人気ブログランキング |

<   2018年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

12月営業日のお知らせです。営業日が少なくて申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。

11月は沢山のお客様にお越しいただき
ありがとうございました。
お陰様で元気に8年目のスタートを切ることができました。
そして今年も最後の月。
店の営業日は3日とさせていただきます。
少なくて申し訳ございません。

やはり年末はやることがてんこ盛りで。
店の事務仕事が溜まっているのと
来年に向けて体のメンテナンスをしておきたいのと
年末の家仕事やペットの介護など
諸々の用事であっという間に大晦日になりそうです笑
みなさん、同じですよね~。
来年に向けての準備、共に頑張りましょう。

12月12日(水)は初の試み♪
昼夜ダブル営業させていただきます(^-^)



12月営業日のおしらせ

●印miso汁香房の営業日12:0017:00 12:0015:00
★⇒味噌作り会開催日(事前予約制)  17:0020:00

 

1★ 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

★印はサランスクール開校日

サランカフェ営業日はインスタをご覧ください
miso汁香房味噌作り会 お問合せ・申込み→rojinoki@f01.itscom.net

a0221215_00233842.jpg
12月もおからマフィンを焼く予定です!
ミトラカルナさんの焼菓子もお楽しみに~💕




by rojinoki | 2018-11-30 21:21 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月28日(水)の営業時間は17:00~20:00です。お仕事帰りにちょっと一杯、お味噌汁で♪

11月28日(水)の営業時間は17:00~20:00です。
a0221215_23045978.jpg
本日の味噌汁は…
①鶏ごぼうの味噌汁

(熟成御膳味噌+八丁味噌)
②れんこんのすり流し
(熊本県麦味噌)

本日の高知のチーズタルトは…トマト 土佐茶 万次郎カボチャ 新高梨
の4種類をご用意してお待ちしております

本日もご来店を楽しみにお待ちしております。

by rojinoki | 2018-11-28 12:18 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月27日(火)の営業時間は12:00~16:00です。本日のお味噌汁は「すり流し」もございます♪

11月27日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
今月の営業日は残すところ2日となりました。
作りたての味噌の香りを楽しんでいただくため、
ご注文をいただいてから丁寧に作っております。

(混雑時はお待ちいただくこともございますので、
お急ぎの方は事前にお声かけください。)
a0221215_17190553.jpg
本日の味噌汁は…
①白菜とかき菜の豚そぼろ味噌汁

(熟成御膳味噌+八丁味噌)
②4種ナッツと春菊(菊菜)のすり流し
(熊本県麦味噌)

本日の高知のチーズタルトは…トマト 土佐茶 四万十栗 新高梨
の4種類をご用意してお待ちしております。




by rojinoki | 2018-11-26 23:09 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月25日(日)の営業時間は12:00~16:00です。高知のトマトが入ったチーズタルトなどもお楽しみください♪

11月25日(日)の営業時間は12:00~16:00です。
a0221215_17194373.jpg
本日のお味噌汁は…
具沢山味噌汁のみ1種類です。
「焼きカブとツルナと季節の野菜の具沢山味噌汁」
味噌はできたて自家製米味噌。
20割麹で作った米味噌はとても甘味があって美味しいです。
今日は野菜の甘味と味噌の甘味が感じられる
優しい味の味噌汁になると思います。

寒くなってくるとカラダの中から温まる
甘酒ベースのドリンクもおすすめです。
他にもスパイスの効いた甘くないチャイや
ハンドドリップで一杯ずつ丁寧に淹れる
スペシャリティコーヒー「ロジの木ブレンド」など
どの一杯も本気モードでお作りします(^^)

高知のチーズタルトは

トマト  かぼちゃ 土佐茶 

やまもも 新高梨 四万十栗

の6種類をご用意してお待ちしております♪



by rojinoki | 2018-11-24 23:06 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

12月「味噌作り会のご案内」豆味噌作り会は受付終了いたしました。米味噌・麦味噌・玄米味噌作りは追加開催もできます。

miso汁香房
今年最後の味噌作り会 ご案内

コクと旨味たっぷり!
豆味噌作り会

12月16日(日)14:00~16:30受付終了

・・・・・・・・・・・・
米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会
12月18日(火)受付終了

A:初めて味噌作りされる方や全国味噌の味見をしてみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。

「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)

※3名様以上でお申込みいただければ他の日程でも開催させていただく
こともできますのでご相談ください。


by rojinoki | 2018-11-23 12:00 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)

11月21日(水)の営業時間は12:00~16:00です。おから味噌マフィン、販売いたします。

11月21日(水)の営業時間は12:00~16:00です。
おから味噌マフィン、4種類販売いたします。
a0221215_17202148.jpg
本日の旬野菜のお味噌汁は、
①「ほっこり里芋と小松菜の具沢山汁」
②すり流しは「大根のすり流し」
ごはんは「新米3分搗の大根菜めし」の予定です。

おから味噌マフィンの種類は…
希少なそてつ味噌を生地に混ぜ込みました!
(マフィン生地全ておからと自家製玄米味噌入り)
・そてつ味噌とナッツ
・そてつ味噌と無花果
・そてつ味噌とナッツあんこ
・玄米味噌とバナナ
a0221215_17200723.jpg
a0221215_17200301.jpg
奄美大島周辺地域でのみ今も作られている
伝統味噌です。

