かぼちゃとナッツのすり流し味噌汁
(自家製麦味噌)

~ 3月 味噌作り会 ご案内 ~

≪開催日≫
初めての夜の味噌作り会を開催いたします。

3月19日(月)18:00or19:00スタート  受付中

3月21日(祝)13:00or14:00スタート 受付終了


≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…18:00~21:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…19:00~21:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)


  【場所】ロジの木(miso汁香房)(大岡山)

【持ち物】 エプロン・三角巾・マスク・ハンドタオル・筆記用具
味噌用仕込容器をお持ちの方はご持参いただいても結構です。


●お申込み・お問い合わせ



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by rojinoki | 2018-03-05 20:25 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)