<   2018年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

5月15日(火)の営業時間は12:00~17:00です。5月も「夜の味噌作り会」を開催いたします。暮らしをシンプルにする系の古本がたくさん入荷いたしました♪

5月15日(火)の営業時間は12:00~17:00です。
暑くなりそうですね!

5月は自律神経が不調になりやすい時期。
夏バテ対策を発酵食でおいしく!がおすすめです♪
miso汁香房では、甘酒をたっぷり使った冷たい飲み物も
暖かい飲み物もご用意いたしております。
食欲が無い、胃腸の調子が悪い、体がだるい…時には一度
「飲む点滴」といわれる甘酒をお試しください。

a0221215_21235120.jpg
甘酒きなこラテ、甘酒抹茶ラテ、甘酒薩摩芋ラテ、古代米甘酒など…

15日(火)のお味噌汁は…
①長崎ちゃんぽん風具沢山とん汁
②切干大根と大根菜のすり流し汁

全く違うお味噌で作る、2種類のお味噌汁を両方召し上がって
みたい方は、②をプチサイズに変えることができます。



本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。



[PR]
by rojinoki | 2018-05-14 21:31 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

5月13日(日)の営業時間は12:00~17:00です。お味噌汁は…初登場のはぐらうりです♪

5月13日(日)の営業時間は12:00~17:00です。
選べるお味噌汁は…

①はぐらうりとベーコンの具沢山味噌汁
②3種のキノコとひじきのすり流し味噌汁

「はぐらうり」の名前の由来はなんと!
「歯がぐらついている」人でも食べられるほど
果肉が柔らかいことからついたそうです(^-^;
5月から夏にかけて旬を迎える「はぐらうり」。
とろりとした優しい味をお楽しみください。

a0221215_23060829.jpg
↑こちらは先日の里いもと丘ひじきの味噌汁です。

午後からお天気が崩れるようですが、
いつもと変わらず、季節の野菜がたっぷり入った
具沢山味噌汁をご用意してお待ちしております♪






[PR]
by rojinoki | 2018-05-12 23:19 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

5月8日(火)の営業時間は12:00~17:00です。すり流し汁は、じっくり炒めた白ネギの美味しさをお楽しみください。美味しいカフェインレスコーヒーが定番メニューに加わりました♪

5月8日(火)の営業時間は12:00~17:00です。

選べるお味噌汁は…
①揚げ新じゃがとブロッコリーのトラ豆入り具沢山汁
(初登場!群馬県・熟成麦味噌)
②じっくり炒めた白ネギのすり流し味噌汁
(京都白みそ+徳島御膳味噌)
a0221215_23021145.jpg
ミトラカルナさんの5月の焼き菓子、販売中です!
(コーヒークローブクッキーはあと一袋です)

グラウベルコーヒーさんから
「本当に美味しいカフェインレスコーヒー」の豆が届きました。
今ままでカフェインレスコーヒー(デカフェ)を飲んで
美味しくなかった、具合が悪くなったと感じた方にこそ
是非一度、お試しください♪♪



・・・・・・
【5月営業日カレンダー】
今年前半の味噌作り会は5月で終了し、9月再開いたします。


 ●⇒17:0020:00 12:0017:00 味噌作り会

 

サラン

お休み

10サラン

11

12サラン

13

14

15

16

17サラン

18韓国料理教室開催♪

19サラン

20

21

22

23

24サラン

25

26サラン

27

28

29

30

31サラン



miso汁香房オリジナルレシピによる
~5月味噌作り会のおしらせ~


コクと旨味たっぷり!

豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
こちらはmiso汁香房(※)で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
※cafe風雅さん、シュルツカフェさんにて味噌作りされた方も含みます。

①お昼の部 28日(月)13:00~15:30 受付中
②夜の部 28日(月)18:30~21:00 受付中

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


・・・・・・・・・・・・・

米味噌・麦味噌・玄米噌作り会
27日(日)13:00または14:00~16:00 受付中
≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)


●お申込み・お問い合わせ

[PR]
by rojinoki | 2018-05-07 23:18 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

5月6日(日)の営業時間は12:00~17:00です。ミトラカルナさんの5月のお菓子、入荷しました!よもぎアニスパウンドケーキや…

5月6日(日)の営業時間は12:00~17:00です。

ミトラカルナさんの5月のお菓子、入荷しました!
新緑のこの季節ならではの魅力的な焼き菓子が並びます♪♪
よもぎアニスパウンドケーキ
・カルダモンクッキー
・宇治金時サブレ
・新玉ねぎクラッカー
・グルテンフリー月桃ブレンドティー
・亜麻の実サブレ
・コーヒークローブクッキー
・ごま味噌クッキー
塩メープルナッツサブレ
どうぞお楽しみに~(*^^*)
a0221215_23524118.jpg
↑ミトラカルナさんのコーナー(内容は今回のものと違います)

6日の選べる味噌汁は…
①人参と麹豚の具沢山味噌汁
②大根とモロヘイヤのすり流し味噌汁

連休最終日、のんびり過ごしたくなったときは
是非miso汁香房へ遊びにいらしてください♪
味噌汁だけでなく、お飲み物やおやつも
1つ1つ丁寧にお出ししています。
グラウベルコーヒーさんのスペシャルティコーヒー豆を
ハンドドリップで淹れております。
食や暮らし関係の本も自由にお読みいただけますので
コーヒー片手に読書タイムなどお楽しみください♡

本日も皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。




[PR]
by rojinoki | 2018-05-06 08:49 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

5月営業日のおしらせです。今年前半の味噌作り会は5月で終了し、9月再開いたします。

5月営業日のおしらせです。
今年前半の味噌作り会は5月で終了し、9月再開いたします。


 ●⇒17:0020:00 12:0017:00 味噌作り会

 

サラン

お休み

10サラン

11

12サラン

13

14

15

16

17サラン

18韓国料理教室開催♪

19サラン

20

21

22

23

24サラン

25

26サラン

27

28

29

30

31サラン



miso汁香房オリジナルレシピによる
~5月味噌作り会のおしらせ~


コクと旨味たっぷり!

豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
こちらはmiso汁香房(※)で味噌作りをしたことがある方のみご参加いただけます。
※cafe風雅さん、シュルツカフェさんにて味噌作りされた方も含みます。

①お昼の部 28日(月)13:00~15:30 受付中
②夜の部 28日(月)18:30~21:00 受付中

●参加費 4,000円(当日清算)

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


・・・・・・・・・・・・・

米味噌・麦味噌・玄米噌作り会
27日(日)13:00または14:00~16:00 受付中
≪時 間≫

A:初めて味噌作りされる方や味噌の基礎を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。
「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)


●お申込み・お問い合わせ

[PR]
by rojinoki | 2018-05-01 22:53 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)