マフィンは店内でも召し上がれます。
もちろん、テイクアウトのみもOKです♪

本日もご来店をお待ちしております。





by rojinoki | 2018-11-20 17:44 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月18日(日)の営業時間は12:00~18:00です。丹波篠山野菜だけで作る具沢山味噌汁とおからマフィン。自家製味噌のマフィンです♪

11月18日(日)の営業時間は12:00~18:00です

2年ぶりに登場!おからマフィン販売します。
(店内でも召し上がっていただけます)

新作!自家製味噌入りおからマフィン
味は玄米味噌マフィン・黒豆味噌マフィンの2種類。
各種プレーン又はあんこ入り
a0221215_15102181.jpg
マフィン材料:あらいや豆腐店のおから、
北海道産小麦粉、北海道産小豆、甜菜糖、ココナツ糖、
菜種油、卵、牛乳、ナッツ、有機バナナ、赤穂の塩、

玄米味噌、黒豆味噌

a0221215_15100893.jpg
旬の野菜たち
(丹波篠山から直送してもらいました)
一番左の小松菜の大きさを見てください!
しいたけも、ブロッコリーも大きい!!
大きいのに味も濃く、瑞々しい野菜たちです。
明日の午後にはすべてmiso汁香房のキッチンで
具沢山味噌汁やおかずに変身しております(^-^)♪


では、日曜日の午後、
のんびりお待ちしておりま~す。

*ミトラカルナさんの焼菓子は完売いたしました。





by rojinoki | 2018-11-17 15:44 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

本年最後の味噌作り会のご案内です。

miso汁香房
今年最後の味噌作り会 ご案内

コクと旨味たっぷり!
豆味噌作り会
100%豆麹で作る贅沢で濃厚なうまみのある豆味噌ができます。
仕込み1か月から食べられて、好きなだけ熟成できる味噌です。
(お味噌作り経験のある方が対象です)

12月16日(日)14:00~16:30受付中
●ご参加費(当日清算)
miso汁香房での味噌作り会リピーター様…4,000
miso汁香房での味噌作り会が初めての方…4,500円
 

(豆麹味噌材料・仕込容器含む一式+作り方レシピ+お味噌汁)

出来上がり量は約2㎏です。


自家製味噌には酵素がたっぷり生きています。
味噌汁を飲む時間がない時には直接そのまま食べてもOK♪
御飯に乗せて食べても♪とても美味しい豆味噌です。

●お申込み・お問い合わせ

・・・・・・・・・・・・
米味噌・麦味噌・玄米味噌作り会
12月18日(火) 受付中

A:初めて味噌作りされる方味噌の基礎知識を学んでみたい方…13:00-16:00

B:味噌作り経験のある方で味噌作りのみ参加される方…14:00-16:00

※終了時間は目安です。多少延びることがありますので

お時間に余裕をもってご参加ください。


●味噌の種類…贅沢な美味しい20割麹味噌を作ります。

「米味噌」又は「麦味噌」、
味噌作り経験のある方は
「玄米味噌」も選べます。

各自約2,5㎏~3㎏お持ち帰り(味噌の種類により変わります)

※玄米味噌は+500


●参加費…≪時間Aの方≫ 4,000円(当日清算)

     (全国味噌講座+味噌約3kg+お味噌汁+味噌作りテキスト)

≪時間Bの方≫ 3,240円(当日清算)

(味噌約3kg+お味噌汁)

※仕込み容器代別…ラムジップ150円(200円)

※4名様でお申込みいただければ他の日程でも開催させていただく
こともできますのでご相談ください。


by rojinoki | 2018-11-16 14:49 | 味噌作り | Comments(0)

11月14日(水)の営業時間は17:00~20:00です。すり流しもご用意します♪

11月14日(水)の営業時間は17:00~20:00です。

本日の旬の野菜の具沢山味噌汁は
「山東菜と長かぼちゃの豚汁」です。
り流し味噌汁は今月前半の2種類をご用意します。
「自家製丹波黒豆の枝豆のすり流し」
「干しえのきだけのすり流し」
※すり流しは小さなお椀サイズのみとなります。
単品でのご注文も可能になりました。
a0221215_23243611.jpg
春と秋に市場にお目見えする山東菜♪
柔らかく癖がなくて美味しいです。
a0221215_23244635.jpg
にょきっと長~いカボチャです。
秋から美味しくなり、
ホックリしていて優しい甘味があります。

本日も皆様のご来店をお待ちしております。




by rojinoki | 2018-11-14 00:05 | 今日のmiso汁香房 | Comments(0)

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。旬の野菜のお味噌汁とすり流しをご用意いたします。

11月13日(火)の営業時間は12:00~16:00です。
a0221215_23502558.jpg
本日の旬の野菜の具沢山汁は
「ブロッコリー・三種人参・じゃがいも」です。
味噌は丹波篠山黒豆味噌です。

すり流しもございます。
a0221215_23503691.jpg

「干しえのきだけのすり流し」味噌汁です。
味噌は熊本麦味噌+讃岐白みその予定です。
※すり流しは小さなお椀(器)でお出しします。

ミトラカルナさんの焼菓子販売しています。
残り少なくなっておりますので
ご希望の方はお早めにお求めくださいませ♡

本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。

by rojinoki | 2018-11-13 00:01 | お知らせ(営業日・臨時休業日など) | Comments(0)